Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

KHL.ru продолжает рассказывать о командах-участницах мужского олимпийского хоккейного турнира в Пекине. Сборная Словакии попала в группу C, где сыграет с командами Финляндии, Швеции и Латвии.

История и достижения

Сборная Словакии начала участвовать в международных турнирах в 1994 году после распада Чехословакии. В Лиллехаммере словаки под руководством Юлиуса Шуплера стали шестыми, а наивысшего достижения на Олимпийских играх добились в 2010-м в Ванкувере – дошли до полуфинала, где уступили канадцам, затем проиграли финнам в матче за бронзу и остались четвёртыми. На групповом этапе словаки тогда переиграли сборную России (2:1 Б), героем того матча стал Павол Демитра – отдал передачу в основное время и реализовал победный послематчевый бросок.

На чемпионатах мира словаки начали свой путь с дивизиона «C», но за два года поднялись в высший дивизион. Первым серьёзным успехом для них стало серебро ЧМ-2000, который прошёл в России – в финале сборная Словакии уступила чехам (3:5). Через два года в Швеции команда Яна Филца добилась наивысшего достижения, выиграв золотые медали. В решающем матче они обыграли сборную России (3:4). MVP того чемпионата мира стал Мирослав Шатан, который сейчас возглавляет Словацкий союз хоккея.

01_20120607_WC_2002_VNB 134 (1).jpg

Тренер

Канадец Крэйг Рэмзи всю игровую карьеру провёл в «Баффало», отыграв за клуб 13 сезонов (1971-1985). Там же начал тренерскую работу, причём, по ходу сезона 1986/1987 он сменил Скотти Боумэна на посту главного тренера. Рэмзи поработал на различных должностях в клубах НХЛ: в «Баффало» он был директором по развитию игроков, во «Флориде», «Оттаве», «Филадельфии», «Тампе-Бэй», «Бостоне», «Атланте» и «Эдмонтоне» – тренером, в «Далласе» – скаутом, в «Монреале» – тренером-консультантом. В сезоне 2003/2004 в составе «Тампы» он стал обладателем Кубка Стэнли.

Сборную Словакии Рэмзи возглавил в 2017 году. На Олимпийских играх в Пхёнчхане команда заняла 11-е место, на чемпионатах мира словаки под руководством Рэмзи стабильно попадали в десятку лучших (девятое место в 2018 и 2019 годах, восьмое – в 2021-м).

Лидеры

Для защитника «Сибири» Михала Чайковски предстоящая Олимпиада станет второй подряд – в 2018-м он провёл на турнире четыре матча и отличился одной голевой передачей. При своих габаритах и заряженности на борьбу защитник обладает мощнейшим броском, который может стать грозным оружием словаков при игре в большинстве.

Настоящий джокер в колоде Рэмзи – форвард «Авангарда» Петер Цегларик, который был признан лучшим нападающим прошлого чемпионата мира (5+6 в восьми матчах). Его главные козыри – точнейший бросок и умение обыграть один в один, что он не раз доказывал в матчах чемпионата КХЛ.

Марек Хривик, как и Цегларик, вошел в тройку лучших игроков словацкой сборной на чемпионате мира в Риге. Нападающий с отличным игровым мышлением, который в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром шведской лиги (14+37 в 44 матчах регулярного чемпионата). Его умения играть на пятаке и чувствовать голевые моменты наверняка пригодятся сборной Словакии в Пекине.

Состав

Практически все игроки сборной Словакии этого олимпийского созыва выступают в Европе, за исключением защитника Самуэля Княжко, который играет в Западной хоккейной лиге за «Сиэтл Тандербердс». Из КХЛ в словацкую сборную вызваны шестеро – помимо Чайковски, Цегларика и Хривика это вратарь Патрик Рибар, нападающие Либор Гудачек и Томаш Юрчо.

Четыре хоккеиста из нынешнего созыва уже выступали на Олимпийских играх – в Пхёнчхане помимо Чайковски в составе были Рибар, Петер Черешняк и Марек Дялога. И если Рибар тогда ездил на Игры третьим вратарём, то три защитника стабильно выходили в основном составе и набирали очки.

04_20180214_OG_SLO_RUS_KHL 2.jpg

Отдельно стоит отметить Шимона Немеца и Юрая Слафковски – обоим по 17 лет, но и тот, и другой получали игровое время и на чемпионате мира в Риге, и в олимпийской квалификации.

Прогноз

Словаки попали в не самую простую группу с Финляндией, Швецией и Латвией. Занять первое место в квартете, чтобы напрямую выйти в четвертьфинал турнира, им вряд ли удастся. Наиболее реальным для сборной Словакии выглядит третье место в группе, но в таком случае они, скорее всего, попадут на плюс-минус равного соперника в первом раунде плей-офф.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать