Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает рассказывать о командах-участницах мужского хоккейного турнира Олимпиады-2022 в Пекине. На этот раз речь пойдет о сборной Чехии.

История и достижения

Сказать, что у сборной Чехии богатая история — не сказать ничего. Чехи являются одними из первопроходцев хоккея в Европе. Сборная Богемии (предшественница сборных Чехии и Чехословакии) успешно выступала на первых турнирах LIHG (прежнее название IIHF). Например, в начале ХХ века перед Первой мировой войной чехи несколько раз становилась чемпионами Европы.

Позже, на Играх 1920 года в Антверпене, команда Чехословакии первой из европейских сборных завоевала хоккейные награды Олимпийских игр, добившись бронзовых медалей. Золото тогда досталось канадцам, а серебро — американцам.

Чехи, будучи одной из сильнейших европейских сборных, многократно становились призёрами Олимпиад — серебряными и бронзовыми. Но олимпийское золото им покорилось лишь один раз, в 1998-м году, когда в легендарном финале Игр в Нагано сборная Чехии вырвала победу у сборной России со счётом 1:0 благодаря голу Петра Свободы и «сухарю» Доминика Гашека.

На чемпионатах мира золота было добыто гораздо больше. Сборные Чехословакии и Чехии в общей сложности 12 раз добивались титула. Последний из них был завоёван в 2010-м году. 

После третьего места на ЧМ-2012 у сборной Чехии началась чёрная полоса — за прошедшее время команда не завоевала ни одной медали на чемпионатах мира и Олимпиадах, а лучшим результатом можно считать четвёртое место на ОИ-2018.

Тренер

Филип Пешан возглавил сборную Чехии после ЧМ-2020, он сменил на этом посту Милоша Ржигу. Перед этим 44-летний специалист работал с юниорской и молодёжной сборными командами Чехии.

Со сборными Филип Пешан пока не добился значительных успехов, а вот в клубном хоккее у нынешнего наставника сборной Чехии есть солидные достижения. Руководимые им «Били Тигржи Либерец» стали чемпионами чешской Экстралиги в 2016-м году, а затем дважды (2017, 2019) добивались серебряных медалей. Сам же Пешан дважды (2016, 2017) признавался лучшим тренером Экстралиги.

Лидеры

Лукаш Седлак отправился на Олимпиаду в статусе лучшего бомбардира лидирующей в КХЛ команды. За «Трактор» Седлак набрал 43 (18+25) очка в 49 встречах. К тому же, в текущем сезона форвард выполняет огромный объём черновой работы — согласно данным умных шайб, Лукаш Седлак абсолютно лучший игрок КХЛ по созданию трафика на пятаке соперника и количеству успешных отборов шайбы.

Одним из самых ярких защитников в этом составе сборной Чехии можно назвать Лукаша Клока. Представитель «Нефтехимика» в ударе в этом сезоне — в 44 матчах он набрал 31 (5+26) очко и всерьёз претендует на то, чтобы отобрать звание лучшего бомбардира команды у нападающего Марата Хайруллина.

Внимательно следить стоит и за обладателем Кубка Гагарина в составе «Авангарда» Шимоном Грубецом. Вратарь проводит отличный сезон в КХЛ и является безоговорочно первым номером омской команды. Грубец начал сезон с сухой победы над ЦСКА, и дальше по ходу чемпионата не снижал планку. Его надёжная игра (2.19КН, 92.9%ОБ, 5 «сухих» матчей) помогла «Авангарду» одержать 22 победы. 

Состав

В состав сборной Чехии вошло 12 игроков из КХЛ, четверо играют в чешской Экстралиге, столько же — в Швейцарской национальной лиге, трое выступают в шведской СХЛ и ещё один — в финской Лииге.

Состав чешской сборной довольно возрастной, средний возраст чешской команды — без малого 30 лет. Самый молодой игрок — 24-летний нападающий Михал Шпачек, из шведской «Фрёлунды», самый старший — 36-летний Роман Червенка, много лет выступавший в КХЛ, а сейчас играющий за швейцарский коллектив «Рапперсвиль-Йона Лейкерс». При этом этом состав у сборной Чехии получился опытный и по-настоящему «обстрелянный» на олимпийском уровне.

Так, например, семеро игроков чешской сборной выступали на прошлой Олимпиаде. Это хорошо известные болельщикам КХЛ хоккеисты — вратарь Патрик Бартошак, защитники Томаш Кундратек и Войтех Мозик, а также нападающие Ян Коварж, Михал Ржепик, Томаш Зогорна и всё тот же Роман Червенка.

02_20160517_CZE_SWI_VNB 3.jpg

Последнего уже можно назвать настоящим ветераном Олимпиад — для него Игры в Пекине станут четвёртыми в карьере. В 2010-м году в Ванкувере вместе с Червенкой на ОИ дебютировал и Давид Крейчи, для которого олимпийский турнир станет третьим в жизни. Одним словом — чехи знают, что такое олимпийский хоккей.

Прогноз

С большой долей вероятности чехи сразятся за первое место в группе Б, а затем — постараются побороться за долгожданные олимпийские медали. Опыт ряда игроков и отличная форма лидеров говорят в пользу команды Филипа Пешана, но всё же перед его тренерским штабом будет стоять непростая задача. 

Если сборная Чехии сможет грамотно распределить силы на дистанции олимпийского турнира, то она вполне сможет дойти до матча за третье место.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать