Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает рассказывать о командах-участницах мужского хоккейного олимпийского турнира в Пекине. На этот раз речь пойдёт о сборной Финляндии.

История

Дебют сборной Финляндии по хоккею на Олимпийских играх состоялся в Осло в 1952-м году. Первая попытка финнам не удалась — они заняли только седьмое место на турнире, обыграв лишь сборные ФРГ и Норвегии. Однако «львы» (сборную Финляндии на родине называют так в честь льва на гербе страны) постепенно прогрессировали — и на Олимпийских Играх в Калгари в 1988-м году они завоевали свои первые медали, серебряные. Награды финнам принесла победа в последнем матче турнира над сборной Советского Союза со счётом 2:1. Советская сборная к тому моменту уже гарантировала себе золото, и поражение от северных соседей не помешало им забрать главные медали.

В девяностые годы финны разжились двумя бронзами на Играх (1994, 1998), а в ХХI веке пополнили свою копилку ещё одним серебром (2006) и двумя бронзовыми комплектами наград (2010, 2014). Золотых медалей Олимпиады в истории финской команды нет. Ближе всего к вершине они были на Олимпиаде в Турине в 2006-м году — финны провели отличный турнир, но в финале уступили «заклятым друзьям», шведам, со счётом 2:3. С чемпионатами мира у финнов дела обстоят лучше — три золота (1995, 2011, 2019).

Сейчас главная финская команда находится в хорошей форме. В недавнем прошлом финны завоевали золото ЧМ-2019 и серебро ЧМ-2021. К слову, на тех турнирах выступали и многие игроки из нынешней олимпийской команды.

Тренер

Юкку Ялонена по праву можно считать одной из главных звёзд финской команды. 59-летний специалист в бытность игроком выступал на родине в командах первого и второго дивизиона, а в главном чемпионате страны провёл всего-то пару матчей за ЮП из Ювяскюля.

Но Ялонен-тренер куда более продуктивен, чем был Ялонен-игрок. В финской лиге он возглавлял «Илвес», «Лукко» и ХПК (с которым завоевал чемпионство Финляндии в 2006-м году), а в КХЛ — СКА и «Йокерит». К тому же Ялонен много лет работает в системе сборной Финляндии, Даже если вынести за скобки сезоны, в которых Ялонен был  ассистентом главного тренера, то всё равно получился солидный список — в 1995-1996 годах он возглавлял сборную U17, с 2008 по 2013 был тренером национальной команды, а в 2014-2016 годах — молодёжной сборной Финляндии. В 2018-м году Ялонен вновь возглавил главную сборную страны.

18_20180113_ASG_MSH_KUZ_140.jpg

Два золота чемпионата мира, золото МЧМ, бронза ОИ-2010 в Ванкувере — Ялонен помог создать в сборной Финляндии эффективную систему и знает, как добиваться успеха на турнирах высокого уровня.

Лидеры

Игра Микко Лехтонена — отличное учебное пособие для атакующих защитников. Кажется, что Лехтонен умеет всё. Он хорош в равных составах и большинстве, от него настрадались соперники «Йокерита» в недавнем прошлом и страдают соперники СКА сейчас. В этом сезоне на счету Лехтонена — 8 (1+7) очков в 15 матчах при показателе полезности «+7» и невероятном айстайме 27:04, больше него в Лиге не играет никто из полевых игроков.

Нико Оямяки эффектно ворвался в КХЛ, зарекомендовав себя отличным снайпером. К Олимпиаде он подошёл, поочерёдно побив несколько снайперских рекордов. Сначала Нико превзошёл личный рекорд (23), затем побил клубный рекорд «Витязя» (24) и, наконец, переписал рекорд по голам в одном сезоне Лиги для финских игроков (28). Сейчас на счету Оямяки — 43 (29+14) очков в 48 матчах.

Лучший бомбардир «Салавата Юлаева» в этом сезоне — Маркус Гранлунд. Это главный диспетчер первого звена команды из Уфы. В 41 матче регулярного чемпионата КХЛ финский форвард набрал 38 очков, из которых 30 пришлось на результативные передачи. Олимпиада станет для него первым по-настоящему крупным турниром в составе национальной команды.

Состав

Сразу 17 (до того момента, как Валттери Кемиляйнен сменил «Витязь» на «Рёгле», было и вовсе 18) игроков финской сборной выступают в этом сезоне в КХЛ. Многие из них в своих клубах играют в довольно эффективных связках. Например, Оямяки приехал в сборную из «Витязя» вместе с Миро Аалтоненом, «Салават Юлаев» отправил в Пекин свою великолепную финскую тройку, а «Йокерит» и вовсе делегировал в основной состав сборной целую пятёрку.

Помимо защитников Никласа Фримана и Петтери Линдбома из Хельсинки в Пекин отправилось, можно сказать, готовое четвёртое звено для сборной, в котором сыграет один из лучших центров КХЛ по игре на точке вбрасывания в этом сезоне Ханнес Бьёрнинен (65,7% выигранных вбрасываний), а на флангах — добротный снайпер Ииро Пакаринен и обманчиво неуклюжий, но очень эффективный великан Марко Анттила.

Пятеро хоккеистов финской команды играют в Швейцарии и два игрока сборной Финляндии представляют внутренний чемпионат страны. Оба играют за «Кярпят» из Оулу, но они прекрасно знакомы болельщикам КХЛ — это Атте Охтамаа и Саку Мяеналанен. Первый в КХЛ играл за «Йокерит», «Ак Барс», «Барыс» и «Локомотив», второй провёл два сезона в «Йокерите».

Состав сборной Финляндии сыгран, он обладает отличной глубиной, сбалансирован и практически идеально подогнан под систему, которую использует Ялонен. Для любого соперника такой коллектив будет представлять серьёзную угрозу. Самый заметный минус — средний возраст команды. Финны старше даже чехов, которых многие воспринимают «командой ветеранов», а самыми молодым игроками «львов» стали 26-летние Бьёрнинен и Оямяки.

Прогноз

Сборная Финляндии, обладающая крепким составом, в котором каждый игрок находится на своём месте, будет одним из главных претендентов на золотые медали олимпийского турнира.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать