Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

«Сибирь» сохранила лучшего российского вратаря сезона и самого блокирующего нападающего, а «Торпедо», «Йокерит» и «Трактор» оставили участников Олимпиады в Пекине. KHL.ru – о самых заметных новых контрактах в лиге.

Лукас Валльмарк (ЦСКА, до 2023 года)

Летом 2021 года в ЦСКА всерьёз вознамерились создать шведскую колонию. К уже имеющемуся в составе Класу Дальбеку добавились четверо его соотечественников, хоть Виктор Сведберг и обладал казахстанским гражданством. Впрочем, Сведберга в команде Сергея Фёдорова уже нет, а дальнейшая судьба Юакима Нордстрёма, скорее всего, будет решаться уже после окончания сезона. Зато 19 очков в 31 матче за ЦСКА хватило Лукасу Валльмарку, чтобы остаться в Москве ещё как минимум на сезон. Сменив солнечную Флориду на российский мегаполис, он довольно быстро стал в армейском коллективе своим. Валльмарк – отнюдь не главный креативщик в составе ЦСКА, хотя в большинстве москвичей он завсегдатай. Лукас старается особо не рисковать на льду, надёжен в обороне и выигрывает вбрасывания с процентом, близким к 60%. За это его и ценят. А ещё он нашёл хорошее взаимопонимание с Михаилом Григоренко.

Клас Дальбек (ЦСКА, до 2023 года)

Продление контракта с Класом Дальбеком – ещё один шаг армейского руководства в сторону того, чтобы сохранить легионерский костяк на следующий сезон. Если смотреть только на статистику, не очень понятно, почему этот швед становится настоящим старожилом ЦСКА: этот сезон для него четвёртый в клубе, а ведь будет ещё и пятый. Больше 15 очков за регулярку он не выдавал, а в этом году набрал аж в три раза меньше своего максимуму. Но атакующих защитников, ответственных за большинство, в составе «армейцев» хватает и без Дальбека. Он как раз призван страховать таких авантюристов. Не случайно с недавних пор скандинавский здоровяк выходит в одной паре с Дарреном Дицем. Клас – один из сильнейших защитников-домоседов если не в лиге, то в своём клубе – точно. Большое количество блокированных бросков тому подтверждение. Отказываться от него и искать легионера на стороне, значит действовать по принципу «лучшее – враг хорошего».  

Александр Хохлачёв («Спартак», до 2024 года)

Третье пришествие Александра Хохлачёва в «Спартак» не стало для него самым успешным. Собственный рекорд – 50 очков в сезоне-2017/2018 – он не превзошёл. Зато провёл чемпионат сильнее, чем «золотой» в составе «Авангарда». Играя за «ястребов», Хохлачёв хоть и набирал очки с завидной регулярностью, первой скрипкой не был. А во время развязки сезона то и дело оказывался тринадцатым нападающим в колоде Боба Хартли. В «Спартаке» всё совершенно по-другому: Александр –лучший снайпер команды, один из лидеров по игровому времени и просто ведущий игрок. Хохлачёв должен был выйти 1 мая на рынок неограниченно свободных агентов, но руководству красно-белых удалось с ним договориться заранее. Русский фронтмен в самом расцвете сил – это настоящая роскошь для клуба из середины турнирной таблицы. Оставив Хохлачёва ещё на два года, вокруг него теперь можно смело строить команду.

Роман Вилл («Трактор», до 2024 года)

Когда этот чешский вратарь только переезжал в Челябинск из шведского города Энгельхольм, перед ним стояла непростая задача. Роман Вилл должен был не упасть ниже планки, которую установил его соотечественник Павел Францоуз. В свой первый год Виллу это удалось лишь отчасти. Он хоть и играл чаще Ивана Федотова, по всем показателям российскому сменщику уступал. Но тот сезон оказался для легионера втягивающим. На второй год Роман и играть стал больше, и его действия в воротах вышли на новый уровень. Он переигрывает не только Эмиля Гарипова, но и многих топовых вратарей в КХЛ. Вилл входит в пятёрку голкиперов чемпионата, отражающих броски с наиболее высоким процентом. Осталось только пройти проверку плей-офф, но для начала чеха ждёт Олимпиада. Не дожидаясь двух этих важных событий, в «Тракторе» выдали своему первому номеру контракт ещё на два года. За этот срок Вилл попробует окончательно затмить Францоуза.

Артём Минулин («Металлург», до 2024 года)

Совершили важное продление и в другом клубе из Челябинской области. Артём Минулин, как и Вилл, имеет все шансы на поездку в Пекин. По крайней мере, в расширенном составе олимпийской сборной России, объявленном накануне, есть его фамилия. Да и на этапах Евротура за национальную команду он последние два года играет регулярно. Минулин, который ещё недавно катался в ВХЛ и считался «лимитчиком», довольно быстро вырос в ключевого защитника «Металлурга». Он охотно пользуется габаритами и среди защитников магнитогорской команды уступает по силовым приёмам только Михаилу Пашнину. Второй он и по количеству заблокированных бросков. И несмотря на то, что атака – не самая сильная сторона Артёма, этот сезон для 23-летнего защитника по-настоящему прорывной с точки зрения результативности. Кажется, он вспомнил, как когда-то набирал полсотни очков в Западной канадской лиге.

Кенни Агостино («Торпедо», до 2023 года)

И снова речь идёт о заключении нового контракт с олимпийцем. В данном случае – олимпийцем сборной США. Кенни Агостино стал одним из немногих игроков, выступающих в Европе, кого вызвали в расположение звёздно-полосатых. Несмотря на то, что на момент паузы в чемпионате «Торпедо» идёт за пределами кубковой восьмёрки, наставник американцев Дэвид Куинн просто не мог проигнорировать лучшего снайпера нижегородцев. Агостино уже наколотил 20 шайб в дебютном сезоне в КХЛ. Он – главное оружие Дэвида Немировски в большинстве, да и по показателю полезности легионер один из лучших. Кенни должен был отправиться на Матч Звёзд, куда его выбрали журналисты, но ежегодное постновогоднее мероприятие пришлось отменить. Однако, оставшись в КХЛ ещё на сезон, Агостино получит новый шанс добраться до Челябинска.

Давид Скленичка («Йокерит», до 2024 года)

Поедет на Олимпиаду и Давид Скленичка. Для участника трёх чемпионатов мира это будут первые Игры в карьере. Сыграй чех успешно в Пекине, цена на него могла серьёзно возрасти. Но в «Йокерите» перестраховались и оставили ещё на два года защитника, который пополнил состав финского клуба в разгар сезона-2019/2020. Почти сразу Скленичка зарекомендовал себя как жёсткий и самоотверженный игрок. Но в этом чемпионате он превзошёл самого себя. Мало того, что не самый габаритный игрок обороны охотно ловит на себя шайбы, так он ещё и входит в пятёрку самых жёстких защитников КХЛ! Причём, больше силовых приёмов, чем Скленичка, произвели только россияне из российских клубов. Пока Давид исправно выполняют свою роль, в Хельсинки ему могут простить даже результативные ошибки вкупе с отрицательным показателем полезности.

Антон Красоткин («Сибирь», до 2024 года)

Сын легенды «Локомотива» Дмитрия Красоткина не смог в полной мере пойти по стопам отца. Сначала он, вдохновившись примером Егора Подомацкого, взял в руки блин и ловушку, а после совершеннолетия покинул родной Ярославль. Прокатившись по маршруту Тольятти – Владивосток – Новосибирск, вратарь наконец-то нашёл свою команду. Приходил Красоткин-младший на роль третьего номера «Сибири», но вскоре вытеснил Алексея Красикова, а в этом сезоне уверенно подпирает Харри Сятери. Финн всё ещё играет больше, но Антон своими шансами пользуется блестяще. Прямо сейчас он – лучший российский вратарь в КХЛ по проценту отражённых бросков. В Новосибирске, где с ним работает тренер вратарей Вадим Тарасов, Красоткин прогрессирует и остаётся ещё на два года.

Денис Голубев («Сибирь», до 2023 года)

Когда минувшим летом Денис Голубев приходил в «Сибирь», этот трансфер многие болельщики восприняли скептически. Он уже не молод, давно не играл со своими командами в плей-офф, да и высокой результативностью не отличался. К тому же, по играм «Амура» с «Сибирью» запомнился главным раздражителем в составе хабаровчан. Однако Денис – это яркий пример игрока, которого ненавидишь, когда он играет против тебя, но обожаешь, если он бьётся за твою команду. В целом ряде матчей этого сезона Голубев либо вступался за партнёров, либо сам устраивал потасовку, тем самым пытаясь перевернуть ход матча. А ещё, поразив ворота «Адмирала» накануне паузы в чемпионате, силовой форвард установил личный рекорд по голам – 10. К тому моменту один из самых брутальных игроков КХЛ уже продлил контракт с «Сибирью» на один сезон.

Вячеслав Литовченко («Сибирь», до 2023 года)

Ещё один игрок, отношения с которым «Сибирь» продлила заранее, не дожидаясь открытия рынка свободных агентов. Вячеслав Литовченко, так же, как и Голубев, пришёл в команду одновременно с Андреем Мартемьяновым. Под руководством нынешнего главного тренера «Сибири» он работал сначала в Хабаровске, а потом и в Екатеринбурге. В отличие от Голубева, 32-летний форвард не ставил на новом месте рекордов результативности, хотя Мартемьянов регулярно выпускает его в большинстве. Литовченко нашёл другой способ на 100% оправдать доверие наставника. Он с большим запасом лучший нападающий во всей КХЛ по количеству заблокированных бросков. В Новосибирске долго не думали и продлили контракт со своим самым самоотверженным игроком.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать