Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Нападающий «Ак Барса» и сборной Канады рассказал о подготовке к олимпийскому турниру в Пекине.

9 февраля в Пекине стартует олимпийский хоккейный турнир, сборная Канады на групповом этапе сыграет с командами Германии (10 февраля), США (12 февраля) и Китая (13 февраля).

В текущем сезоне КХЛ 29-летний Уил набрал 30 (12+18) очков в 36 матчах.

– Джордан, расскажите о подготовке к Олимпиаде в эти дни?
– Мы тренируемся в Давосе, у нас отличная атмосфера в команде. Сами хоккеисты рады возможности сыграть в Пекине, и мы постепенно начинаем нарабатывать химию в звеньях.

– Стал ли вызов в сборную Канады для вас сюрпризом?
– После игры на Кубке Первого канала было понимание, что вызов может последовать. Поэтому оставалось просто ждать, невероятно рад возможности представлять свою страну на Олимпийских играх. НХЛ весь сезон собиралась в Пекин, а после их отказа всё произошло очень быстро. Мы на самом деле предвкушаем этот турнир.

– Перед дедлайном КХЛ в составе «Ак Барса» появилось куда больше ваших соотечественников. Если защитники Марк Барберио и Джейсон Демерс тоже получили вызов на Олимпиаду, то Эрик Фер не смог попасть в состав сборной.
– Было приятно, когда еще три канадца пополнили нашу команду, они отличные парни на льду и вне его. Безусловно, мы переживаем за Эрика, что его не позвали в сборную. Эрика в команде называют батей. И это очень весело, Зарипов у нас дедушка, а Фер – отец. Эрик очень быстро влился в коллектив.

– На групповом этапе вам предстоит сыграть со сборной США, где играет Стивен Кэмпфер, а также со сборной Китая. В единственном матче сезона «Ак Барс» уступил «Куньлунь Ред Стар».
– Стив – отличный хоккеист и здорово помогает «Ак Барсу» в этом сезоне, из их состава хорошо знаком с Брайаном О’Ниллом и Энди Миле, будет круто сыграть против них. Что касается сборной Китая, то они будут заряжены на игру на домашней Олимпиаде, жаль, что будет не так много болельщиков.

– Какие цели у сборной Канады на турнир?
– Очевидно, это только золото! Мы хорошо тренируемся, главное быть на пике в нужное время и быть готовыми к турниру с первой игры, чтобы показывать наш лучший хоккей

– Какие может быть еще виды спорта вам интересны на этой Олимпиаде?
– После Олимпиады в Ванкувере мне очень нравится сноуборд и дисциплина хафпайп.

«Никто не выигрывает сезон в сентябре. Нужно быть лучшим в апреле, чтобы взять Кубок»

– Сезон для вас начался не лучшим образом, а затем случился матч с «Автомобилистом», где вы забросили четыре шайбы.
– Частично соглашусь с этим, но были и свои причины. Поначалу все было неплохо, но затем я заболел и пропустил ряд матчей – просто сидел на своем диване и не мог ничего делать. Это даже не вопрос адаптации, нужно было просто почувствовать свою игру. Да, был один гол за первые два месяца, но я помогал команде всеми возможными способами. А сколько было штанг и перекладин…

– Насколько четыре гола в матче для вас – уникальная история?
– Думаю, что с юниорского хоккея такого не случалось. Два месяца ничего не шло в ворота, а тут – всё в одной игре, и нам удался крутой камбэк в том матче.

– В середине сезона к вам приезжал отец. Как это помогло вам?
– Знаете, первые месяцы были тяжелыми. Было здорово общаться с Пером Линдхольмом, Стивеном Кэмпфером и его семьей, но, когда твои близкие и родственники далеко, все равно тяжело. Было приятно, что папа смог прилететь к нам и побыть с командой. Мы много говорили о хоккее, ходили по городу, узнавали Казань лучше.

– Если говорить про команду, то к концу регулярного чемпионата «Ак Барс» начал постепенно набирать ход.
– Летом было достаточно изменений, у нас – достаточно молодая команда, и всем нужно было понять, в какой хоккей мы играем. Мы все понимали, что сезон длинный и незачем показывать лучшую игру в начале года, никто не выигрывает чемпионат в сентябре. Нужно быть в лучшей форме в конце апреля, чтобы выиграть Кубок.

– Слухи достаточно давно отправляли вас в КХЛ, но только прошлым летом вы решились на этот переезд.
– Все это время у меня были возможности закрепиться в НХЛ, это было мечтой, я всё пытался. У меня были хорошие периоды. Но в один момент у меня пропал этот запал в каждой игре биться за эту возможность. Это стало ключевой причиной, почему нужно было менять обстановку.

– Когда в конце декабря «Ак Барс» пополнили три канадца, вы как-то участвовали в переговорах с ними?
– Я общался с Марком Барберио, затем с Эриком [Фером] и Джейсоном [Демерсом] на Кубке Первого канала, рассказывал о городе, о ребятах, кто есть в команде. Думаю, им было легче влиться в команду, чем нам в начале сезона. Хотя и у нас не было больших проблем – отличная организация, главный тренер говорит по-английски.

– Клуб в этом сезоне снимает свой сериал. Уже почувствовали ли себя героем документалок в духе Netflix?
– Это крутая идея клуба, а нам, игрокам, они [операторы] никогда не мешают, никогда не лезут. Просто всегда где-то рядом, что вы не заостряете на них свое внимание.

– Данис Зарипов проводит свой последний сезон в карьере.
– Какой это человек! Он настоящий лидер. Каждый парень в нашей команде относится к нему с уважением. Уникальный опыт для меня – играть в одной команде с настоящей легендой. С трудом представляю себя в его возрасте. Мы все будем стараться, чтобы карьеру он закончил как нужно.

– Могли ли представить себе, что в КХЛ сможете сыграть в хоккей в Дубае, а теперь поедете на Олимпиаду в Пекин?
– Мы всегда играем в разных городах, странах, но о таком вряд ли мог подумать. Это две, пожалуй, самые удивительные страны, где я не представлял, что смогу сыграть!

Досье

Джордан Уил
Родился 15 апреля 1992 года в Норт-Ванкувере (Канада)
Карьера: 2008-2012 – «Реджайна» (WHL), 2012-2015 – «Манчестер» (АХЛ), 2015 – «Лос-Анджелес» (НХЛ), 2015-2018 – «Филадельфия» (НХЛ), 2016/2017 – «Лихай-Вэлли» (АХЛ), 2018/2019 – «Аризона» (НХЛ), 2019-2020 – «Монреаль» (НХЛ), 2020/2021 – «Лаваль» (АХЛ), 2021 – н.в. – «Ак Барс».
Достижения: обладатель Кубка Колдера (2015).

Заглавное фото: пресс-служба ХК «Ак Барс» / Ильнар Тухбатов

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать