Ласси Сеппя Ласси Сеппя
специально для khl.ru

Лео Комаров и Маркус Гранлунд готовы выступить на Олимпиаде в Пекине. Хоккеисты сборной Финляндии поделились мыслями о предстоящих Играх.

Опытный нападающий Лео Комаров провел долгую карьеру в Северной Америке, а в этом сезоне вернулся в Европу, присоединился к СКА и получил вызов в сборную Финляндии для участия в Олимпийских играх 2020. Ранее форвард представлял свою страну на Олимпиаде в Сочи.

«У меня хорошие воспоминания о тех Играх. Олимпиада — это величайшее соревнование из всех, в которых можно принять участие. В Сочи мы завоевали бронзовые медали, и сейчас мы тоже ставим перед собой высокие цели».

Когда Комарову позвонил главный тренер Юкка Ялонен и предложил участвовать в Олимпиаде, нападающий не думал долго.

«Решение присоединиться к команде было легким. Все хотят участвовать в таком большом турнире, и я тоже. Возвращение в Европу было для меня большим шагом. На то, чтобы войти в ритм КХЛ, у меня ушло пару недель. Проведя несколько игр, я стал лучше. Мы одержали несколько побед и сейчас готовимся к плей-офф», — сказал он.

В свои тридцать пять лет Комаров уже не входит в число самых свежих игроков. Но он по-прежнему обладает рядом полезных навыков.

«Надеюсь, я смогу поддерживать этот темп. Молодые игроки очень хороши в наши дни, и мы, ребята постарше, пытаемся от них не отставать. Опыт помогает».

Комаров не считает нужным как-то наставлять товарищей по команде, ведь в ней собрались исключительно профессиональные спортсмены.

«Мы знаем друг друга, в сборной Финляндии всегда были хорошие игроки. Мне не нужно никому ничего говорить. Все и так понимают, где мы находимся. Я показываю только то, чему меня учили, когда я был моложе».

Нападающий не выступал в сборной с сезона 2016/17. Но до этого он часто попадал в состав национальной команды на крупных турнирах.

«Да, у меня было много сезонов с кучей игр, я участвовал в разных национальных турнирах, а потом у меня родился ребенок. Я должен был провести время со своей семьей и немножко успокоиться. Став старше, я понял, что карьера игрока не бесконечна. Отчасти моё возвращение в Европу было связано с возможным возвращением в сборную Финляндии для участия в Олимпиаде. Ещё мне поступило хорошее предложение от СКА», — пояснил свои мысли Комаров.

Нападающий известен своим жёстким стилем, а его способность говорить на многих языках — по крайней мере, на финском, английском и русском — делает его игроком, способным залезть под кожу любому сопернику. Но главный тренер пока не сказал, какая роль будет у Комарова на Играх.

«Посмотрим, когда доберемся до Пекина, и всё прояснится», — сказал Комаров.

Для нападающего «Салавата Юлаева» Маркуса Гранлунда было удовольствием ответить на вызов главного тренера.

«Я хотел попасть в состав сборной на Игры, так что приглашение стало для меня большой честью. Это потрясающе — самому попасть на Олимпиаду впервые. Конечно, я ожидаю, что мы преуспеем как команда и сможем придумать что-то впечатляющее. Надеюсь, все доберутся до Пекина здоровыми, и мы сыграем хорошо», — сказал Гранлунд.

В составе сборной Финляндии Маркус Гранлунд выступал лишь на одном этапе Евротура, хотя ранее он провел немало игр в юниорских сборных страны. В последнее время он не задумывался об отсутствии приглашений в сборную.

«Я не думал об этом, когда был моложе. Теперь же настало время надеть джерси с финским львом на груди. У нас конкурентоспособная команда, хорошие шансы добиться успеха. На таких турнирах мелочей не бывает, поэтому нам надо сразу начать побеждать».

Ситуация с коронавирусом держит всех в напряжении перед турниром. Гранлунд старается следовать правилам, чтобы мечты сбывались.

«Я не контролирую ситуацию, поэтому нет смысла сомневаться и переживать. Мы будем решать проблемы по мере их поступления. Мы испытываем себя и стараемся оставаться здоровыми. Ношение масок и хорошая гигиена важны в этом процессе», — заявил он.

Ласси Сеппя Ласси Сеппя
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать