Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru
В своей колонке на KHL.ru эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Сергей Гимаев-младший делится впечатлениями о первых матчах мужского хоккейного турнира на Олимпиаде в Пекине — оценивает игру сборной России против Швейцарцев, выделяет игру Ивана Федотова, а также обращает внимания на будущих соперников российской команды.

Очень хорошо, что российская команда начала своё выступление на Олимпийских играх с победы, обыграв Швейцарию. Это поможет коллективу почувствовать уверенность в своих силах, что очень важно на краткосрочных турнирах. Из положительных моментов, конечно, хочется выделить игру сборной в обороне. К тому же, очень уверенно на последнем рубеже российской сборной действовал Иван Федотов — вратарь провёл просто великолепный матч. Российская команда сыграла организованно. Но справедливости ради отмечу, что россияне всё же дали сопернику несколько хороших шансов — например, когда Фабрис Херцог попал в штангу, бросая, по сути, в пустые ворота. Ещё один по-настоящему опасный момент — попадание бывшего форварда «Авангарда» Свена Андригетто в перекладину в большинстве во втором периоде. В этих эпизодах ход игры мог совершенно перевернуться с ног на голову.

Если в обороне у сборной России всё получилось хорошо, то вот в созидании сборной надо добавлять. Много моментов возникло только благодаря индивидуальным действиям игроков. В частности, пару моментов сам себе создал Никита Гусев, который дважды обыгрывал швейцарских защитников один в один. Благодаря этим моментам российская команда могла забросить ещё пару шайб, но очень хорошую игру у швейцарцев провёл вратарь Рето Берра. Думаю, он с чистой совестью может занести себе в актив эту игру. Не будем забывать, что Швейцария на данный момент — это очень сильная команда. Кто-то недооценивает их, но лично я считаю, что швейцарцы являются одними из претендентов на медали.

Следующий соперник российской команды — сборная Дании, дебютант Олимпийских игр. Они уже успели стать авторами небольшой сенсации на турнире, обыграв в первом же своём олимпийском матче в истории очень серьёзного соперника, чехов. Я считаю, что хотя в последние годы чешская сборная немного сдала, сейчас это всё равно серьёзный соперник, претендующий на награды Игр. В составе сборной Чехии много опытных и результативных нападающих. Однако датчане на их фоне не воспринимаются безнадёжными мальчиками для битья — они прилично выглядели на чемпионате мира в Риге, прошли отбор на Олимпиаду, обыграв, в том числе, крепкую Норвегию.

Я комментировал игру Дании против Чехии — в первом периоде чехи доминировали, они буквально не вылезали из зоны соперника, но при этом к перерыву уступали 0:2! По большому счёту, у датчан было два момента и они выжали из них максимум, превратив оба момента в голы. В первом случае им помог счастливый рикошет, во втором случае результативным стал штрафной бросок, который судьи назначили за нарушение защитника московского «Спартака» Якуба Ержабека. Дальше игра немного выровнялась, у чехов уже не было такого колоссального преимущества, хотя они всё равно смотрелись предпочтительнее в бросковой активности — по итогам матча чешская команда перебросала своего датского соперника 40-17. В два с лишним раза! Думаю, эта игра и её результат подтверждают, что на олимпийском турнире в Пекине нет ни одной команды, которую можно будет легко обыграть.

Шведы в сложном матче обыграли латышей. У сборной Латвии хорошая сборная и опытный тренер, действующий чемпион Олимпийских игр Харийс Витолиньш. Может быть, в игре против шведов им не хватило игроков, которые не смогли принять участие в матче, например, Микса Индрашиса. Несмотря на стартовое поражение сборной Латвии, я уверен, что в следующих играх эта команда наверняка потреплет нервы многим своим соперникам.

Финская команда в своём первом матче достаточно уверенно обыграла сборную Словакии. Словаки хоть и проиграли, но зато в их составе ярко блеснул 17-летний нападающий Юрай Слафковски. Его олимпийский дебют запомнится любителям хоккея надолго. Здорово, что такие игроки есть, что им доверяют в своих сборных — это украшение любого турнира. Классно, что рождаются таланты, за игрой которых приятно смотреть. У словаков вообще сейчас растёт молодёжь очень хорошего уровня. С такими игроками в скором времени Словакия сможет навязать борьбу России, Канаде и другим топовым сборным сначала на МЧМ, а потом, быть может, что и на взрослом уровне.

Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать