Антон Васятин Антон Васятин
специально для khl.ru
Сезон постепенно движется к кульминации, самое время обсудить главных претендентов на приз имени Алексея Черепанова, вручаемый лучшему молодому игроку по итогам чемпионата.

5. Марат Хуснутдинов (СКА, нападающий)

32 игры, 12 (5+7) очков, полезность +4

Пускай с точки зрения результативности нынешний сезон не получается стабильным для Марата Хуснутдинова, в СКА он стал важным игроком основного состава. Так получилось, что самый продолжительный отрезок с набранными очками пришёлся на самый старт регулярного чемпионата, когда форвард начал с трёх игр, в которых заработал 4 (1+3) балла. Справедливости ради, Хуснутдинов ту серию вполне мог продолжить, однако быть стабильным лидером одной из ведущих команд КХЛ в таком возрасте — дело не из лёгких. Впоследствии капитан молодёжной сборной России забросил всего четыре шайбы, зато каждая из них стала важной и запоминающейся: гол в очень тяжёлом матче в Минске, победные шайбы в матчах с «Локомотивом» и «Авангардом», а также красивый гол в недавней домашней игре против ХК «Сочи». Главное во всём этом: если Марат выходит на лёд, вы обязательно его заметите.   

4. Владимир Галкин («Автомобилист», вратарь)

26 игр, 8 побед, КН 2.77, 91.8% ОБ

Владимир Галкин входил в этот сезон как третий вратарь «Автомобилиста», но уже к концу сентября стал основным. Разумеется, для этого сошлось немало факторов — тут и травма Якуба Коваржа, и в целом неудачный старт команды. Но нельзя не отметить самого Галкина, который своей игрой доказал, что готов даже в 21 год вытаскивать команду. Скорее всего, если бы «Автомобилист» не провалился столь часто позиционно, что было особенно актуально в первой половине регулярного чемпионата, то молодой голкипер выиграл бы куда больше матчей. В 16 играх из 26 Галкин совершил более 25 бросков. Личный рекорд по спасениям пришёлся на встречу с «Трактором» 25 сентября, когда молодой вратарь отразил 53 броска и буквально затащил команду в овертайм. Перед стартом следующего сезона руководству уральского клуба стоит задуматься: а нужно ли подписывать опытного голкипера, особенно легионера, если буквально под носом находится такой молодой талант, который постоянно прогрессирует?   

3. Алексей Колосов («Динамо» Мн, вратарь)

22 игры, 11 побед, КН 2.90, 90.6% ОБ

Алексей Колосов оказался в схожей с Галкиным ситуации: совсем молодой вратарь (Алексею и вовсе только в январе исполнилось 20 лет) начинал регулярный чемпионат, даже не рассчитывая, что проведёт почти половину матчей. Причём основным ему пришлось стать уже в первых числах сентября. Клуб рассчитывал на словака Патрика Рыбара, подписанного в межсезонье, но его быстро подкосили травмы и болезни. Именно поэтому серьёзная нагрузка легла на молодого белоруса. А справился он неплохо, выиграв на текущий момент ровно половину матчей. Лучший отрезок пришёлся на конец сентября-начало октября, тогда Колосов одержал пять побед подряд. Цифры могли быть и значительно лучше, если бы не нестабильная обстановка в составе минчан: из-за болезней команде как-то даже пришлось играть в три звена, а несколько игр перед остановкой чемпионата — без второго вратаря (Рыбар отдувался за всех, кто травмирован, включая Колосова). В «регулярке» у Алексея был путь, полный приключений, но теперь есть шанс как следует восстановиться перед плей-офф. А там динамовцы намерены пошуметь.   

2. Дмитрий Рашевский («Динамо» Мск, нападающий)

46 игр, 35 (19+16) очков, полезность +14

В сентябре форварда московского «Динамо» Дмитрия Рашевского можно было назвать одним из самых ярких и эффективных не только среди молодых игроков, но и в Лиге в целом. Статистика говорит сама за себя: в 11 встречах ему удалось набрать 13 (8+5) очков и получить заслуженное звание лучшего новичка месяца. Разумеется, сохранить результативность первого месяца чемпионата на протяжении всего сезона непросто, но вы только посмотрите, кому Рашевский забивал в дальнейшем: в список команд попали, например, ЦСКА, «Северсталь», «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Трактор», «Локомотив» и особенно СКА, в ворота которого форвард бело-голубых забросил четыре шайбы в трёх встречах. Ещё год назад сложно было представить, что Дмитрия ждёт столь успешный первый полноценный сезон в КХЛ. Подобные результаты впечатляют, и в этом много плюсов: как для Дмитрия, который сходу доказывает свою состоятельность на таком уровне, так и для всего «Динамо», которое неожиданно получило сильного нападающего в первые два звена.  

1. Арсений Грицюк («Авангард», нападающий)

39 игр, 28 (16+12) очков, полезность +9

Несмотря на все подвиги Рашевского, на сегодняшний день в КХЛ нет молодого игрока стабильнее, нежели Арсений Грицюк. Прогресс «ястреба» даёт сигнал многим хоккеистам этого возраста: нужно как можно усерднее работать каждый день, и всё придёт. В прошлом сезоне, да и на старте нынешнего, Боб Хартли давал Грицюку совсем небольшое игровое время, и в один момент его подопечный доказал, что достоин играть больше, получать шансы в большинстве и в ключевые моменты матчей. Прямо сейчас 20-летний выпускник школы «Авангарда» — незаменимый игрок топ-6, который идеально дополняет главного центрфорварда команды Корбэна Найта по скорости и пониманию игры. В плане результативности начало регулярного чемпионата было не самым продуктивным, однако с середины октября у Арсения практически не бывает провальных матчей. В мае он будет, возможно, главным претендентом на получение приза лучшему новичку сезона 2021/2022.

Антон Васятин Антон Васятин
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать