Ласси Сеппя Ласси Сеппя
специально для khl.ru
Нападающий «Йокерита» Ханнес Бьёрнинен был вызван вместе с несколькими другими одноклубниками в сборную Финляндии для участия в Олимпийских играх в Пекине. Центрфорвард готов к своим первым Играм и признаёт, что это — особенная ситуация. 

«Это просто прекрасно! Представлять свою родину на Олимпийских играх — большая честь для меня. Каким бы видом спорта ты не занимался профессионально, ты мечтаешь получить вызов на Игры, надеешься получить такую возможность. Так что сейчас мне приятно готовиться к турниру».

Каждого игрока, выбранного в сборную для участия в важном турнире, вызывает лично главный тренер национальной команды. Для Ханнеса звонок пришёлся на обычный день.

«Я думаю, звонок раздался в полдень, в какой-то из выходных дней. Это было неожиданно, я удивился, когда узнал, что меня выбрали в олимпийскую команду».

Из «Йокерита» на Олимпиаду едет много игроков. Брайан О’Нилл представит Соединенные Штаты Америки, Давид Скленичка сыграет за Чехию, а в составе сборной Финляндии, помимо Бьёрнинена, выступят Марко Анттила, Ииро Пакаринен, Никлас Фриман и Петтери Линдбом. Ханнес считает, что такое количество представителей команды на Олимпиаде делает честь «Йокериту».

«Определенно, у нас в составе много высококлассных игроков. Мы — хорошая команда, в которой собраны таланты разных национальностей. В составе команды отлично сочетаются одаренные игроки».

Олимпийские игры пройдут в Пекине, столице Китая. Поскольку пандемия все еще продолжается, ходят разговоры о дополнительных ограничениях и возможном карантине, но Бьёрнинен относится ко всему спокойно.

«Прежде всего я горжусь тем, что представлю Финляндию на Олимпийских играх. Участие в Олимпиаде — уникальная возможность, которая может выпасть лишь раз в жизни. Это главное, о чём я сейчас думаю».

В жизни хоккеиста много повторяющихся вещей, но и в ней есть место внезапным озарениям. На вопрос о последних своих открытиях в хоккее форвард «Йокерита» отвечает так:

«Хороший вопрос! Наверное, в этом сезоне я почувствовал уникальность каждого игрового дня. Особенно осенью, когда календарь в КХЛ был очень плотным. Игровой день — это нечто особенное. Как спортсмен, ты должен уметь выжимать из себя максимум в такой день».

«Упражнения и тренировки есть и будут важной частью хоккейной жизни, но только игры показывают, чего ты стоишь на самом деле. Здесь, в Континентальной хоккейной лине, это стало ещё более очевидно».

Бьёрнинен был частью сборной Финляндии на Чемпионате мира в Риге. Тогда он эффективно играл в одном звене с Саку Мяеналаненом и Марко Анттилой. Все трое вошли в состав сборной и на Олимпиаду. Похожим примером можно назвать финскую тройку «Салавата Юлаева», состоящей из Маркуса Гранлунда, Сакари Маннинена и Тему Хартикайнена — их тоже вызвали на Игры.

«Приятно, когда в команде есть знакомые ребята. Сила сборной Финляндии, да и вообще финского народа, в том, что мы хорошо друг друга знаем, поэтому и работаем слаженно. Для нас всё просто и понятно, мы можем друг на друга положиться, что очень важно на таких быстрых турнирах, как Олимпиада».

Бьёрнинен, родившийся в октябре 1995-го года станет самым молодым игроком сборной Финляндии на ОИ. В сборной не так уж и много молодых игроков, но нападающий «Йокерита» спокойно к этому относится. Он считает, что возраст — не самое главное.

«Как я уже сказал, многие из нас знают друг друга, я уже играл вместе со многими ребятами из команды. Да, на таких важных турнирах нужен опыт, хотя он и не обязательно связан с возрастом. Не имеет значения, сколько лет игрокам. Мы профессиональные спортсмены высшего уровня, так что просто глупо меряться годами».

В ответ на вопрос, что должно произойти, чтобы Бьёрнинен почувствовал себя удовлетворённым, возвращаясь домой после завершения Игр, он ответил следующее:

«Играя в хоккей, и вообще будучи спортсменом, человек не должен просто размышлять о результате. Надо стремиться к максимуму и выкладываться на полную. Цель в том, чтобы быть в наилучшей форме в самый трудный момент. Думаю, результат будет хорошим, если мы сможем добиться этого — и каждый игрок по отдельности, и команда в целом».

Ласси Сеппя Ласси Сеппя
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать