«Адмирал» впервые за пять лет обыграл дома «Спартак», «Сибири» хватило одной шайбы для победы над «Амуром».
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Первая домашняя победа «Адмирала» над «Спартаком» за пять лет

Адмирал (Владивосток)
Адмирал
Владивосток
4 - 3
1-02-11-2
09.01.2022
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

«Спартак» завершал дальневосточный выезд матчем во Владивостоке. В составе красно-белых после поражения в Хабаровске произошли изменения, не попал в состав капитан Сергей Широков, а нашивку получил молодой защитник Александр Никишин. «Адмирал» два дня назад неожиданно добился победы над «Ак Барсом», дома матчи со «Спартаком» складываются не лучшим образом, последняя победа случилась более пяти лет назад.

Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
- Игра была тяжелая, все хотели выиграть. Попали в экстремальную ситуацию, когда нужно было набрать три звена, потеряли восемь игроков основного состава за поездку. Ребята молодцы вышли отыграли в три звена, нужно отдать им должное, где-то не хватило силенок. Ничего страшного, игра в истории, готовимся дальше.

Начало матча осталось за гостями, но постепенно «Адмирал» начал выравнивать игру и открыл счет в середине первого периода. Перехват в средней зоне и после серии бросков Даниил Гутик добил шайбу в пустые ворота. Для 20-летнего форварда этот гол стал первым в КХЛ, отличился он в своей пятой игре за «Адмирал». Чуть позже пошли удаления, но бригады меньшинства команд действовали самоотверженно.

После удаления в начале второго периода Микса Индрашиса инициатива вернулась к москвичам, которые смогли сравнять счет. Николай Чебыкин остался один перед воротами Александра Лазушина и расстрелял ворота «моряков». Но после этого «Адмирал» достаточно легко вернул себе и упрочил лидерство. Цели достигли не самые сложные броски защитников Динара Хамидуллина и Камиля Фазылзянова.

«Спартак» начал активно действовать с начала третьего периода. Сначала в большинстве Тимур Хафизов не использовал верный моменты, а вскоре в равных составах Максим Цыплаков сократил отставание до минимума. Москвичи продолжили давить, но небрежно сыграли в своей зоне – Гутик с колен точно бросил и оформил дубль. За шесть минут до конца «Спартак» получил право на штрафной бросок, который точно исполнил Иван Дроздов. «Адмирал» выстоял во время финального штурма и одержал вторую победу подряд.

Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
- 50-55 минут была хорошая игра, выполняли задание. Хорошие голы забили, рад за Даниила Гутика. Подготовили, доверили, забросил две шайбы, пусть дальше не останавливается. Не понравилась концовка, валидольная, ошибки дорого стоит, нужно играть проще. Спасибо Лазушину за то, что подчистил в конце.

#КубокГагарина
 
Адмирал
 
Спартак
4:3
Даниил
Гутик
Даниил Гутик
 
Адмирал
Александр В.
Шевченко
Александр В. Шевченко
 
Адмирал
Йори
Лехтеря
Йори Лехтеря
 
Спартак

Три звезды

Даниил Гутик
Впервые отличился в КХЛ, сделал дубль.

Александр Шевченко
Отдал две передачи, побил личный рекорд результативности за регулярный чемпионат.

Йори Лехтеря
Отдал две результативные передачи, выиграл 20 из 28 вбрасываний.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Адмирал
29
6
Спартак
56
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Адмирал
31
6 ( 0 )
Спартак
56
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Сибирь» победила в Хабаровске: гол Сетдикова и сухарь Сятери


Амур (Хабаровск)
Амур
Хабаровск
0 - 1
0-10-00-0
09.01.2022
Сибирь
Новосибирская область
Сибирь (Новосибирская область)

Как хабаровчане, так и новосибирцы в последнем матче встречались со «Спартаком», но результат получился различным – «Амур» победил в овертайме (3:2 ОТ), подопечные Андрея Мартемьянова уступили в серии бросков (1:2 Б). Зато в турнирной таблице «Сибирь» всё равно чувствует себя куда увереннее «тигров», которые ведут отчаянную борьбу за путёвку в плей-офф. Сегодня в КХЛ дебютировал 25-летний форвард Владислав Барулин, недавно перешедший в «Амур» из системы ЦСКА. У «Сибири» же в заявку вернулся Джей Си Лайпон, отбывший полученную за драку дисквалификацию.

Противостояние на «Платинум Арене» начало с энергичного хоккея в стиле «бей-беги». Хоккеисты обеих команд энергично боролись у бортов и пробрасывали шайбу вперёд, но опасных моментов практически не возникало. Зато первый же настоящий голевой шанс оказался реализован «Сибирью»: Никита Сетдиков завершил контратаку своей команды, протолкнув шайбу под щитками Евгения Аликина. Открыв счёт, гости прочно захватили инициативу, чему способствовали и удаления в составе «тигров». Реализовать четыре минуты численного преимущества сибирякам не удалось, хотя «Амур» по сезону не особо силён при игре в меньшинстве (80,9%). Главным героем оставался Аликин, не позволивший гостям упрочить преимущество на табло.

После перерыва подопечные Михаила Кравеца сумели заметно прибавить, на старте второго периода оккупировав зону соперника. Гости защищались с большой самоотдачей и смело бросались под броски – количество по-настоящему опасных моментов приближалось к нулю. Когда броски «тигров» всё-таки долетали до ворот, с ними спокойно справлялся Харри Сятери. Без голов прошло и первое большинство «Амура», с которым уверенно справилась спецбригада «Сибири». В равных составах игра постепенно выравнивалась, новосибирцы всё чаще «проверяли» Аликина бросками с дальней и средней дистанции. В целом же хоккей оставался достаточно вязким, оборона явно превосходила атаку. Так продолжалось до весьма редкого шестиминутного удаления, которое умудрился заработать Михал Чайковски в одной смене. Впрочем, реализация лишнего у «Амура» откровенно хромает (14,9%) – забить в длительном большинстве на стыке второго и третьего периодов так и не удалось. Едва оказавшись в равных составах, новосибирцы едва не забили, шайба угодила в штангу ворот Аликина.

«Тиграм» нужно было отыгрываться, но при игре «5 на 5» подопечные Мартемьянова продолжали выглядеть сильнее. Хабаровчане же постоянно «вязли» в густой обороне гостей, положение не изменили даже последние минуты. Финальный штурм хозяевам удался неплохо, но всю остроту у ворот сибиряков уверенно погасил поймавший кураж Сятери. «Сибирь» побеждает со счётом 1:0, новая встреча команд в Хабаровске – уже завтра.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Хорошая игра, напряжённая. Тяжёлая победа, благодарен парням, что пластались на льду до конца. Очень много сегодня было блокированных бросков, особенно в концовке матча. Блестяще играл наш вратарь. В атаке многое не получилось, но… В первом периоде мы играли довольно хорошо, а во втором начали допускать себе вольности. Инициатива перешла к сопернику, большое удаление тоже подкосило нас. Поэтому потом мы больше играли по счету, больше от обороны. Благодарен команде, что бились до конца и заработали очень важные два очка. Шестиминутное меньшинство стало ключевым моментом? Да, пожалуй, можно так сказать. Наши парни молодцы, играли очень правильно. Не пропустив, наша команда больше поверила в себя. Нам очень нужна была победа.

Михаил Кравец, главный тренер «Амура»:
— Здесь, наверное, коротко – результат сам говорит за игру. Со счётом 0:1 поражение, ноль голов, шесть минут большинства – без голов матч не выиграть. Чем объясняется тенденция «Амура» пропускать в самом начале встречи? Конкретно – несобранностью и неправильными действиями отдельных игроков, которые не готовы или не имеют достаточного опыта игры. Барулин сегодня сыграл достаточно хорошо свои смены, полезно для команды. Нереализованные шесть минут в большинстве? Большинство — это всегда ключевой момент. Чтобы его реализовать нужны ещё и свежесть, энергия, эмоции. В очередной раз в этом игра с таким счётом заканчивается.

#КубокГагарина
 
Амур
 
Сибирь
0:1
Никита
Сетдиков
Никита Сетдиков
 
Сибирь
Никита
Сетдиков
Никита Сетдиков
 
Сибирь
Евгений
Аликин
Евгений Аликин
 
Амур

Три звезды

Никита Сетдиков
Стал автором единственной шайбы в матче

Харри Сятери
Отработал сверхнадёжно, оформив шестой шатаут в сезоне

Евгений Аликин
Удерживал «Амур» в игре, отразив 28 бросков

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Амур
45
6
Сибирь
53
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Амур
45
6 ( 0 )
Сибирь
55
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать