Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Сборная Финляндии выиграла свой первый матч на ОИ-2022.

Сборная Словакии активно начала матч и устроила настоящий хаос в зоне финнов в первые минуты игры. С несколькими опасными бросками Харри Сятери справился, но на шестой минуте встречи вратарь «Сибири» был вынужден капитулировать после отличного броска с пятака в исполнении 17-летнего Юрая Слафковски.

Финны не стушевались, и вскоре не только сравняли счёт, но довели дело до преимущества в две шайбы. Первый финский гол на турнире записал на свой счёт Сакари Маннинен, а затем в большинстве свою сборную вперёд вывел Харри Песонен — комбинацию с участием всей своей пятёрки в большинстве финны разыграли как по нотам. После этого темп финской сборной снизился из-за двух удалений подряд — но как только после этого команда вновь оказалась в полном составе, случился гол Миро Аалтонена.

Миро Аалтонен, нападающий сборной Финляндии:
— Непростая игра, но одержать победу в первом же матче на Олимпийских играх — это прекрасно. Словакия играла довольно хорошо, они мощно начали матч. Но затем мы забросили шесть шайб. Это хороший знак для команды, ведь каждая из наших троек может забить.

Во втором периоде команды обменялись голами — у финнов вновь забросил Маннинен, у словаков вновь отличился молодой Слафковски. Он был одним из самых активных хоккеистов в этом матче, но энергии молодого игрока словакам всё же не хватило.

Хотя словаки не уступали Финляндии в бросковой активности, полноценно вернуться в игру они не смогли. На старте третьего периода они пропустили гол «из раздевалки» — уже на 16-й секунде игрового отрезка Маннинен сделал хет-трик. 

Сакари Маннинен, нападающий сборной Финляндии:
— У нас хорошо сыграл вратарь, мы надёжно действовали в меньшинстве и забросили шесть шайб — всё получилось здорово, мы рады. Я уверен в нашей команде. Первая игра всегда тяжёлая, нужно напрягать ноги, правильно дышать. Ты немного нервничаешь в первой игре. Конечно, есть вещи, которые мы можем улучшить, и мы это сделаем. Хет-трик — особенное событие. Я должен поблагодарить своих товарищей по звену, Маркуса Гранлунда и Тему Хартикайнена, за отличные передачи. У меня было три шанса и я реализовал их все.

Окончательно снял вопросы о победителе Аалтонен, реализовавший большинство на 55-й минуте встречи. 6:2, Финляндия побеждает в своём первом матче на олимпийском турнире.

Юкка Ялонен, главный тренер сборной Финляндии: 
— Мы рады победе, но все же я не могу сказать, что счёт по игре. Словакия играла хорошо, но цифры нам сегодня благоволили, мы просто были очень эффективны. Иногда с таким количеством моментов можно забить один или два гола, но мы забили шесть.

Статистика 

Финляндия — Словакия 6:2 (3:1, 1:1: 2:0)
Голы: 0:1 Слафковски (Роман, 05:33), 1:1 Маннинен (Хартикайнен, Покка, 10:17), 2:1 Песонен (Аалтонен, Филпулла, 14:22, бол), 3:1 Аалтонен (Няттинен, 18:20), 4:1 Маннинен (Гранлунд, Лехтонен, 29:28), 4:2 Слафковски (Черешняк, Регенда, 31:49), 5:2 Маннинен (Хартикайнен, 40:16), 6:2 Аалтонен (Оямяки, Ватенен, 54:57, бол);
Вратари: Сятери - Конрад.

Группа C И В ВО ВБ ПБ ПО П РШ О
1 Финляндия 1 1 0 0 0 0 0 6-2 3
2 Швеция 1 1 0 0 0 0 0 3-2 3
3 Словакия 1 0 0 0 0 0 1 2-6 0
4 Латвия 1 0 0 0 0 0 1 2-3 0
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать