Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Главный тренер «Куньлуня» и сборной Китая Ивано Занатта рассказал KHL.ru о ходе текущего чемпионата КХЛ для своей команды, о подготовке к домашней олимпиаде и целях на ней.

«Куньлунь» — единственная команда, которая уже лишилась даже математических шансов на попадание в плей-офф. Но в феврале сборной Китая, которая будут составлена из игроков «Куньлуня», предстоит сыграть на олимпиаде в Пекине.

— Ивано, расскажите о графике своей команды сейчас — за несколько дней до отправления в Пекин?
— Сейчас у нас проходит полноценный сбор: занятия на льду и в зале. Сначала мы дали игрокам несколько дней на восстановление. Большую часть сезона мы играли в три звена, поэтому нужно было дать лидерам отдохнуть. Работаем над физическим состоянием хоккеистов, тактикой игры. Нужно подойти к турниру в оптимальном состоянии. 20 января мы улетаем в Китай, и там через несколько дней продолжим тренировки.

— Есть ли какое-то предвкушение в раздевалке из-за того, что олимпиада уже не за горами?
— Безусловно. Игроки немного просели физически и психологически, сейчас внутри команды новая энергия. Самое главное — быть готовыми к олимпиаде, быть максимально конкурентноспособными.

— Ваш первый соперник — сборная США — уже объявила свой состав. Что скажете о нём?
— Мы детально изучили их состав, но пока не увидим их в деле, у нас не будет полной картины. Прекрасно понимаем североамериканский подход — они будут стараться показать себя, показать, что могут играть на высоком уровне. Матчи с североамериканцами будут настоящим вызовом для наших парней.

— А какая культура будет у вашей команды?
— Это будет смесь европейского и североамериканского подхода с уклоном все же к североамериканскому. Большинство игроков приехали из-за океана, конечно, есть исключения — Денис Осипов и Михаил Абрамов — но они уже давно внутри коллектива, и привыкли к этому. Самое главное для нас — оставаться в игре как можно дольше, не допускать глупых ошибок в решающие моменты. На олимпиаде будет достаточно игроков, которые смогут наказать за это.

— Команде наверняка тяжело дался уход вратаря Александра Лазушина во время сезона?
— Я не лезу во все процедурные вопросы. Лазушин — отличный вратарь, он выигрывал Кубок Гагарина, сейчас он здорово играет в «Адмирале». С другой стороны, свой шанс получил Пэрис О’Брайен. Ему нужно время, и ему нужно играть, чтобы расти дальше.

— В этом сезоне за «Куньлунь» сыграло большое количество китайских хоккеистов. Что можете рассказать о их прогрессе?
— Мы привлекли более десяти китайских игроков. В начале у них был свой план работы, постепенно начали их подключать к основной группе, и они стали играть по 8-10 минут за матч. Если сравнивать их уровень в начале сезона и сейчас, то разница просто огромная. Они сделали большой шаг вперед, но это лишь начало. Сначала есть энтузиазм, желание, но нужно суметь остаться на этом уровне и расти дальше. Для этого нужен характер, каждому нужно становиться личностью.

— Главной проблемой «Куньлуня» была оборона: при хорошем подборе исполнителей в атаке, именно действия в защите не давали возможности выигрывать больше матчей.
— Здесь нам не повезло с травмами. Когда кто-то из ключевых защитников вылетал, у нас сразу возникали проблемы. Нам не хватало глубины в этой линии, тяжело играть в три пары. Простой пример: когда вернулся Зак Юйэнь, мы смогли провести неплохой матч с «Трактором» — в самом конце уступали 2:3 и имели шанс зацепиться.

— Кто из игроков удивил вас в этом сезоне?
— Если брать группу местных ребят, то безусловно Руди Ин. Он серьезно добавил в катании, мастерстве, психологии, физической форме. Умеет принимать важные решения. Думаю, он удивил не только нас, но и себя самого. Также выделил бы Алекса Рича, который долгое время не мог играть из-за травм. У него правильные инстинкты. Ему нужно просто дать время и уверенность — и он заиграет. С точки зрения физической подготовки ему было тяжело, но с каждым днем он добавлял.

— Брэндон Ип — живая легенда китайского хоккея?
— Если посмотреть на его возраст, его отношение к работе, то хочется просто снять перед ним шляпу. Брэндон — отличный капитан и лидер, он ведет команду за собой просто своим примером. Для нас, тренеров, огромная честь иметь такого игрока внутри коллектива.

— Можете ли выделить какие-то матчи в этом сезоне, которые особенно запомнились?
— Наверное, назову один из первых матчей — против «Ак Барса». У нас был не самый долгий сбор летом, команда собиралась постепенно, но то, как мы играли в третьем периоде — это невероятно. Это был такой сигнал, что команда может достигать цели. Еще вспомню матч с «Локомотивом» в Ярославле, где мы также здорово сыграли во второй половине матча. Люди должны понимать, что в КХЛ нельзя провести весь сезон на хорошем уровне, играя в три звена или даже просто в четыре.

— Серия поражений в последних матчах не оставила ли негативного отпечатка на хоккеистах?
— К счастью, игроки понимали, что мы делали: а мы старались дать возможность другим ребятам побольше сыграть на этом уровне. Разница в уровнях огромная. Временами было нелегко, были переживания, расстройства… В целом все стараемся оставаться на позитивной волне, у нас все та же хорошая команда. Хотелось бы больше побед, но иногда вмешивались объективные обстоятельства в виде травм. Надеюсь, что на олимпиаде мы сможем показать свой уровень и сыграть ярко. Это долгий путь, а для китайских ребят этот путь длится гораздо дольше, чем для меня. Может кто-то из них больше не сыграет на олимпиаде, поэтому нужно получить максимум от ближайших недель.

— Какая же главная цель для команды в Пекине?
— Получить мировое уважение, сделать так, чтобы хоккейный мир признал этих парней, признал сборную Китая как полноправного члена хоккейного сообщества. С точки зрения результатов постараемся разочаровать наших соперников. Мы «андердоги», мы знаем, что не входим в двадцатку лучших сборных, но сделаем все возможное, чтобы удивить своей игрой.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать