Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru
В своей колонке на KHL.ru эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Сергей Гимаев-младший делится впечатлениями и мыслями о стартовавших в Пекине Олимпийских играх.

Женский олимпийский хоккейный турнир уже идёт полным ходом. Так что мы можем справедливо оценить игру российской команды. Мы знаем, что цель у нашей сборной на этих Играх одна — олимпийские медали. Понятно, что претендовать на золото и серебро очень сложно, когда в соперниках есть такие мощные сборные Канады и Соединённых Штатов Америки. Но на бронзу в Пекине россиянки вполне могут замахнуться. Особенно учитывая то, как сейчас выглядит наша команда. Девушки уверенно, абсолютно по делу, обыграли швейцарскую сборную со счётом 5:2, а затем сыграли достаточно неплохо против североамериканских сборных, которые в других матчах забрасывали соперницам двузначное количество шайб 

Некоторые из хоккеисток российской команды особенно здорово проявили себя. Невозможно не отметить Полину Болгареву, которая сделала хет-трик в матче против швейцарок, а также надёжную игру вратаря Марии Сорокиной и выступления защитника Анны Шибановой. Но в целом я бы не стал делить нашу сборную, и заострять внимания на отдельных хоккеистках. Самое главное — прямо сейчас команда выглядит организованно, и это помогает показывать качественный хоккей.

Мне показалась абсурдной ситуация в матче против Канады, когда команды и даже судьи провели на льду два периода в защитных медицинских масках. Ведь это опасно для здоровья! Просто-напросто можно задохнуться, ведь через маску поступает меньше воздуха, а в профессиональном спорте ты всегда работаешь на максимуме, тебе не должно ничего мешать. Тем более ничего не должно мешать дыханию. Хорошо, что ничего не случилось. 

На церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине мы увидели, что многие страны выбрали в качестве знаменосцев представителей своих хоккейных команд — мужских и женских. Приятно, что флаги своих национальных команд несли и хорошо знакомые нам представители Континентальной хоккейной лиги. У России знаменосцем стал Вадим Шипачёв, у команды Словакии — Марек Хривик, а знаменосцем сборной Латвии был выбран Лаурис Дарзиньш. Лаурис — мой друг, и я очен рад, что ему выпала такая честь. Быть знаменосцем на Играх — это престижно для каждого спортсмена. Лаурис — добрейший человек, очень открытый, отзывчивый. И большой хоккейный мастер! Я более чем уверен, что в будущем, когда он завершит карьеру, мы обязательно увидим его на какой-нибудь руководящей должности в латвийском хоккее.

Совсем скоро стартует мужской хоккейный турнир. Россию на этих Олимпийских играх представит хорошая команда, которая настроена только на то, чтобы. Но хочу заметить, что конкуренция в этом году будет очень серьёзная. Я бы не стал называть российскую сборную главным и однозначным фаворитом Олимпийских Игр, как это было, например, четыре года назад в Пхенчхане. Например, нынешняя команда Финляндии ничем не уступает нашей сборной, а в каких-то аспектах даже и превосходит её.

Я думаю, что на грядущем олимпийском турнире «выстрелить» могут многие. Многие команды собрали хорошие составы, способные показать хороший результат. Та же Швейцария, с которой российской сборной предстоит сыграть в первом матче турнира, вполне может удивить нас всех. У них крепкая команда, практически в этом же составе выступавшая на чемпионате мира в Риге. А ведь тогда все звенья швейцарцев показывали качественную игру. Нельзя сбрасывать со счетов и сборную Германии, у которой тоже многие игроки уже участвовали в важных турнирах и обладают ценным опытом. Мы прекрасно помним финал прошлой Олимпиады, мы помним, что Германия вышла в полуфинал чемпионата мира в 2021-м году, что не удалось, например, нашей команде.

И, конечно, никогда не стоит забывать про Канаду. Нынешний состав сборной Канады, на мой взгляд, гораздо сильнее, чем тот, который играл на Олимпиаде-2018. Так что в этот раз «кленовые листья» тоже являются претендентами на медали.

С нетерпением жду старта турнира — будет интересно!

Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать