Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Две североамериканские сборные начали олимпийский турнир с убедительных побед.

Позже остальных начались матчи в группе «А». Для канадцев встреча с Германией, вероятно, считалась принципиальной: именно немцы четыре года назад перекрыли им путь в финал. Об этом помнил, как минимум, московский динамовец Эрик О’Делл, принимавший участие в той игре. Свою заряженность на реванш он весьма убедительно продемонстрировал сокрушительным силовым приёмом, а вскоре после этого Алекс Грант дальним броском открыл счёт, а О’Делл к этому времени уже прикатился на пятак, где отвлёк на себя внимание защитников. В протокол Эрик не попал, но во втором голе уже заработал полноценное очко за результативную передачу. Не прошло и полминуты, как счёт стал 3:0 — в этой шайбе ассистентами поучаствовали бывшие игроки КХЛ Адам Крэкнелл и Давид Деарне.

Алекс Грант, защитник сборной Канады:
— Хорошее начало турнира: всё, что мы планировали, смогли сделать. В целом это была уверенная игра с нашей стороны. Возвращение Клода Жюльена придало нам дополнительные эмоции, он отличный тренер. Мне повезло с первым голом, но можно сказать, что я мечтал об этом.

Счёт 0:3 к середине стартового периода немцев не надломил; отчасти помогли им канадцы, принявшиеся удаляться — трижды подряд до перерыва, затем ещё раз после. Но ни одно из этих удалений немцы не реализовали, в первую очередь благодаря Эдварду Паскуале. Один гол они отыграли в равных составах, после чего сами остались в меньшинстве, на реализацию которого «кленовые» затратили чуть больше минуты (а О’Делл заработал ещё одну передачу).

Четвёртая шайба по большому счёту уничтожила интригу, хотя впереди была почти половина матча. Немцы методично пытались сократить отставание, канадцы также методично отбивались, при этом ни та, ни другая сторона не прилагала каких-то сверхусилий. Гол, забитый Джорданом Уилом в середине заключительного периода, не привнёс в эту картину ничего нового.

***

Встреча сборных США и Китая проходила по иному сценарию. Первый период хозяева держались на равных, не уступая почти ни в чём, и пропустили только один гол, да и тот в меньшинстве. А второй отрезок прошёл полностью под диктовку американцев, отправивших в ворота Джереми Смита ещё три шайбы (одна из них на счету Брайана О’Нилла, которому ассистировал Энди Миле).

Брайан О’Нилл, нападающий сборной США:
— Сборная Китая играла в хороший силовой хоккей. Это только начало, следующая игра уже с канадцами, и в этом плане будет сложнее, поэтому хорошо, что мы уже в первом матче поняли, что ожидать на этом турнире.

Довести счёт до крупного помог в самом начале третьего периода Стивен Кэмпфер. Но и на этом американцы не успокоились, продолжив атаковать, в результате чего забили ещё трижды.

Брэндон Ип, капитан сборной Китая:
— Мы ждали этого давно. Мы играли в тело, аккуратно работали с шайбой, но затем допустили слишком много ошибок в обороне. У США молодая быстрая команда, а на маленьком льду она была ещё быстрее. Ждём следующих матчей, нам есть над чем учиться.

Статистика

Канада — Германия 5:1 (3:0, 1:1, 1:0)
Голы: 1:0 Грант (Джонсон, Стрит) 4:43; 2:0 Стрит (О’Делл, Джонсон) 9:47; 3:0 Уинник (Крэкнелл, Деарне) 10:19; 3:1 Ридер (Нюбельс, Пфёдерл) 30:45; 4:1 Норо (О’Делл, Стаал) 32:58, бол; 5:1 Уил (Тамбеллини, Найт) 51:22.
Вратари: Паскуале — Нидербергер

США — Китай 8:0 (1:0, 3:0, 4:0)
Голы: 1:0 Бриссон (Найс) 10:38, бол; 2:0 Кэйтс (Фэррелл, Майерс) 25:32; 3:0 О’Нилл (Миле, Фэйбер) 31:13; 4:0 Фэррелл (Абруззиси) 38:07; 5:0 Фэррелл (Кэмпфер, Майерс) 41:06; 6:0 Майерс (Фэррелл) 50:19; 7:0 Бенирс (Абруззиси, Купер) 52:00; 8:0 Фэррелл (Абделкэйдер, Хеллесон) 58:27, бол.
Вратари: Коммессо — Смит


Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать