Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Рассказом о команде Олимпийского комитета России KHL.ru завершает цикл материалов об участниках стартующего 9 февраля мужского олимпийского турнира.

История и достижения

История представительства отечественного хоккея на Олимпийских играх берёт начало в 1956 году, когда сборная СССР с ходу взяла золото, одержав в семи матчах семь побед с общим счётом 40:9 — в том числе над грозной и почти непобедимой Канадой (2:0). Из следующих восьми олимпийских турниров советские хоккеисты выиграли шесть, а бронза и серебро, добытые в 1960 и 1980 годах, считались результатом не вполне удовлетворительным.
На Олимпиаде-92 победила уже сборная СНГ.
Сборная России участвовала в шести розыгрышах, и лишь дважды поднималась на пьедестал, да и то не на самую верхнюю его ступеньку — второе место в 1998 году, и третье в 2002. Дальше был фарс с дисквалификацией сборной России, вместо которой на Играх-2018 выступила «сборная спортсменов из России», и ей наконец удалось то, что у настоящей национальной сборной никак не получалось: драматичный финал с Германией принёс первое с 1992 года олимпийское золото.
В общей сложности под четырьмя различными флагами и названиями отечественные хоккеисты принимали участие в 17 олимпийских турнирах, девять раз становились чемпионами, по два раза — серебряными и бронзовыми призёрами.

02_20180224_OG_RUS_GER_KHL_1.jpg

Тренер

Тренерский штаб сборной ОКР возглавляет Алексей Жамнов, помогают ему Сергей Гончар, Алексей Кудашов и Сергей Фёдоров. Все четверо — выдающиеся в недавнем прошлом хоккеисты, но значительным опытом в роли главного тренера обладает лишь Кудашов, имеющий в активе 380 матчей в КХЛ (из которых 228 выиграл). Фёдоров начал тренерскую карьеру в нынешнем сезоне (47 матчей, 29 побед); Гончар пять лет трудился в штабе «Питтсбурга» (два из них был тренером по развитию защитников, и три — ассистентом главного тренера), Жамнов в 2018 году неофициально исполнял обязанности главного тренера в «Спартаке».
Вообще же по окончании игровой карьеры Алексей Юрьевич занимался в основном управленческой деятельностью — был генеральным менеджером «Витязя», «Атланта» и того же «Спартака». Но при этом с 2018 года Жамнов неизменно входил в штаб национальной сборной — в том числе на предыдущей Олимпиаде и трёх чемпионатах мира. На двух чемпионатах мира — а также на Евротуре-2020 и в «Атланте» — в этот штаб входил и Кудашов.

07_20211219_RUS_FIN_KUZ_9.jpg

Лидеры

Капитан команды Вадим Шипачёв не только хорош сам по себе (вряд ли в Европе имеется центрфорвард сильнее его), но и «прокачивает» партнёров по тройке: хоккеистов, с которыми бы он не нашёл на льду взаимопонимания, кажется, не существует в природе. На предыдущей Олимпиаде Вадим провёл только один матч, после чего наглухо сел на лавку, но это не означает, что за четыре года он прошёл путь от запасного до лучшего игрока. Высококлассным он был и тогда, просто начало турнира не заладилось (с кем не бывает?), а второго шанса Шипачёв не получил, так как Олег Знарок решил ничего не менять. Сейчас Вадим с солидным отрывом лидирует среди лучших бомбардиров чемпионата (67 очков в 48 играх), и идёт на третьем месте среди снайперов (24 шайбы). И, если вдруг не случится чего-то непредвиденного, имеет хороший шанс к медали, добытой в качестве запасного игрока, добавить медаль, будучи главной звездой команды.

После не самого удачного сезона, проведённого в «Коламбусе», Михаил Григоренко вернулся в ЦСКА, и сейчас является лучшим снайпером команды — на его счету 18 шайб, что на одну меньше личного рекорда. Из различных сочетаний звеньев, в которых армейцы выступают в нынешнем чемпионате, не менее пяти шайб забросили восемь троек, и лишь две из этих восьми обошлись без Михаила: он забивал сам и помогал забивать, играя с Плотниковым и Слепышевым (14 голов — лучший показатель среди троек в ЦСКА), Плотниковым и Валльмарком (десять — второй показатель), Валльмарком и Слепышевм (шесть), Каменевым и Окуловым, Карнауховым и Слепышевым, Валльмарком и Карнауховым (по пять).

Никита Гусев был одним из главных героев предыдущей Олимпиады — именно он перевёл финальный матч в овертайм на последней минуте основного времени, и с его передачи был забит золотой гол. Да и вообще он стал лучшим бомбардиром турнира и лучшим его нападающим. Как и у Григоренко, карьера в НХЛ у Гусева не сложилась, но возвращение на родину — большой плюс и для Лиги, и для сборной. В СКА Никиту по результативности обходят не попавшие в окончательный состав сборной Антон Бурдасов и Андрей Кузьменко, но они и провели значительно больше матчей — на десять и 14 соответственно.

Состав

Шипачёв с Гусевым и Григоренко, вероятно, начнут турнир вместе, и потенциально эта тройка — самая грозная среди всех участников. Не исключено, что Гусева отрядят на усиление второго звена, а на его место придёт партнёр Шипачёва по «Динамо» Станислав Галиев — и самое интересное, что при таком раскладе ударная тройка вряд ли что-то потеряет в качестве.
Интересно также, что хотя Шипачёв не очень-то нуждается в хорошо знакомых партнёрах, его связка с Галиевым в составе сборной по большому счёту единственная наигранная (ну и плюс ещё с Гусевым — связка из «прошлой жизни»). Ещё две клубные связки, Сергей ПлотниковАнтон Слепышев и Артём АнисимовАртур Каюмов, пока умозрительные — из-за тестов Плотникова и статуса запасного Анисимова. Сергей Андронов и Павел Карнаухов в ЦСКА одновременно на льду появлялись эпизодически; а Гусев с Кириллом Марченко в СКА и Арсений Грицюк с Кириллом Семёновым в «Авангарде» вместе не выходили вообще, разве что на сменах пересекались (правда, год назад играли в одном звене).

Практически нет наигранных связок и в обороне. Предполагается, что Артём Минулин будет играть с Егором Яковлевым, но в «Магнитке» они крайне редко составляли одну пару. Впрочем, отсутствие сыгранности не представляется проблемой: защита укомплектована очень сбалансированно. Имеются как опытные Вячеслав Войнов с Яковлевым, так и молодые Шакир Мухамадуллин, Александр Никишин и Сергей Телегин. Да и «средние» по возрасту — отнюдь не средние по игре. Основная нагрузка выпадет на Никиту Нестерова (28 лет), Войнова и Яковлева; возможно также — на Александра Елесина (26); очень интересно, как проявит себя на новом уровне Никишин, стремительно преодолевший путь от перспективного защитника до уже состоявшегося (и продолжающего прогрессировать).

Судя по всему, в воротах основную ставку тренерский штаб будет делать на Ивана Федотова, который в ЦСКА играет хоть и побольше, чем Адам Рейдеборн, но всё же не является безусловным первым номером. В этом отношении позиция Тимура Билялова в «Ак Барсе» куда определённее — и, по иронии судьбы, именно у Рейдеборна он эту позицию и отвоевал. Тем не менее Тимур пока рассматривается в сборной только третьим — главным образом из-за того, что международный опыт Александра Самонова значительно превышает опыт и Билялова, и Федотова вместе взятых. Хотя в текущем сезоне у Александра совсем уж мало практики — на рубеже 2021 и 2022 годов он отыграл два матча, а до этого более двух месяцев просидел на лавке, не выходя на лёд даже на секунду. Всего же в нынешнем чемпионате на его счету лишь девять встреч, из которых полноценных — пять. Соответственно и статистика Самонова далека от идеальной (с другой стороны, мотивация у него запредельная). Показатели Федотова и Билялова значительно лучше, но и они не входят в круг лидеров среди всех вратарей Лиги. А по количеству игрового времени никто не попадает даже в первую десятку — Билялов одиннадцатый, а Федотов восемнадцатый.

01_20210520_RUS_KUZ_11.jpg

Прогноз

Российская команда является одним из фаворитов ближайшего олимпийского турнира вместе с канадцами и финнами. Формат турнира такой, что в матчи на вылет выходят все команды, правда победители группы и одна из лучших вторых получат отдых и автоматическую путевку в четвертьфинал. Команде Жамнова по силам решить эту задачу, подойти к решающим матчам в оптимальном состоянии. От россиян ждут только золота и продолжения побед на зимних Играх.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать