«Северсталь» на своём льду взяла реванш у «Сочи» за декабрьское поражение, в Подольске «Витязь» уступил «Авангарду», а московское «Динамо» и «Нефтехимик» выявили сильнейшего лишь в серии бросков.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Шайбы защитников помогли «Северстали» обыграть «Сочи»

Северсталь (Череповец)
Северсталь
Череповец
4 - 2
1-02-01-2
09.01.2022
ХК Сочи
Сочи
ХК Сочи (Сочи)

В предыдущих своих матчах «Северсталь» и «Сочи» одержали уверенные победы, причём южная команда смогла порадовать своих болельщиков после пяти поражений подряд. Сочинская игра между соперниками, которая состоялась 12 декабря, наверняка была незаживающей раной для игроков и тренеров «Северстали». Побеждая 4:0, череповчане уступили со счётом 4:5.

Вратарский кризис, заставлявший тренерский штаб «Северстали» менять голкиперов почти в каждой игры с середины декабря, кажется, миновал. Владислав Подъяпольский, пропустивший лишь одну шайбу в матче против «Куньлуня» (7:1), получил место в воротах и в игре с «Сочи».

«Северсталь» открыла счёт в середине первого периода, отличился Давид Думбадзе. В начале второго периода защитник Илья Хохлов удвоил счёт с передачи Никиты Гуслистова, который заработал третье очко после возвращения с МЧМ. До перерыва «Северсталь» забросила третью шайбу, и не сумела реализовать преимущество при игре 5 на 3.

Юрий Александров, защитник «Сочи»:
— Тяжёлая игра для нас. «Северсталь» на ходу и весь сезон показывает сильный хоккей, дома очень сильно играет. Мы где-то не справились, допустили индивидуальные ошибки, я в том числе. Пытались переломить, но не забили свои моменты. Старался ли атаковать чаще после дубля в прошлом матче? Такое бывает не так часто, когда шайба приходит к тебе и никого рядом нет. У меня был сегодня один момент, но забить не удалось.

За пять минут третьего периода череповецкий защитник Никита Макеев дважды попал в протокол – сначала получил удаление, а выйдя на лёд со скамейки штрафников, пробежал с шайбой больше половины площадки и сделал счёт 4:0. 

Игорь Гераськин, нападающий «Северстали»:
— Хорошо, что мы реализовали свои моменты, хотя и не все – их много было. Повели 4:0, старались не повторить игру в «Сочи», где то в голове это сидело. Много забиваем? Начали реализовывать свои моменты, чуть ответственнее относиться, плюс на тренировках работаем. Набрали форму? Мы и так в хорошей форме были. Да, был какой-то спад, но мы его преодолели и сейчас только в путь, в бой, выигрывать.    

 

Сочинского подвига команда Назарова повторить не сумела, но успела забросить дважды. Кирилл Петьков размочил счёт, а за несколько секунд до финальной сирены Иван Морозов в большинстве забросил свою первую шайбу за «Сочи». 

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»: 
— Играли строго и дисциплинированно. Считаю, счёт по игре. Жалко, что концовку немножко себе подпортили. Позиционные атаки получались, и атаки с ходу. Большинство после трёх шайб «Куньлуню» у нас опять захромало, есть над чем работать. Предыдущую игру в Сочи, конечно, вспоминал. Но там ситуация тяжёлая была, команда была после болезни, Влад Подъяпольский вышел после недельного отсутствия. Эту игру мы помним, но как можно быстрее хочется её забыть. 

Андрей Назаров, главный тренер «Сочи»: 
— Игра мне понравилась, обе команды сильно старались. Хозяева начали очень агрессивно, пару раз мы проспали, а в целом пытались вернуться в игру, создавали моменты, но вратарь хозяев сыграл хорошую игру. Вспоминал ли прошлую игру с «Северсталью»? Такие игры всегда вспоминаешь, но мы отдаём себе отчёт, что дважды подряд тяжело так выиграть. Надо было пораньше начинать играть активнее, пытались объяснить ребятам. Что-то получалось, что-то нет. Противник сегодня был сильнее.

#КубокГагарина
 
Северсталь
 
ХК Сочи
4:2
Илья
Хохлов
Илья Хохлов
 
Северсталь
Владислав
Подъяпольский
Владислав Подъяпольский
 
Северсталь
Егор Ал.
Морозов
Егор Ал. Морозов
 
Северсталь

Три звезды

Илья Хохлов
Забросил шайбу, отдал голевую передачу

Владислав Подъяпольский
Отразил 23 броска

Егор Морозов
Стал автором победной шайбы «Северстали»

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Северсталь
59
11
ХК Сочи
41
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Северсталь
61
11 ( 0 )
ХК Сочи
41
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Динамовцы отыгрались с 0:2, но уступили в серии бросков

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
3 - 4 Б
0-12-11-10-00-1
09.01.2022
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)

Нижнекамцы приехали в Москву из Сочи, где проиграли 1:4. Динамовцы же вернулись домой из Хельсинки, где также потерпели поражение, и довольно крупное — 1:5. До полного разгрома дело не дошло, но впервые в нынешнем сезоне они уступили с разностью больше трёх шайб.

К сегодняшней встрече Алексей Кудашов подготовил полностью шведскую тройку, которую составили Оскар Линдберг, Антон Ведин и повторно дебютировавший в «Динамо» Андре Петерссон. Из-за этого трансформировались и остальные звенья: Александр Петунин вернулся в первое; Эрик О’Делл с Дмитрием Рашевским воссоединились в третьем с Робом Клинкхаммером, с которым играли, когда был травмирован Линдберг; а Богдан Якимов с Иваном Игумновым переместились в четвёртое.

Олег Леонтьев ограничился рокировкой Булата Шафигуллина с Андреем Чивилёвым в двух первых тройках, а место в воротах доверил Александру Судницину. И угадал — на протяжении половины матча именно Судницин был в центре внимания. Хозяева почти безраздельно владели инициативой, разве что за исключением тех случаев, когда играли в меньшинстве. В равных же составах и особенно в большинстве они обрушили на ворота «Нефтехимика» шквал атак, в котором вполне могли забросить четыре-пять шайб, но за полтора периода ни одной так и не забросили. Судницин ловил и отбивал всё, полевые игроки «Нефтехимика» блокировали ещё больше, плюс выручали гостей штанги с перекладиной, и ещё пару раз — элементарная удача.

А счёт тем временем был уже 0:2 — Руслан Петрищев застал Ивана Бочарова врасплох в начале первого периода, а Чивилёв — в начале второго. Для Петрищева гол стал первым набранным очком в КХЛ.

Как бы ни был хорош Судницин, вечно так продолжаться не могло; рано или поздно москвичи просто обязаны были добиться успеха. Первым это сделал Станислав Галиев, замкнувший уже ставшую привычной комбинацию в розыгрыше большинства с диагональным переводом от Вадима Шипачёва. Вскоре тот же Галиев с Игумновым убежали «два в одного»; от неминуемого — казалось бы — гола гостей спас Чивилёв, оказавшийся в роли последнего защитника, но через пару секунд Галиев всё же расстрелял ворота.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— После 0:2, когда мы включились, вытащили игру. Но этого было недостаточно. Сразу надо было играть смелее и увереннее. Петерссона по одной игре оценивать нет смысла. Нормально сыграл. Могло быть лучше, могло быть хуже. Фисенко начал кататься, но не в общей группе. Не уверен, что он сыграет до олимпийской паузы.

Третий период начался с гола О’Делла, и продолжился натиском динамовцев, стремящихся ещё больше развить успех. Но Судницин вновь принялся выручать, а в критический момент уже его вновь выручила штанга. Нижнекамцы постарались помочь Александру и стали потихоньку отодвигать игру от своих ворот. А во время отложенного штрафа сравняли счёт — передачу Петрищева на пятак попытался перехватить Вячеслав Войнов, и шайба от его крюка взмыла почти вертикально вверх, и опустилась на лёд уже за спиной Бочарова. Гол записали на Павла Порядина, боровшегося с Войновым, а Петрищев вслед за первой шайбой в КХЛ получил в актив и первую передачу (которую, не исключено, позже перепишут на гол, так как Порядин шайбы, кажется, не коснулся).

После этого гола бело-голубые всё же остались в меньшинстве, нарушив численный состав, а вскоре Андрей Педан оставил их втроём. Отбившись, хозяева попытались снова пойти вперёд. Отчасти это получилось, но уже без прежней мощи; нижнекамцы довольно спокойно выдержали оборону, и игра перешла в овертайм.

Дополнительное время прошло без ощутимого перевеса одной из сторон. Москвичам заметно не хватало Галиева, травмированного в середине третьего периода в результате грубого удара Сергея Купцова, получившего 5+20. Всё решилось в серии бросков, в которой доминировали вратари. Судницин отразил все пять попыток, Бочаров — четыре: Эдуард Гиматов принёс «Нефтехимику» победу.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Зрелищный матч, красивые голы, сумасшедший накал и развязка в серии бросков. Ключевой эпизод был, когда мы вчетвером выстояли пять минут против команды, которая идет на втором месте по реализации большинства. 

#КубокГагарина
 
Динамо М
 
Нефтехимик
3:4
Б
Александр
Судницин
Александр Судницин
 
Нефтехимик
Станислав
Галиев
Станислав Галиев
 
Динамо М
Руслан
Петрищев
Руслан Петрищев
 
Нефтехимик

Три звезды

Александр Судницин
Много выручал, отразил 36 бросков и справился со всеми пятью попытками в послематчевой серии.
Станислав Галиев
Сделал дубль.
Руслан Петрищев
Забил первый гол и по сути был автором третьего.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Динамо М
63
7
Нефтехимик
48
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Динамо М
64
7 ( 0 )
Нефтехимик
50
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

«Авангард» победил в Подольске, несмотря на рекордный гол Оямяки

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
1 - 4
0-31-00-1
09.01.2022
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

События матча развивались молниеносно. На 14-й секунде матча защитник «Витязя» Егор Воронков отправился в штрафной бокс, а спустя всего три секунды после вбрасывания в зоне хозяев Оливер Каски открыл счёт, мощным броском от синей линии.

«Авангард» не стал останавливаться на достигнутом — на четвёртой минуте преимущество гостей выросло благодаря отличному подправлению Владимира Жаркова на пятаке. «Витязь» от нокдауна не оправился и до конца периода пропустил ещё одну шайбу. Снова сработало смертоносное большинство «Авангарда» — на сей раз отличился Арсений Грицюк, бросивший в касание из круга вбрасывания.

Корбэн Найт, нападающий «Авангарда»:
— Мы здорово начали игру. В самом начале у нас появилась возможность поиграть в большинстве, мы забросили шайбу и дальше действовали очень уверенно. Быть капитаном «Авангарда» — большая честь для меня, но мы все с нетерпением ждём возвращения Алексея Емелина в игру, он важная часть нашей команды. Перенос большого количества игр? Здоровье игроков и сотрудников клубов — самое главное, поэтому, думаю, что Лига примет оптимальное решение с точки зрения безопасности. 

В конце первого периода «Витязь» немного пришёл в себя. У хозяев начали появляться осознанные атаки, они подтянулись к сопернику по количеству бросков, но этого не хватило подольчанам, чтобы довести дело до заброшенной шайбы. А вот во втором периоде «Витязь» серьёзно изменил игру. Хозяева прибавили в активности и «Авангард» оказался к этому не готов. Омичи начали получать удаления — всего за период на скамейке штрафников побывали четверо игроков «Авангарда». 

Первым же своим большинством в матче «Витязь» воспользовался сполна. Главный снайпер подольчан Нико Оямяки не побоялся работы на пятаке, безупречно сыграл на добивании и забросил свою 29-ю шайбу в сезоне. Есть новый финский рекорд Лиги! Но всё же закрепить успех «Витязь» не смог — шайба Оямяки осталась единственной во втором периоде.

Ильдар Шиксатдаров, нападающий «Витязя»:
— Игра скоростная, боевая. Нас подвели ненужные удаления. С такими командами, как «Авангард», удаляться нельзя. Они свои моменты реализовали а, мы нет. Счёт на табло, как говорится. Непонятно, в чем была причина неуверенного начала матча — бывают такие игры. Когда сами играли в большинстве, наверное, какого-то фарта не хватило — потому что и в штангу попали, и ещё какие-то моментики были. 

Заключительные игровые отрезки в этом сезоне — одна из самых больших проблем для «Витязя». Вот и в этом матче хозяева снова не смогли навязать сопернику ощутимое сопротивление в решающей двадцатиминутке. «Авангард» перебросал соперника и смог восстановить преимущество в три шайбы. На 44-й минуте игры Илья Каблуков подправил после броска Алексея Береглазова, после чего «Авангард» довёл дело до победы, спокойно играя по счёту.

#КубокГагарина
 
Витязь
 
Авангард
1:4
Сергей
Толчинский
Сергей Толчинский
 
Авангард
Нико
Оямяки
Нико Оямяки
 
Витязь
Арсений
Грицюк
Арсений Грицюк
 
Авангард

Три звезды

Сергей Толчинский
Отдал две результативные передачи, создавал огромное количество опасных моментов в зоне «Витязя»

Нико Оямяки
Забросил единственную шайбу «Витязя» и установил новый рекорд КХЛ для финских игроков

Арсений Грицюк
Набрал 2 (1+1) очка, стал одним из самых бросающих игроков «Авангарда»

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Витязь
42
5
Авангард
56
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Витязь
42
5 ( 0 )
Авангард
58
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать