Ласси Сеппя Ласси Сеппя
специально для khl.ru
Второго февраля сборная Финляндии улетит в Пекин на Олимпийские игры. До отправки на главное событие четырёхлетия команда проведёт сборы в Виерумяки. Главный тренер сборной Юкка Ялонен и нападающий Марко Анттила рассказали о подготовке команды к турниру.

«Мы работаем и на льду, и в зале, немного отдыхаем. Мы не устраиваем командные собрания, в свободное от тренировок время каждый предоставлен сам себе». 

Помимо тех игроков, чьи имена уже были объявлены, в список участников олимпийской команды можно внести ещё шестерых хоккеистов, которые составят резерв команды в случае, если кто-то из основного состава заболеет коронавирусной инфекцией.

«Шанс взять с собой запасных игроков — очень перспективная, это даст нам дополнительные возможности. Можно заменить травмированных игроков или вернуть в список тех, кто успел восстановиться после болезни. Посмотрим, как мы поступим — возьмём ли мы запасных в Пекин, или же они останутся в Финляндии. Мы не можем забирать хоккеистов, которые должны играть в клубах во время Олимпийских игр», — объяснил Ялонен.  

На старт, внимание, марш!

Команда вот-вот покинет родину, чтобы отправиться в большое путешествие к мечте.

«Во вторник у нас пройдёт тренировка в Виерумяки, вечером мы поедем в отель аэропорта. Там мы сдадим последние тесты, улететь мы должны в среду во второй половине дня. Нам кажется, это лучший расклад для того, чтобы приехать здоровыми и подготовленными». 

Олимпийские матчи будут проводиться на площадках канадского размера. Сборная Финляндии это учитывает. 

«Площадки на Играх уже, чем европейские, на несколько метров, но той же длины. Нам нужно играть так же, как мы привыкли. Мы проработали некоторые игровые практики, которые присущи малым площадкам. Мы знаем, как играть в такой среде, на чем фокусироваться и как побеждать», — рассказал Ялонен.

Финская сборная проводит вместе большое количество времени перед столь важными соревнованиями.

«Я не знаю, как другие команды собираются перед Играми, но уверен, что мы всё сделали правильно. От этого зависит выполнение плана подготовки к Олимпиаде».

Несмотря на то, что сборы перед такими крупными турнирами, как Олимпиада, это обычное дело для всех хоккеистов, главный тренер не уверен, что сейчас команда находится в своей тарелке.

«Я бы не сказал, что это знакомо и безопасно. Да, делаем все возможное, чтобы всё было в порядке, но коронавирус — это, безусловно, угроза. Мы прилагаем все усилия на тренировках, мы сосредоточены на нашем деле. Но вот жизнь вне льда сейчас немного отличается от обычной. Так как нам надо уменьшить количество социальных контактов,  мы проводим много времени в одиночестве».

Вместе со сборной Финляндии Ялонен прошёл множество побед и разочарований. Он прекрасно знает, чего ждать от Олимпиады.

«Полагаю, что это будет турнир уровня чемпионата мира, так как в нём участвуют лучшие игроки всех стран, выступающие в Европе. А мы хорошо выступали на мировых первенствах».

Анттила знает возможности сборной

Марко Анттила был капитаном сборной Финляндии на нескольких предыдущих турнирах. Возможно, он получит эту роль и на Олимпиаде, хотя окончательное решение ещё не принято. Нападающий «Йокерита» с нетерпением ждёт турнира в Пекине.

«На Олимпийских играх всё становится важнее. Суета, друге виды спорта, атлеты со всего мира — всё это создаёт особую атмосферу. Мы рассчитываем на нашу сплочённость, мы сильны. У нас множество игроков, сильных в своих ролях. Мы объединились и готовы ко всему настолько, насколько это возможно. Так мы наверняка добьёмся успеха»

Коронавирус сделал мир гораздо более уязвимым. Из-за этого всем, кто готовится сейчас к Олимпиаде, приходится сталкиваться с большим стрессом.

«Конечно, ожидание результатов тестов на коронавирус каждый раз заставляет нас нервничать, поскольку мы полны решимости попасть на турнир. Мы провели много тестов, а в Пекине мы должны будем сделать их ещё больше. Конечно, мы об этом думаем, но, к счастью, нам есть на что отвлечься во время тренировок. Это даёт команде много энергии», — отметил Анттила.

Анттила был капитаном команды на прошлогоднем чемпионате мира в Риге, когда финны заняли второе место.

«Мы очень стремимся к победе. Было бы очень приятно выиграть золотые медали. Да, в Олимпиаде не примут участие представители НХЛ, но в Европе есть много отличных игроков».

Надежный гигант

Анттила не знает, почему тренеры так часто делают его игроком с капитанской нашивкой на джерси. Хоккеист ростом более двух метров — капитан «Йокерита», который тренирует бывший главный тренер сборной Лаури Марьямяки.

«Я знаю, что от меня требуется и, как мне кажется, я неплох в своей роли. Всю свою карьеру я стремился быть в целом хорошим и надежным игроком. Делая это, я получаю признание от тренеров».

Анттила хочет получить максимум от турнира в Пекине. К тому же, он не намерен скучать в свободное время.

«Я постараюсь посмотреть как можно больше соревнований в других видах спорта. Мне интересны лыжные гонки и биатлон, я внимательно слежу за ними. Ещё я взял с собой несколько книг и обязательно буду поддерживать связь с семьей, даже несмотря на разницу во времени. К счастью, в наши дни связаться с другими людьми относительно легко», — заключил он.

Ласси Сеппя Ласси Сеппя
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать