Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

KHL.ru продолжает рассказывать о команда-участницах мужского хоккейного олимпийского турнира в Пекине. Сборная Китая квалифицировалась туда как хозяйка Игр и попала в группу A с командами США, Канады и Германии.

История и достижения

Сборная Китая – один из лидеров хоккея с шайбой среди стран Азии, дважды в своей истории она побеждала на зимних Азиатских играх (1986, 1990), ещё три раза брала бронзовые медали (1996, 1999, 2003). Домашняя Олимпиада для китайской команды станет дебютной, ещё не разу ей не удавалось отобраться на главный турнир четырёхлетия. За право попасть на Игры 2018 года китайская сборная соперничала с Сербией, Испанией и Исландией. Результат – последнее место в отборочной группе, ещё и крупное поражение от исландцев (3:11). В рейтинге ИИХФ (в организацию сборная входит с 1963 года) по итогам 2021 года Китай занимает 32 место.

На чемпионатах мира китайцы ни разу не играли в высшем дивизионе. Их самым высоким достижением остаётся пятое место в дивизионе I группы B (2001).

Тренер

Ивано Занатта возглавил «Куньлунь Ред Стар» и сборную Китая в июле 2021 года. Практически всю карьеру игрока он провёл в итальянских клубах. В составе сборной Италии играл на Олимпиаде в Альбервиле, а также на двух чемпионатах мира 1992 и 1993 годов.

Тренерская карьера Занатты на клубном уровне получилось куда более богатой – после четырех лет в чемпионате Италии он в начале 2000-х уехал работать в Швейцарию, где восемь сезонов входил в тренерский штаб «Лугано», параллельно возглавляя сборную Хорватии в сезоне 2002/2003. Потом была система СКА, пражский «Лев», должность генерального менеджера в сборной Италии и административные посты в швейцарской «Амбри-Пиотте». Оттуда он перешёл в «Сочи», поработал в питерском «Динамо» из ВХЛ.

В интервью KHL.ru Занатта обозначил цель сборной Китая на домашнюю Олимпиаду: «Получить мировое уважение, сделать так, чтобы хоккейный мир признал этих парней, признал сборную Китая как полноправного члена хоккейного сообщества. С точки зрения результатов постараемся разочаровать наших соперников. Мы «андердоги», мы знаем, что не входим в двадцатку лучших сборных, но сделаем все возможное, чтобы удивить своей игрой».

Лидеры

Главной ударной силой сборной Китая в атаке на Олимпиаде будет Брэндон Ип – суперопытный форвард канадского происхождения. Третий бомбардир сезона в составе «Куньлунь Ред Стар» (13+14 в 46 матчах) выделяется умением играть на пятаке, вести единоборства и действовать в большинстве (шесть голов при реализации лишнего – лучший показатель в команде).

В последние пару сезонов в роли лидера «Куньлунь Ред Стар» и сборной Китая окреп Спенсер Фу. Лучший бомбардир команды в сезоне (14+19) в 46 матчах, он несёт наибольшую угрозу воротам соперника. Главные козыри Фу-старшего – техника, умение обыграть один в один и разящий бросок.

Второй бомбардир сезона в составе «Куньлунь Ред Стар» – Тайлер Вон, в 48 матчах он набрал 28 (14+14) очков. Вон регулярно выходит в большинстве (6 голов) и отлично работает на пятаке: по данным умных шайб, он лучше всех в команде играет перед воротами (показатель «трафик» – 931).

Состав

Все 25 игроков сборной Китая представляют «Куньлунь Ред Стар». Тот факт, что команда играет вместе с сентября, может стать небольшим, но преимуществом для подопечных Занатты в плане командных взаимодействий. Основным вратарем китайской сборной на Олимпиаде наверняка будет опытный Джереми Смит, за ним – Пэрис О’Брайен и Хань Пэнфэй, который первым из китайских вратарей в истории вышел в основе на матч КХЛ.

В защите стоит отметить Райана Спроула и Джейка Челиоса, сына известного в прошлом защитника Криса Челиоса. Также на лидирующих позициях по игровому времени среди оборонцев – Джейсон Фрэм, Виктор Бартли и Денис Осипов.

Что касается атаки, то, нужно обратить внимание на Паркера Фу – младшего брата Спенсера, временами они довольно неплохо играли в одной тройке за «Куньлунь Ред Стар». Есть в линии нападения и опытные натурализованные североамериканцы: помимо Ипа это Кори Кейн, Лукас Локхарт и Итан Уэрек.

Прогноз

Попадание в группу с США, Канадой и Германией – так себе удовольствие для любого соперника. Поэтому вряд ли сборная Китая сможет серьёзно побороться даже за третью строчку в квартете. Откровенно говоря, китайская команда выглядит самой слабой из всех участников Игр, но для страны, где хоккей находится в стадии развития, сыграть на домашней Олимпиаде против Америки и Канады дорогого стоит.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать