Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает рассказывать о командах-участницах олимпийского хоккейного турнира. На этот раз речь о сборной Германии.

История и достижения

Немецкие хоккеисты принимали участие в двадцати олимпийских турнирах (на одном из них, в 1968 году, двумя командами — ГДР и ФРГ), но на пьедестал почёта поднимались лишь трижды. Первую бронзу они добыли в 1932 году, и это было не очень-то трудно, так как соревновались всего четыре команды, две из которых — Канада и США — находились в другой «весовой категории». Третье место разыграли между собой Германия с Польшей — 2:1 и 4:1. Интересно, что чемпионам немцы тогда оказали более упорное сопротивление, чем серебряным медалистам: канадцам они проиграли 1:4 и 0:5, тогда как американцам — 0:7 и 0:8.

Вторая бронза, в 1976 году, получилась и вовсе абсурдной, и стала неожиданностью даже для самих хоккеистов, которые были уверены, что, обыграв в последний день американцев, заняли четвёртое место. Ситуация там сложилась такая: после СССР (10 очков) и ЧССР (6), три команды набрали по четыре очка, при этом между собой они по кругу победили друг друга: Финляндия — ФРГ 5:3, Финляндия — США 4:5, США — ФРГ 1:4. Если считать по разности заброшенных и пропущенных шайб, то хоть во всём турнире, хоть во встречах между этими тремя командами распределение должно было быть таким: Финляндия (19-18 в турнире и 9-8 в личных встречах), ФРГ (21-24 и 7-6), США (15-21 и 6-8). Но МОК — это не ЛИХГ, и что регламент турнира не предусматривал такой мудрёной процедуры, как подсчёт разности шайб, обошлись просто количеством заброшенных. И на этом основании вполне финская — по логике хоккея, да и вообще любой спортивной игры — бронза уплыла по олимпийской логике к немцам. Как и в 1932 году, для третьего места им хватило двух побед, и вторая, по иронии судьбы, была тоже над Польшей.

В дальнейшем (как и ранее, за исключением 1932 года), Германия выше пятого места не поднималась, а в 1988 и 2014 годах даже и в турнире не участвовала, не пройдя квалификацию. Ну а главный триумф во всей истории немецкого хоккея случился сразу вслед за провалом-2014. В Корее Германия заняла лишь третье место в группе, одолев в овертайме Норвегию и проиграв Швеции и Финляндии. В плей-офф тоже пришлось всех одолевать — Швейцарию и туже Швецию снова в овертайме, Канаду же в основное время, но с трудом — 4:3, чуть не упустив преимущество 3:0. В финале немцы дважды уступали в счёте и отыгрывались, а ближе к сирене снова стали одолевать, но Никита Гусев на последней минуте перевёл игру в овертайм, а там уже Кирилл Капризов превратил практически осязавшееся для Германии золото в серебро.

03_20180224_OG_RUS_GER_KHL_3.jpg

Тренер

Финн Тони Сёдерхолм почти всю взрослую игровую карьеру провёл на родине, отлучаясь на пару лет в Швейцарию и Швецию. А самый последний сезон провёл в Германии, стал там чемпионом, да и осел в Мюнхене. С 2016 года трудился ассистентом в юниорской и молодёжной сборных, а с 2019 возглавил и национальную. Дебютировав на чемпионате мира, занял шестое место; в следующем сезоне турнир из-за пандемии не проводился, а в 2021 дошёл с командой до полуфинала.

Лидеры

Тон в атаке сборной Германии, по всей вероятности, будут задавать Марсель Нюбельс с Домиником Кахуном. Нюбельс два сезона подряд признавался лучшим хоккеистом немецкой лиги, и второй сезон подряд набирает в среднем более очка за игру. В текущем чемпионате он идёт третьим в списке бомбардиров, чуть-чуть отставая от двух североамериканцев (16+29 в 39 матчах). А Кахун, не так давно игравший в первом звене «Чикаго» с Джонатаном Тэйвсом и Патриком Кэйном, уверенно чувствует себя в чемпионате Швейцарии (13+28 в 37 матчах).

Главным же столпом обороны будет Корбиниан Хольцер, половину прошлого сезона проведший в «Автомобилисте».

Состав

Сборная Германии обладает тремя примерно равноценными вратарями: Матиас Нидербергер великолепно провёл последний чемпионат мира, Данни аус ден Биркен стал одним из героев последней Олимпиады (и признан лучшим вратарём турнира), а Феликс Брюкманн был лучшим во внутреннем чемпионате в прошлом сезоне, да и сейчас лидирует по коэффициенту надёжности.

В обороне преобладают разрушители типа Хольцера; по настоящему атакующих защитников только два, и они являются полной противоположностью друг друга: Конрад Абельцхаузер — подносчик снарядов (3+17 в 35 матчах нынешнего сезона), а Марсель Брандт — стрелок (10+7 в 34). Аналогичная с Абельцхаузером статистика у Марко Новака (только в 36 играх), но он лишь на 32 году жизни почувствовал вкус к атаке, и уже повторил личный рекорд результативности за взрослую карьеру.

Если все вратари и защитники представляют немецкий чемпионат, то в атаке есть четыре «легионера» (среди которых не нашлось места Бруксу Мэйсеку из «Автомобилиста»). Про Кахуна сказано выше; помимо него следует обратить внимание на Тома Кюнхакля — сына легенды германского хоккея, и Тобиаса Ридера — оба сейчас выступают в Швеции, и на двоих имеют багаж под восемь сотен матчей в НХЛ. Из «домашних» же нападающих в первую очередь стоит выделить Лео Пфёдрля и Маттиаса Плахту.

02_20180223_OG_CAN_GER_KHL 9.jpg

Прогноз

Главные козыри сборной Германии — работоспособность и сыгранность. Дебютантов в команде нет вообще; почти половина (11 хоккеистов) имеет олимпийский опыт, все остальные — опыт чемпионатов мира, в том числе и последнего — относительно успешного. Постепенно немцы стали силой, с которой считаются, а иногда даже и опасаются. Думается, именно это может затруднить их турнирный путь: всё же продвигаться в качестве тёмной лошадки несколько проще, чем когда к тебе относятся со всей серьёзностью. Так что повторить марш-бросок в финал Германии, скорее всего, не удастся, а вот в полуфинал — вполне возможно.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать