Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

В «Смене 2.0» – защитник «Витязя» Егор Воронков. К 25 годам он отыграл в КХЛ 304 матча, сумев в сезоне 2021/2022 выйти на третье место в клубной истории по этому показателю. В игре против минского «Динамо» 8 декабря 2021 года он установил личный рекорд результативности в одной игре, отдав четыре голевые передачи.

В 2003-м Егор пришёл в хоккейную школу, до этого он вместе с родителями не раз выбирался на массовое катание в подольский Ледовый дворец. До 12 лет он совмещал хоккей и футбол, но затем сделал выбор в пользу шайбы.

«В хоккее мне больше понравилось, да и уровень был посерьёзнее. Чувствовалось, что работаем с прицелом стать профессиональными игроками. В футболе всё-таки уровень был больше любительский. Из детских воспоминаний – очень понравился Ледовый дворец, огромное сооружение с синей подсветкой. По вечерам он смотрелся особенно классно. Сейчас смотришь на него и думаешь: «Я дома». От тех детских эмоций на душе становится тепло».

Любовь к спорту мальчишке привили с малых лет – мама занималась лёгкой атлетикой, папа на любительском уровне играл в баскетбол. Когда пришло время ставить сына на коньки, он сам этому научился и во всём помогал Егору.

«У меня не ладилось с катанием, и папа быстренько освоил это дело. Можно сказать, что в детстве он был моим главным тренером. Сейчас они смотрят все матчи по телевизору, иногда приходят на арену – не всегда получается из-за работы. Да и эмоционально на трибунах они очень переживают, папе непросто это даётся. Конечно, до сих пор дают советы, я прислушиваюсь, но они понимают, что в профессиональном хоккее много тонкостей, которые остаются внутри команды».

Фраза «Веселее, вы в хоккее!» прототипа Анатолия Тарасова в фильме «Легенда №17» во многом характеризует отношение Воронкова к работе. Егор уверен – на позитиве вместе с командой можно преодолеть любые сложности.

«Бывали травмы, но даже когда ты не можешь кататься, работаешь в зале с тренером, находишься вместе с ребятами. И эта атмосфера в коллективе помогает переключить внимание на положительные моменты и работать дальше, чтобы достигать результата. Всякие мотивационные лозунги – не для меня, я стараюсь держаться позитивнее, побольше общаться с парнями и получать удовольствие от возможности играть в хоккей».

В детстве Егор следил за карьерой Александра Сёмина и Максима Афиногенова, а позже играл вместе с ними за «Витязь».

«Когда только начинал играть в КХЛ, а тут такие звезды, особенно, если они играют против тебя, было приятно и задорно. Против того же Дацюка играл, когда он выступал за СКА и «Автомобилист». Вроде бы, следил за ним, когда он играл в Америке, а тут борешься против него за шайбу. В такой момент хочется выиграть эту борьбу, совершить результативное действие, оценить себя на фоне таких ребят. Для молодых это – особый кайф: хочешь выйти, потолкаться со звездой, показать себя. Смотришь на этот уровень и понимаешь, к чему надо стремиться, для чего нужно работать».

К матчам Воронков готовит себя с самого утра – проснулся, позавтракал и на раскатку. Секреты предыгрового настроя Егор раскрывать не готов, но главное на льду, по его словам – контролировать эмоции.

«Я люблю находиться в таком подвешенном состоянии – ты азартен, но в то же время спокоен. Ни в том, ни в другом нельзя уходить в крайности. Вообще, очень радуешься, когда постоянно играешь, испытываешь эмоциональный подъём – хочется набрать побольше очков и помочь команде победить. От результата многое зависит, и таким настроем я стараюсь себя подпитывать. Иногда что-то не получается, но на этом не надо зацикливаться. Посидел, переосмыслил, сделал выводы и погнали дальше. Игры идут одна за одной, подолгу рефлексировать некогда, да и нет смысла. Нельзя зацикливаться ни на поражениях, ни на победах».

В подростковом возрасте Егор понимал, что хоккей – это его будущее, хотя в детстве у него были другие приоритеты.

«Хотелось, как и всем мальчишкам, погулять побольше, пошарахаться на улице. Иногда родителям даже приходилось из-под палки гнать на тренировки. Но со временем я стал осознавать, какой шанс получил, и начал делать всё, чтобы им воспользоваться. Стал таким хоккейным фанатиком, в 15-16 лет я уже понимал, к чему я иду и чего хочу достичь. Сейчас я получаю больше удовольствия от игры, нежели в детстве. Хоккей – это неотъемлемая часть жизни, любимое дело, которое приносит удовольствие, самореализацию и финансовые возможности».

Подзарядить батарейки Воронкову помогают встречи с друзьями – некоторые из них, с кем он начинал, давно не играют в хоккей. Это помогает отвлечься и ментально перезагрузиться.

«У друга – частный дом, и, когда есть время, очень любим у него собираться. Готовим разные блюда в казане на костре, играем в настольные игры. В дружеской компании эмоционально отдыхаешь. Ещё люблю поехать в другой город, сменить локацию, прогуляться, побыть с родителями, с девушкой».

Досье

Егор Денисович Воронков
Родился 23 января 1997 года в Подольске
Карьера: «Русские Витязи» (МХЛ) – 2013-2018; «Динамо» Санкт-Петербург (ВХЛ) – 2018-2019; «Витязь» (КХЛ) – 2015-н.в.
Достижения: серебряный (2016) и бронзовый (2017) призёр чемпионатов мира U20.

Режиссер и продюсер проекта: Жанна Черненко
Оператор: Юрий Боярченко
Монтаж: Анна Аверкина
Дизайн: Евгений Щербин
Иллюстрации: RabotaRetouch

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать