Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

KHL.ru продолжает рассказывать о командах-участницах мужского хоккейного турнира Олимпиады-2022 в Пекине. На этот раз речь пойдет о сборной Дании.

История и достижении

Для двух команд ближайшая Олимпиада станет дебютной – для хозяев китайцев и для команды Дании, которая впервые в истории смогла пробиться на этот турнир. В квалификационном раунде они выиграли норвежскую группу, а в решающей игре были сильнее сборной Норвегии. На международной арене датчане дебютировали на чемпионате мира 1949 года, но затем им потребовалось 54 года, чтобы вернуться в элиту.

В элитной группе Дания выступает последние 20 лет. При этом к вылету они были близки лишь однажды за это время, а лучшим достижением стали два четвертьфинала на ЧМ-2010 в Германии и ЧМ-2016 в России. На последнем турнире в Риге команда Хайнца Элерса продолжила удивлять, например, впервые одержав победу над своим главным соперником – шведами.

Тренер

Хайнц Элерс работает четвертый год в качестве главного тренера, именно при нем сборная добилась исторического выхода на Олимпийские игры. На закате своей игровой карьеры, которая прошла преимущественно в Швеции и Германии, Элерс вернулся в родной Ольборг, где вскоре и стал тренером. Дома он вновь не задержался и отправился в Швейцарии, где проработал 13 лет, а последние два года совмещал эту должность с постом в национальной команде.

Если мы говорим о датском хоккее, то не должны забывать про семью. У Элерса два сына Николай и Себастьян, если первый не смог поехать на Олимпиаду из-за отказа НХЛ, то второй просто не попал в состав. Также и не смогли поехать родственники семьи Элерс из «клана» Труэ.

Лидеры

В атаке одними из ключевых фигур будут нападающий «Йокерита» Никлас Енсен и его бывший одноклубник Петер Регин, выступающий в этом сезоне в швейцарской «Амбри-Пиотте». Енсен выступает в КХЛ пятый сезон, каждый сезон он забрасывает минимум 15 шайб и на ближайшей Олимпиаде будет одним из самых опасных оружий датской команды. На прошедшем чемпионате мира он стал лучшим бомбардиром команды, набрав 8 (5+3) очков, а в игре со шведами сделал хет-трик.

Петер Регин в прошлом сезоне, казалось бы, уже покинул «Йокерит», но из-за пандемийных ограничений клуб решил позвать ветерана вновь в команду. Регин отыграл в КХЛ все те же пять сезонов, а завершил их с достаточно высоким показателем игры на вбрасываниях – 55,3 %. Еще среди ключевых игроков стоит выделить защитника Маркуса Лауридсена, отдавшего на ЧМ-2021 семь результативных передач. Младший брат экс-защитника «Йокерита» Оливера Лауридсена склонен больше к созидательной игре и поможет команде при развитии атак и игре в неравных составах.

Петер Регин. Фото: Эмиль Ханссон

Состав

Полностью же состав команды собран со всей Европы, здесь шесть игроков из датского чемпионата, шесть из шведской, пять из немецкой лиги. Есть даже представители австрийской ICEHL и второго шведского дивизиона. Во вратарской линии конкуренция пойдет между опытными Себастьяном Дамом и Патриком Галбрайтом, которые ни раз показывали себя с хорошей стороны на чемпионатах мира.

В защите можно увидеть старых знакомых – Еспера Енсена и Оливера Лауридсена, выступавших за «Йокерит». Из неожиданностей разве, что отсутствие Филипа Ларсена из «Салавата Юлаева», но свой Ларсен есть – Оливер из финского «Юкурита». Сразу три игрока линии обороны – братья Лауридсены и Матиас Лассен выступают за шведский «Мальме», от которого до Дании только переехать мост.

В нападении можно встретить еще одного Еспера Енсена. Всего же в команде четыре Енсена – два Еспера, один Никлас и один Николас, при этом среди них нет ни одного родственника. Среди ветеранов выделяются Франс Нильсен и Миккель Бедкер, имеющие солидную карьеру в Северной Америке за своими плечами.

Оливер Лауридсен. Фото: Эмиль Ханссон

Прогноз

Сборная Дании попала в сложную группу с командами России, Чехии и Швейцарии. Изначально пробиться в четвертьфинал напрямую или получить высокий посев в раунде плей-офф будет проблематично. В плей-офф попадают все, а выиграть одну игру на вылет при удачном стечении обстоятельств не составит труда, но пробиться дальше четвертьфинала датчанам на первой в истории Олимпиаде будет проблематично.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать