Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru рассказывает о наиболее интересных событиях прошедшего игрового дня.

От дубля до дубля

Защитник «Сочи» Юрий Александров открыл счёт во встрече с «Нефтехимиком», и это был его первый гол в нынешнем сезоне. Нижнекамцы сравняли, и следом Александров забил второй гол — который стал для его команды победным. А победа, в свою очередь, прервала неудачную пятиматчевую серию. Последний раз Александров забивал почти ровно год назад — в декабре 2020, и, как ни странно, тогда он тоже сделал дубль.

Первое очко в КХЛ

А защитник ЦСКА Владимир Грудинин, которому меньше месяца назад исполнилось 18 лет, набрал первое очко во взрослой карьере. В состав он попал из-за болезни двух ведущих защитников, и отыграл почти 16 минут, что вдвое перекрывает его личный рекорд — ранее в послужном списке Владимира значилось шесть матчей, в которых он проводил на льду от 56 секунд до неполных восьми минут.

Опять овертайм без вратаря

Грудинин отличился во встрече, которая проходила как на качелях: сначала в счёте вёл «Витязь», затем ЦСКА, затем снова «Витязь». А когда за две минуты до окончания основного времени Александр Попов очередной раз сравнял, качельность уступила место другой интриге — приближался овертайм, в котором и Сергей Фёдоров, и Юрий Бабенко взяли моду заменять вратаря на шестого полевого игрока. Вчера Бабенко сыграл на опережение, отозвав Игоря Сапрыкина с ворот практически с самого начала овертайма, а его хоккеисты, установив контроль над шайбой, лишили Фёдорова возможности отозвать Ивана Федотова. И победили.

«Сухари»

СКА и «Авангард» синхронно обыграли, соответственно, «Торпедо» и минское «Динамо», а Ларс Юханссон и Шимон Грубец сделали девятый и пятый «сухари». По этому показателю Юханссон лидирует в чемпионате, а Грубец разделяет вторую-пятую строчки. Юханссону пришлось отразить 24 броска, Грубецу — 30.

Сорвавшийся рекорд

Юханссон, помимо прочего, оставил без клубного рекорда торпедовца Энди Миле, на протяжении одиннадцати последних матчей неизменно набиравшего очки. Всего четыре дня назад также на одиннадцати результативных матчах прервалась серия Дамира Жафярова, а вчера сорвался и Миле, тогда перехвативший у Жафярова эстафетную палочку. Теперь нижегородцам придётся начинать всё заново.
А вот Андрей Кузьменко в той же встрече свою серию продлил, правда, пока она гораздо скромнее — пять матчей. Также продлили личные серии Миро Аалтонен, Владимир Бутузов, Иван Николишин и Кирилл Панюков (у всех — по четыре).

Командные серии и исторические тенденции

Если большинство личных серий в пятницу продлились, то большинство командных, наоборот, прервались, но все они не очень продолжительные — самая длинная была у «Спартака», проигравшего после пяти побед. При этом сохранились исторические тенденции: тот же «Спартак» не выигрывает с Хабаровске с сентября 2015 года, «Торпедо» не выигрывает в Санкт-Петербурге с августа 2015, а «Локомотив» не выигрывает в Магнитогорске и вовсе с октября 2013.

Юбилеи

Никита Коростелёв провёл сотый матч в КХЛ, Виталий Попов — трёхсотый, а Артём Гареев — четырёхсотый. И каждый из них отпраздновал это событие результативной передачей. А Евгений Лисовец (400) и Михаил Мамкин (500) свои юбилеи провели скромно.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать