Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru

«Нефтехимик» — одна из самых скромных команд в отечественном хоккее. У неё нет титулов, не сильно замечена она и в скандалах. Но всё же в её истории есть громкое достижение: в 1995 году нижнекамцы стали победителями Открытого чемпионата России.

История «Нефтехимика» началась 23 октября 1968 года, когда приказом директора Нижнекамского нефтехимического комбината он и был создан. Первые десять лет существования нижнекамцы провели в первенстве Татарской республики, и в 1979 году заработали право выступать в классе «Б» чемпионата СССР. В сезоне 1985/1986 «Нефтехимик» попал в переходный турнир за право выйти класс «А», но с первого раза не получилось. В класс «А» нижнекамцы смогли выйти только в предпоследнем советском чемпионате, 1989/1990.

1981_82.png

Неизвестно, сколько бы продолжалось поступательное, но довольно медленное движение «Нефтехимика» в элиту отечественного хоккея, если бы в 1991 году Советский Союз не прекратил своё существование. Вместе с ним рухнули многие устоявшиеся структуры, в том числе хоккейные. Сезон 1991/1992 все без исключения лиги чемпионата СССР заканчивали в другой стране, а точнее — странах. Грянули изменения. Летом 1992 года образовалась Федерация хоккея России, которая, согласно, уставу Международной федерации, взялась за организацию чемпионата уже России. Однако в это же время сформировалась параллельная организация — Межнациональная хоккейная лига — которая по сути объединила в себе клубы бывшей Высшей лиги канувшего в Лету чемпионата СССР. МХЛ с самого начала позиционировала себя как профессиональная лига, первая в истории отечественного хоккея. Это, в том числе, означало, что состав участников формировался не по спортивному принципу. Претенденты на участие в турнире должны были в первую очередь предоставить финансовые гарантии своих возможностей полноценно провести сезон. В котором стартовало на восемь команд больше, чем было в Высшей лиге — так что новички «добирались» из низших дивизионов. Это вызвало серьёзные изменения во всей вертикали советского хоккея. Какие-то команды внезапно попали в МХЛ, какие-то, учитывая экономическую ситуацию, вовсе прекратили своё существование.

А самое главное, что МХЛ не удалось договориться с ФХР о праве на проведение чемпионата России. Новая лига с самого начала позиционировала себя как международная, и чемпионат МХЛ по определению не мог быть чемпионатом отдельной страны. Ну а ФХР организовала собственный турнир, который назвала открытым чемпионатом России по хоккею, в котором, впрочем, принимали участие представители Белоруссии и Казахстана. А из восточной зоны Второй лиги чемпионата СССР в этот чемпионат попал «Нефтехимик».

В первом сезоне нижнекамцы выступили посредственно, заняв седьмое место в своей зоне и не попав в плей-офф. Следующий розыгрыш сложился намного лучше. «Нефтехимик» в регулярке выиграл свою зону, а в плей-офф дошёл до финала, где в упорной пятиматчевой серии уступил альметьевскому «Нефтянику».

1990_91.png

В третьем сезоне нижнекамцы снова дошли до финала, да и выиграли его — в четырёх матчах у «Заполярника». И, соответственно, стали победителями Открытого чемпионата России. Сейчас принято чемпионами страны тех лет считать победителй МХЛ, но чисто юридически Межнациональная лига такого статуса не имела.

В 1995 году произошло еще одно важное событие в истории «Нефтехимика» — он вступил в МХЛ. Как уже говорилось выше, для этого требовались не только спортивные результаты, но и необходимо было иметь материальную базу, позволявшую выступать в элите отечественного хоккея. И базой такой «Нефтехимик» не располагал: в частности, отсутствовал ледовый дворец. Однако команда зарекомендовала себя хорошо, а генеральный директор «Нижнекамскнефтехим» Гаяз Сахапов на совете МХЛ, где обсуждался вопрос о новых участниках, дал гарантии, что арена будет приведена в соответствие с регламентом в кратчайшие сроки (впоследствии крытый ангар над ледовой площадкой был возведён за три месяца). В итоге «Нефтехимик» был принят в элиту, и с тех пор нижнекамцы никогда её не покидали.

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать