Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На последней перед паузой игровой неделе были проведены всего десять матчей. «Ак Барс» и СКА обеспечили себе место в плей-офф, «Адмирал» одержал четвёртую победу кряду, а вышедший из карантина «Автомобилист» прервал серию из шести поражений.

Внеплановое совещание

Во вторник прошло внеплановое совещание с руководителями клубов, на котором обсуждалась ситуация с массовым выявлением положительных ПЦР-тестов. Было принято решение, что из матчей, оставшихся до олимпийской паузы, будут сыграны лишь те, в которых участвуют команды, не затронутые вспышкой заболеваемости. Лига договорилась с ФХР о возможности проведения отменённых матчей во время олимпиады. Разработано несколько вариантов завершения регулярного чемпионата и проведения плей-офф. Окончательное решение и календарь отменённых матчей будут утверждены после 23 января.

Третья путёвка в плей-офф…

Турнирная ситуация сложилась так, что во встрече СКА — «Ак Барс» на кону стояла путёвка в плей-офф: выигравшая команда получала её досрочно. Существовал и вариант, при котором обеспечить себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина могли обе команды одновременно — для этого требовалась победа армейцев в овертайме или серии бросков. Но всё решилось в основное время. Первый период казанцы выиграли 2:1, и этот счёт не изменился до последней минуты, когда Джордан Уил поставил точку броском в пустые ворота.

«Ак Барс» стал третьим участником плей-офф. Ранее этого добились «Металлург» и «Трактор».

… и четвёртая

Впрочем, питерцы свою путёвку получили уже через день, когда обыграли «Сочи». Победа получилась непростой — минимальный перевес опять сохранялся почти до самого конца матча. За неполные пять минут до финальной сирены Михаил Воробьёв сделал счёт 2:0, и тем самым практически снял вопросы.

Однако сочинцы всё же смогли немного подпортить настроение если не всем хоккеистам СКА, то как минимум Ярославу Аскарову, который был близок ко второму в карьере «сухарю», и упустил его за две с половиной минуты до сирены.

«Адмирал» не сдаётся

Пока «Ак Барс» и СКА обеспечивали себе место в плей-офф, «Адмирал» изо всех сил борется за сохранение хотя бы теоретических шансов. Понятно, что помочь воплощению теории в практику может только чудо, но борьба приморцев не может не вызывать уважения. На минувшей неделе они дважды встречались с «Сибирью», и в случае поражения в основное время официально выбывали из претендентов на кубковую восьмёрку. Оба матча «Адмирал» выиграл (причём в основное время), продлив победную серию до четырёх встреч.

Такой продолжительной успешной серии у «Адмирала» не было с октября 2019 года.

Возвращение «Автомобилиста» и «мичиганский гол» Вовченко

Прямо перед паузой в чемпионате вышли из карантина екатеринбуржцы, не игравшие две недели (с 29 декабря), и не выигрывавшие более месяца (с 10 декабря). Серия из шести поражений выбила «Автомобилист» из зоны плей-офф, хотя состав команды «на бумаге» предполагает, казалось бы, не ниже шестого места в конференции, а может и выше. За неубедительный результат наибольшей критики удостоились легионеры, и после карантина они постарались на славу. Райан Спунер отдал три результативные передачи, Шэйн Принс набрал 2+1, а Брукс Мэйсек и вовсе 1+3.

На пять шайб уральцев череповчане ответили только двумя, одна из которых — в исполнении Даниила Вовченко — получилась шикарной.

Олимпийцы

В четверг национальные федерации Чехии и США объявили свои олимпийские составы. Американцы призвали под свои знамёна Стивена Кэмпфера из «Ак Барса», Кенни Агостино и Энди Миле (оба — «Торпедо»), новосибирца Ника Шора и Брайана О’Нилла из «Йокерита».
Представительство КХЛ в Чехии куда обширнее: Патрик Бартошак, Радан Ленц (оба — «Амур»), Роман Вилл, Томаш Гика, Лукаш Седлак (все — «Трактор»), Шимон Грубец («Авангард»), Якуб Ержабек («Спартак»), Лукаш Клок, Рональд Кнот (оба — «Нефтехимик»), Войтех Мозик, Либор Шулак (оба — «Адмирал») и Давид Скленичка («Йокерит»).

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать