Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Президент КХЛ Алексей Морозов ответил на вопросы журналистов после совещания руководителей клубов Лиги, которое прошло 11 января.

– Мы встретились с руководителями клубов и представителями ФХР, обсудили ситуацию. Она непростая, тяжело складывается – в Лиге большой прирост заболеваемости COVID-19, несколько клубов находятся на карантине. Тенденция продолжается, сегодня (11 января) мы отменили два матча. Всего у нас отменено 14 матчей, один уже перенесли на новую дату. За последнюю неделю прирост – 127 человек, такого никогда не было. Если посмотреть по графику, то пик у нас составлял 30 человек в неделю (прим. в сезоне 2020/2021). Каждый день число растет, в некоторых клубах болеют игроки КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Все клубы хотят доиграть чемпионат, хоккеисты готовились к сезону, набирали форму, сейчас готовятся к плей-офф и к борьбе за кубок. Всё это под некой угрозой, поскольку матчи отменяются. Думали с руководителями клубов, как продолжать чемпионат, что делать, выслушали их и ФХР. Мы предложили несколько сценариев продолжения чемпионата, убеждены, что он должен продолжаться в честной спортивной борьбе. Руководители клубов высказали свою позицию на этот счет. Некоторые промолчали, поэтому мы будем дополнительно их опрашивать, чтобы видеть полную картину. На данный момент те клубы, у которых отрицательные ПЦР-тесты, будут продолжать играть между собой. Те клубы, где продолжаются вспышки, будут на карантине, мы не хотим допустить распространения эпидемии на все клубы. Впереди – Олимпийские игры, в командах много игроков сборных, которые будут представлять свои страны, мы это тоже учитываем. ФХР разрешила нам проводить матчи без игроков сборных в олимпийскую паузу, мы руководителям клубов об этом тоже рассказали. Наша общая позиция – чтобы чемпионат завершился, будем делать всё возможное и работать с клубами для понимания того, куда будем двигаться дальше.

– Было ли решение доигрывать чемпионат единогласным? Что думаете о том, если ведущие клубы, где есть игроки сборной России, перед Олимпиадой уйдут на карантин?
– Мы расширили календарь после отмены Фонбет Недели Звезд Хоккея 2022, перенесли некоторые матчи на 15 января, чтобы 20 января сборная России смогла заехать в Новогорск и начала подготовку к Олимпийским играм. Пока у нас нет расширенного списка кандидатов в национальную команду, но мы приблизительно представляем, кто претендует на попадание в этот список. Сейчас мы вносим изменения в положение Лиги по ковиду, оно находится на согласовании в Роспотребнадзоре. К этому нужно относиться серьезно, чтобы продолжать чемпионат. Игроки должны понимать, что они подводят не только себя и свои семьи, но и команду, если беспечно относятся к этой проблеме. Думаю, пауза на Олимпиаду нам поможет в этом плане. Также затронули с руководителями клубов вопросы вакцинации, дали им свои рекомендации на этот счет.

– Лига отменила уже 14 матчей. Есть ли даты переноса этих игр?
– Пока у нас согласован перенос матча между «Автомобилистом» и «Йокеритом», он будет сыгран 22 января. 12 января «Автомобилист» в полном составе сдает ПЦР-тесты, и мы будем понимать, выздоровела ли команда, готова ли она играть и будут ли допущены хоккеисты.

– Если число игроков с положительными ПЦР-тестами не так велико, как Лига планирует действовать в этой ситуации?
– У нас были случаи после Нового года, когда в одной из команд было два игрока с положительными тестами. Мы следили за командой в последующие дни, но серьезного роста не было. У «Автомобилиста» было трое зараженных, они выразили желание играть, заменив этих игроков молодежью, но по прилету в Москву выяснилось, что у них в один день прибавилось еще восемь положительных тестов. Самый свежий случай – с «Торпедо»:  были вынуждены отменить два ближайших матча команды. При этом 10 числа мы «Барысу» сказали, чтобы команда летела на игру, а 11 января утром получили много положительных ПЦР-тестов. При том, что «Торпедо» было готово играть и подключать молодежь. Есть «Спартак», который летел с Дальнего Востока в одном самолете, довольно продолжительный перелет. Сейчас мы ждем результатов их тестов, чтобы видеть картину и от неё отталкиваться.

– Существует ли сценарий, при котором чемпионат всё-таки будет остановлен из-за пандемии?
– Все склоняются играть, ни один клуб не проголосовать за остановку чемпионата. Клубы со стабильной эпидемиологической обстановкой продолжат играть, остальные проведут отмененные матчи по нашим сценариям во время паузы на Олимпиаду и после нее. Потом может быть сжатый плей-офф по схеме, которая была несколько лет назад, когда команда играла два дня подряд в одном городе, день паузы на перелёт и два матча подряд в другом городе. Такой сценарий возможен, если мы сможем успешно и быстро доиграть регулярный чемпионат, то по плей-офф есть разные варианты.

– Обсуждается ли вариант сдвига плей-офф по времени и насколько сложно его воплотить, учитывая, что контракты у большинства игроков действуют до 30 апреля 2022 года?
– Когда мы прорабатывали сценарии, был вариант сыграть часть плей-офф в мае, но здесь есть много юридических аспектов. Придется менять регламент, переписывать контракты игроков, они должны дать на это согласие. Кроме того, есть потолок зарплат, и с учетом новых выплат за этот период некоторые клубы могут его превысить. Кроме того, 13 мая начинается чемпионат мира, по правилами ИИХФ мы должны отпустить игроков в расположение сборных за неделю до старта. По сути, нам остается только шесть дней. Плюс иностранцы, которые играют в топ-клубах и претендуют на финал Кубка Гагарина, могут уехать в сборные, и играть финал ослабленными составами не всем будет интересно, это не будет честная спортивная составляющая. Так что это шесть дней погоды нам не сделают.

– Нынешние заражения в клубах – это штамм «омикрон»?
– Мы не можем об этом точно заявлять. Отправили в лаборатории кровь, результаты ПЦР-тестов. Медики работают. Симптомы у всех одинаковые, но хорошо, что в легкой форме.

– Если вспышка в клубах произойдет перед стартом плей-офф, какие сценарии у Лиги на этот счет?
– Проговорили с клубами необходимость вакцинации и ревакцинации, это поможет сберечь игроков. Понимаем, что будет другая ситуация, переносить плей-офф будет уже некуда. Если возьмем тот сценарий, который предлагаем сейчас, то плей-офф будет очень сжат. Пояснили, что в таком случае до игр будут допускаться вакцинированные игроки и те, у кого отрицательный ПЦР-тест. Руководителям надо обратить внимание на игроков ВХЛ, в случае необходимости их можно будет заявить. Если получится так, что вся команда выпадет, придется засчитывать технические поражения. Клубы смогут заменять игроков молодым резервом.

– Как будет ужесточено положение по ковиду?
– Оно на согласовании в Роспотребнадзоре, как я говорил. Пока не знаем, что нам согласуют, могут что-то убрать, что-то добавить. Давайте дождемся согласования, направим в клубы изменения и обновленное положение. Болельщиков это не касается, мы будем ужесточать контроль чистых зон, предлагаем ввести масочный режим даже в раздевалке, когда игроки общаются между собой.

– Следит ли Лига за показателями вакцинации в клубах?
– Да, обсуждали это с руководителями клубов. Я общался со штабом сборной, до 17 января все игроки, которые могут поехать на Олимпиаду, должны быть привиты, это обязательное условие. Если вакцинировался более года назад, то должна быть ревакцинация. Рекомендовали руководителям обратить на это внимание, проверить всех. Сейчас средний процент вакцинации по КХЛ – 90 %.

– Может ли поменяться структура плей-офф и не будет ли таких же ситуаций, как на МЧМ, где за один положительный тест команде выписывали техническое поражение?
– По структуре, думаю, плей-офф будет таким, как и всегда. По опыту МЧМ – нет, если есть заболевания в команде, будем допускать до матчей вакцинированных и с отрицательным ПЦР-тестом. По регламенту у нас может быть заявлено на матч пять полевых и два вратаря. В этом году были случаи, когда команды выходили играть в 14 человек. Когда я был действующим игроком, Магнитогорск против нас выходил в три защитника, и еще один матч так играл. Они в тот год, кстати, стали чемпионами.

– В прошлом сезоне были вопросы, которые приходилось решать с иностранными командами, например, с «Йокеритом». В этом сезоне были ли какие-то проблемы, учитывая финские законы?
– Были ситуации, когда к ним приезжали команды и получали положительные ПЦР-тесты. Перед сезоном всем было разослано положение о въезде в Финляндию, там прописано, что допускаются либо вакцинированные, либо с достаточным уровнем антител. Случалось такое, что в команде появлялся положительный ПЦР-тест, и тех из контактной группы, кто не вакцинировался и у кого не было достаточного уровня антител, приходилось не допускать до игр. У «Ак Барса» там двое вратарей попали в эту контактную группу, и на игру им пришлось переодевать полевого. Я звонил Данису [Зарипову], говорю: «Есть возможность завершить карьеру вратарем», но его не было с командой в поездке в тот момент (смеётся).

– «Барыс» 17 января проведет домашний матч в Казани. Не считаете ли вы это нарушением спортивного принципа?
– А «Йокерит» с «Локомотивом», которые всю серию плей-офф играли в Ярославле? Было это по-спортивному или нет? Если сам клуб соглашается сыграть на поле соперника, почему нет. У нас были и другие случаи, «Йокерит» играл два матча в Екатеринбурге. Не вижу в этом ничего такого.

– По поводу матча СКА и «Ак Барса» – была информация, что у Зарипова был положительный тест. Не получится ли так, что на следующий день после игры их станет больше?
– Мы мониторим ситуацию. Зарипов получил положительный тест 3 января, следили за состоянием команды на протяжении этого времени. Если сравнивать тенденции с другими командами, то с 3 до 11 января прошло больше недели, и случай Даниса никак не связан с ситуацией в целом. «Ак Барс» делал тестирование, получили результаты – положительных тестов нет.

– Сколько дней сейчас игроки находятся в карантине?
– Пять дней. После этого при наличии отрицательного теста они могут выходить с карантина. У «Автомобилиста», например, 12 января запланированы тесты, чтобы посмотреть, смогут ли они участвовать в следующей игре.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать