Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

KHL.ru продолжает рассказывать о командах-участницах мужского хоккейного турнира Олимпиады-2022 в Пекине. На этот раз речь пойдет о сборной США, которой на групповом этапе предстоит сыграть с командами Германии, Китая и Канады.

История и достижения

Сборная США дебютировала в олимпийских хоккейных турнирах в далеком 1920 году, когда хоккей был еще в программе летней Олимпиады. На том турнире американцы стали вторым. Первый успех случился на домашней Олимпиаде в Скво-Вэлли в 1960 году. Главное же событие случилось 20 лет в Лэйк-Плэйсиде, когда американцы обыграли сборную СССР на пути к своему второму золоту.

Следующей медали пришлось ждать 32 года. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити американская сборная уступила в финале турнира команде Канады, через восемь лет в Ванкувере вновь поражение от своих северных соседей в финале. Последние две Олимпиады получились не такими успешными для американцев. Четвертое место в Сочи и лишь седьмая строчка в Пхёнчхане.

Если говорить про чемпионаты мира, то в XXI веке сборная США не доходила даже до финала турнира пять раз завоевывая бронзовые награды. Последний успех датируется 1960 годом, когда победа на Олимпиаде была равносильна успеху на чемпионате мира.

Тренер

55-летний специалист Дэвид Куинн уже давно работает в системе американских сборных. Еще в конце 90-х годов он был ассистентом в женской сборной США, затем достаточно провел в системе подготовки молодых игроков, а затем работал в университетских командах. Последние три года он возглавлял клуб «Нью-Йорк Рейнджерс». В его списке наград серебряные медали женского чемпионата мира, победа в NCAA с Бостонским университетом.

Лидеры

В состав американской команды есть всего один игрок, выступавший четыре года назад в Южной Корее, это лидер «Йокерита» Брайан О’Нилл. В КХЛ он выступает шестой сезон и более стабильного легионера тяжело найти во всей лиге. В этом году он уже набрал 42 (9+33) очка в 41 матче и за все время выступления нашей лиге близок к тому, чтобы преодолеть отметку в 300 набранных очков (283 сейчас).

В линии защиты выделяется игрок «Ак Барса» Стивен Кэмпфер, который в какой-то степени неожиданно стал ключевым игроком команды после ухода ряда лидеров в прошедшее межсезонье. В своем клубе он лидирует по большом числу показателей из системы спортивной телематики – от точности передач и ожидаемым голам до процента выигранных единоборств. Кэмпфер станет связующим звеном команды и примером для молодых хоккеистов.

В атаке большую роль будет играть нападающий «Торпедо» Кенни Агостино, который не боится идти в борьбу, лезть на пятак и обладает отличным броском. В своем дебютном сезоне в КХЛ он набрал 40 (20+20) очков. В конце декабря Агостино продлил контракт с нижегородским клубом на один сезон.

Состав

Избитая фраза «сплав молодости и опыта» как никогда подходит этому составу американцев, где в каждой линии есть большая группа молодых игроков и опытных хоккеистов. Помимо О’Нилла, Кэмпфера и Агостино КХЛ будут представлять нападающие Ник Шор из «Сибири» и Энди Миле из «Торпедо». Шор со второй попытки все же закрепился в КХЛ и стал ключевым игроком нынешней «Сибири».

Что касается Миле, то было бы любопытно увидеть его связку с Агостино на уровне сборных. Остается открытым вопрос, а кто заменит Дамира Жафярова в их нижегородском сочетании? Из очевидных вариантов Брайан О’Нилл, который может добавить еще больше мобильности звену и тогда эта тройка может стать одной из самых опасных на всем турнире.

Что касается остального состава, то здесь 15 представителей университетских команд, остальные пять мест заняли два представителя шведского чемпионата вратарь Штраус Манн, защитник Брайан Купер, вратарь и защитник из АХЛ Пэт Нэйгл и Аарон Несс, а также защитник из Германии Дэвид Варсофски. Из молодежи выделяется форвард Мичиганского университета Мэтти Бенирс.

Прогноз

Группа А на ближайшей Олимпиаде самая непредсказуемая. Никто не знает, как на фоне остальных будет выглядеть сборная Китая, как быстро сыграются канадцы и те же американцы, сможет ли сборная Германии повторить свое достижение Олимпиады-2018 в Южной Корее. Американцы имеют все шансы стать первыми в группе и получить прямую путевку в четвертьфинал, что может сделать дорогу в полуфинал турнира, куда более простой.

 

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать