Игровой день 11 января включал в себя три матча. В центральной встрече «Ак Барс» в гостях обыграл СКА и вышел в плей-офф, «Северсталь» в овертайме победила «Витязь», а московское «Динамо» дома уступило «Йокериту».
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Гол петербуржца Дыняка принёс «Ак Барсу» гостевую победу над СКА

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
1 - 3
1-20-00-1
11.01.2022
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

По результатам очной встречи в Санкт-Петербурге и СКА, и «Ак Барс» могли оформить путевки в плей-офф: хозяевам для этого необходимо было побеждать, тогда как казанцам достаточно было набрать хотя бы одно очко. В прошлой игре армейцы победили «Торпедо» (3:0), вернувшись на первую строчку в Западной конференции. Роман Ротенберг чуть скорректировал состав – Лео Комарова в центре первого звена заменил Марат Хуснутдинов, его позицию закрыл Владислав Цицюра, в четвёртой тройке вместо Кирилла Марченко вышел Валентин Зыков. Перемены в составе «Ак Барса» по сравнению с проигранным «Адмиралу» матчем (2:4) были гораздо серьёзнее, Дмитрий Квартальнов поменял семь игроков. Из заметных перестановок можно выделить отсутствие Стивена Кэмпфера, а также возвращение после травм Дмитрия Воронкова, Александра Бурмистрова и Никиты Дыняка.

С первых минут соперники включили приличные скорости, активно прессинговали и вступали в борьбу. Правда, не обошлось без ошибок со стороны обоих вратарей – Ларс Юханссон должен был справляться с броском Пера Линдхольма, а Игорь Бобков просто-напросто не уследил за шайбой после скрытого броска Никиты Гусева. Хозяева чуть больше владели инициативой, пытаясь превратить её во вторую шайбу. Не получилось, а «Ак Барс» свой момент реализовал – Дыняк вывел казанцев вперёд, добив после удачного для себя рикошета.

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– По настрою к ребятам нет вопросов, хорошо настроились на игру. В раздевалке обсудили причины поражения, мы не имеем права проигрывать дома. Есть над чем работать, будем исправлять ошибки, самая главная игра для нас – следующая. Лидеры команды в раздевалке сказали о том, что нужно брать ответственность на себя, использовать моменты. Будем работать над этим. В таких играх нужно проявлять характер и забивать «мусорные» голы. Система игры «Ак Барса» нам очень хорошо понятна, команда играет всегда очень дисциплинированно. На установке говорили о том, что нужно лезть на пятак, доводить туда шайбу, выигрывать единоборства. В этих нюансах мы сегодня недоработали. Но у нас было несколько стопроцентных шансов. У нас играют молодые парни, где-то не хватило хладнокровия.

При этом гости осознанно играли с акцентом на оборону, и это давало результат. За второй период СКА дважды (!) бросил в створ казанских ворот – так себе результат. Впрочем, моменты у питерцев были, да еще какие: Марат Хуснутдинов на скорости вырулил на пятак и вроде бы уже обыграл Бобкова, но не сумел бросить, Эмилю Галимову шайба попала в черенок клюшки и пошла мимо ворот. Совсем уж беда и у тех, и у других была с большинством – команды по разу попробовали реализовать лишнего, но спецбригады меньшинства в обоих случаях вчистую переиграли оппонентов.

Армейцам срочно нужен был гол, его забил Евгений Кетов, но мгновением раньше Бобков накрыл шайбу ловушкой: арбитры посмотрели повтор и отменили шайбу.

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
–После отмененного гола Кетова разговаривал с главным арбитром. Мне сказали, что ситуация была 50 на 50, они приняли такое решение. Лига всегда говорит о том, что моменты трактуются в пользу атакующей стороны. Но это решение главных арбитров, и мы его уважаем. В нашем понимании это больше был гол, чем помеха вратарю. Кетов сыграл здорово, забил, но шайбу на засчитали.

СКА был очень агрессивен в чужой зоне, не хватало завершающего броска, да и защитники «Ак Барса» с Бобковым действовали предельно внимательно. Казанцы выбегали в контратаку, и одна получилась максимально горячей – Бурмистров замыкал с пятака и мог закончить вообще всё, Юханссон спас. Замена вратаря не принесла хозяевам ничего, кроме пропущенного гола: Джордан Уил поставил точку в матче, «Ак Барс» победил и вышел в плей-офф.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Думаю, нам игра сегодня удалась. Пропустить в Питере одну шайбу – это здорово. Забили, повели в счёте, это очень важно здесь. Ну и довели до победы. Честно, даже не знал, что мы сегодня обеспечили себе выход в плей-офф. Во втором периоде мы стали очень много терять [шайбу] в средней зоне, было очень много простых пустых потерь. Питер разворачивал и немножко шёл, на это мы обратили внимание на эти вещи. Наверное, у нас 3-4 человека было сегодня, которые долго не играли и «захлебнулись». Надо было сыграть отрезки покороче, мы просили их об этом. А так – справились, молодцы. Что касается отмены матчей из-за эпидемии, мы как можем будем играть. Ситуация непростая, но я точно могу сказать одно – мы никогда не поставим больного человека на игру. Про Зарипова написали в прессе, но он даже на Дальний Восток с нами не ездил.

#КубокГагарина
 
СКА
 
Ак Барс
1:3
Никита
Дыняк
Никита Дыняк
 
Ак Барс
Пер
Линдхольм
Пер Линдхольм
 
Ак Барс
Джордан
Уил
Джордан Уил
 
Ак Барс

Три звезды

Никита Дыняк
Забил победный гол, провёл шесть силовых приёмов (лучший результат в команде)

Никита Дыняк, нападающий «Ак Барса»:
– Хорошая игра, здорово, что выиграли. «Ак Барс» и наших болельщиков с победой. У меня была двойная мотивация обыграть команду из города, где вырос. Это очень интересно. Как-то в матчах против СКА звезды сошлись в этом сезоне, партнёры помогли с заброшенными шайбами. Тренер просил нас играть короткими сменами, чтобы не попасть в яму и не задохнуться, всё-таки первый матч после перерыва из-за травмы. Нам это удалось, мы долго не играли. Мы всегда стараемся играть по своей системе, отталкиваться от своей игры. У соперника были опасные моменты, но вратарь подтащил и успокоил нас.

Пер Линдхольм
Забросил шайбу, выдал 70 % на точке вбрасываний

Джордан Уил
Своей активностью заслужил гол, набрал 2 (1+1) очка

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
СКА
66
4
Ак Барс
64
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
СКА
66
4 ( 0 )
Ак Барс
66
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

«Йокерит» обыграл московское «Динамо» во второй раз за неделю

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
2 - 3
0-01-11-2
11.01.2022
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

Изменений в составе обеих команд хватало. Так, например, Антон Ведин вернулся в первое звено «Динамо», Андре Петерссон спустился из второго в четвёртое, а Сергей Бойков заменил Антона Белова во второй паре обороны. В состав «Йокерита» вернулись нападающие Никлас Енсен и Томми Лааксо, а также защитники Петтери Линдбом и Виталий Меньшиков. Капитан «Йокерита» Марко Анттила попал в список травмированных, вместо него нашивку на джерси получил Брайан О’Нилл.

Первый период прошёл на высоких скоростях, обе команды отменно двигались по площадке. В некоторых моментах лучше смотрелось «Динамо», в некоторых — «Йокерит», но в целом первый игровой отрезок прошёл без заметного преимущества одной из команд. «Йокерит» немного перебросал «Динамо» (12:10) во многом благодаря хорошей игре в большинстве — пока на скамейке штрафников находился Вячеслав Войнов, гости создали несколько отличных моментов у ворот Ивана Бочарова.

Во второй двадцатиминутке игроки обеих команд начали получать совершенно необязательные удаления. Сначала в меньшинстве остались динамовцы — Эрик О’Делл, уезжая на скамейку, отмахнулся клюшкой от Давида Скленички и попал тому по лицу, а спустя несколько минут вратарь Андерс Линдбек получил малый штраф за задержку шайбы руками. Но если «Йокерит» свой шанс не использовал, то бело-голубые выжали максимум из своего первого большинства. Сработала шведская связка — Ведин получил шайбу от Петерсона в отличной позиции и точно бросил.

«Йокерит», впрочем, сравнял счёт тоже при игре в формате «5 на 4». Отличился Енсен, вколотивший шайбу в касание из круга вбрасывания. Ассистентом для датского форварда стал Джордан Шрёдер, продливший свою результативную серию до четырёх матчей. Концовка периода получилась жёсткой. Сначала Скленичка повздорил с Андреем Сергеевым — оба получили по две минуты за грубость. А чуть позже Меньшиков повалил на лёд Роба Клинкхаммера, ударившего клюшкой того же Скленичку, вернувшегося в игру. И это не считая нескольких мелких потасовок, которые не стали причиной новых удалений.

Виталий Меньшиков, защитник «Йокерита»:
— Игра была кость в кость, очень интересная. Мне такие очень нравятся — всегда остаёшься в тонусе. Думаю, болельщикам тоже понравилось. Я первый российский легионер «Йокерита» за много лет? Когда только пришёл — это была приятная ответственность, новый вызов. Коллектив просто изумительный, я пересмотрел своё отношение к финнам, в команде вообще классные ребята, которые помогут во всех вопросах — игровых, бытовых. Это очень помогло влиться в коллектив. Тренерский штаб «Йокерита» отличается менталитетом, который можно описать словами «having fun» — надо наслаждаться хоккеем. Это помогает не перегорать.


Третий период стал во многом повторением первого. Высокие скорости, много движения, не так уж много акцентированных бросков. Но, в отличие от первого, заключительный период всё же не стал безголевым. После затяжного отрезка без пауз в игре отличился Отто Лескинен. Защитник «Йокерита» мощно бросил издалека, воспользовавшись отличным трафиком на пятаке, созданным Енсеном. «Динамо» внакладе не осталось — на 53-й минуте Клинкхаммер сравнял счёт. Разыграно было отлично — тут сложились воедино и передача Вадима Шипачёва, и бросок Оскара Линдберга, и солидная работа Клинкхаммера на пятаке. Под конец основного времени матча «Динамо» смотрелось мощнее, но «Йокерит» нашёл возможность для взятия ворот — на добивании здорово сыграл Ханнес Бьёрнинен. 3:2, «Йокерит» победил Динамо» во второй раз с начала 2022-го года и сравнялся с бело-голубыми по набранным очкам — 64.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Знали, что будет тяжелая игра, равная борьба. Мы давно не играли, только тренировались из-за того, что было отменено несколько матчей. К сожалению, не сыграли с «Автомобилистом», «Салаватом Юлаевым», во время матча получили информацию, что вместо Магнитогорска полетим домой, снова будем тренироваться. Сегодня играли очень хорошо, сбалансировано, на протяжении всех шестидесяти минут. Хотя соперник сравнял в третьем периоде, мы нашли возможности выйти вперед и выиграть матч. Марко Анттила получил небольшую травму — думаю, скоро он вернётся.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. К сожалению, индивидуальные ошибки нас сегодня подвели. Завтра собираемся, готовимся к следующей игре — состоится ли она, решит Лига. Ведин выбыл из игры с травмой, пока нет информации о его состоянии. 

#КубокГагарина
 
Динамо М
 
Йокерит
2:3
Ханнес
Бьёрнинен
Ханнес Бьёрнинен
 
Йокерит
Никлас
Енсен
Никлас Енсен
 
Йокерит
Вадим
Шипачёв
Вадим Шипачёв
 
Динамо М

Три звезды

Ханнес Бьёрнинен
Стал автором победной шайбы «Йокерита» за полторы минуты до конца третьего периода

Никлас Енсен
Сравнял счёт во втором периоде, помог своей команде выйти вперёд в третьем, стал одним из самых бросающих игроков гостей

Вадим Шипачёв
Сделал две результативные передачи, провёл больше всех времени на льду среди игроков «Динамо» (20:54)

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Динамо М
64
4
Йокерит
62
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Динамо М
64
3 ( +1 )
Йокерит
64
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

39 сэйвов Подъяпольского помогли «Северстали» победить в Подольске

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
2 - 3 ОТ
1-00-11-10-1
11.01.2022
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)

«Витязь» и «Северсталь» проводили четвёртую встречу в сезоне: ранее два матча из трёх предыдущих выиграли череповчане (2:1 Б, 3:1, 2:3 ОТ). Подольчане сегодня продолжали домашнюю серию, начатую с поражения от «Авангарда» (1:4). Тренеры хозяев как следует перетряхнули состав, но все лидеры остались на своих местах. «Северсталь», отправившаяся на выезд после победы над «Сочи» (4:2), ограничилась возвращением в заявку Роберта Рооба. Для подольчан сегодняшний матч был куда важнее с турнирной точки зрения, чем для «Северстали», которая уверенно держится в зоне плей-офф.

Гости на первых же секундах едва не понесли потерю – Николай Тимашов травмировался после жёсткого столкновения с бортом, но восстановился на скамейке с помощью врачей. В целом же хоккей на стартовых минутах был достаточно закрытым, команды откровенно не торопились бежать вперёд. Шайбой чаще владели хоккеисты «Северстали», но пользы из этого извлечь не получалось даже при розыгрыше большинства. Постепенно инициативу начал перехватывать «Витязь», действия которого были намного острее – сначала Илья Аркалов попал в штангу, а на 16-й минуте Виталий Попов открыл счёт. Одним из ассистентов стал Даниэль Одетт, тем самым продливший свою результативную серию до пяти матчей.

Виталий Попов, нападающий «Витязя»:
– Хорошая, интересная и боевитая игра получилась. Для нас немножко тяжело было, потеряли нескольких ребят во время игры, пришлось делать перестановки. Здоровья всем пацанам, конечно, пусть поскорее выздоравливают. Здорово, что в концовке мы проявили характер, помогли вратарю нашему. Второй гол был немного неудачный, не повезло, до этого Сапрыкин все матчи тащил нас и выручал. Могли сегодня вернуть ему должок, сравняли счёт, но в овертайме так получилось, что пропустили. Мой гол? Шайба просто выскочила и бросил, времени не было думать. Она «лягушкой» прилетала ко мне, случайно получилось.

После перерыва гости заметно прибавили, увеличив скорость работы с шайбой. Особенно заметен был Даниил Вовченко, выполнявший функции диспетчера. Впрочем, подольчане тоже не отсиживались в своей зоне, в чём им помогали удаления соперника. Реализовать численное преимущество им не удалось, хотя средняя эффективность спецбригады «Витязя» вполне неплохая (19,9%). «Северсталь» выстояла и на 33-й минуте сравняла счёт, заброшенную шайбу оформил Егор Морозов. Для форварда гол стал уже третьим в четырёх матчах после новогодней паузы. В целом же хоккей оставался динамичным, количество пауз было минимальным. Концовка периода осталась за подольчанами, но Владислав Подъяпольский сделал несколько классных сэйвов, что позволило «Северстали» уйти на перерыв при равном счёте.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
– Хорошая игра, сейчас поблагодарили ребят, хотя мы и проиграли. Мы проявили характер, бились до последнего, сумели сравнять счёт. Единственное, что в овертайме слишком быстро попытались реализовать. В целом же, спасибо болельщикам за поддержку и ребятам за самоотдачу и показанную игру. Если в овертайме мы бы сыграли немного рациональней, «Северсталь» не думала бы бежать в атаку, даже когда перехватила шайбу. По Степану Старкову информации пока нет. У нас три человека не смогли закончить игру, данных по ним нет. Отсутствие видеотренера? В современном хоккее нет мелочей, все нужны для победы. Но сегодня консультаций не потребовалось, всё и так было видно.

На старте третьего периода череповчане неожиданно вышли вперёд: Игорь Сапрыкин не удержал шайбу после несильного броска, после чего Вовченко добил игровой снаряд в ворота. Эмоции в матче начали накаляться, что приводило к стычкам и удалениям с обеих сторон. Чуть чаще правила нарушали хоккеисты гостей и получили буллит, который не сумел реализовать Нико Оямяки. Это был не единственный шанс «Витязя» сравнять счёт, но переиграть Подъяпольского хозяевам никак не удавалось. В концовке подольчане сняли вратаря и за десять секунд до сирены всё-таки затолкали шайбу в ворота усилиями Ивана Зинченко – 2:2. Голевой пас отдал Миро Аалтонен, продливший свою серию с набранными очками до шести матчей.

С первых секунд овертайма «Витязь» снова снял вратаря, что в итоге и привело к поражению: после потери шайбы при розыгрыше «4 на 3» шайбу в пустые ворота хозяев закатил Никита Гуслистов– 3:2.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
– Четвёртый раз играем с «Витязем» и опять пропускаем первыми. Ценно, что сумели отыграться и победить. Сейчас сложная ситуация для всех команд, для нас не исключение. Ребята молодцы, проявили характер, но и «Витязь» молодцы. Наших парней с победой.Конечно, мы следили за решением Лиги по продолжению чемпионата. Сидим, как на пороховой бочке. Не знали, лететь ли в Екатеринбург. Я там живу, поэтому решили лететь сегодня. Шутка! Каждый день какие-то новости, на самом деле. Мы не хотим остановки чемпионата, мы пик уже прошли, даже седьмой вратарь в системе у нас играл. Нам хочется как можно больше игр провести и готовиться к плей-офф.

#КубокГагарина
 
Витязь
 
Северсталь
2:3
ОТ
Никита
Гуслистов
Никита Гуслистов
 
Северсталь
Владислав
Подъяпольский
Владислав Подъяпольский
 
Северсталь
Даниэль
Одетт
Даниэль Одетт
 
Витязь

Три звезды

Никита Гуслистов
Стал автором победной шайбы в овертайме.

Владислав Подъяпольский
Отработал надёжно, записав в актив 39 сэйвов.

Даниэль Одетт
Выполнял роль диспетчера, отдав два голевых паса.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Витязь
42
5
Северсталь
61
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Витязь
43
5 ( 0 )
Северсталь
63
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать