Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Третий игровой день на олимпийском турнире завершился встречей команд Латвии и Финляндии.

Сборные Финляндии и Латвии с начала турнира пошли разными путями. Финны уверено победили Словакию, а латыши хотя и оказали достойное сопротивление Швеции, всё же уступили в основное время. В сравнении с теми матчами изменения в составах обеих команд были невеликие. Ворота команды Латвии занял Янис Калниньш, в центре второго звена вышел Микс Индрашис, а Денис Смирнов переместился в четвёртое; в третьей паре защитников вышел Артурс Кулда. У финнов же, перешедших на игру в семь защитников, добавились форварды Тони Раяла и Марко Анттила.

Это решение Юкки Ялонена оказалось провидческим: Маркус Гранлунд в первом периоде провёл неполные четыре минуты, и в дальнейшем его место в «уфимской» тройке занял как раз Раяла, в своё время выступавший за «Югру». А ещё раньше своего капитана Лауриса Дарзиньша, отыгравшего всего две смены, лишились латыши.

Харийс Витолиньш, главный тренер сборной Латвии:
— Мы очень хотели победить сегодня — бились до самого конца, но чего-то не хватило. Были шансы перевести игру в овертайм, но не везло в ключевых эпизодах. Эта игра была тяжелее, чем со шведами. У нас было три центра, Андрис Джериньш не смог сегодня сыграть, а затем мы потеряли Лауриса Дарзиньша. Всё ещё впереди, нужно лучше сыграть со словаками.

При достаточно равной игре в первом периоде финны имели небольшое преимущество, на табло никак не отразившееся. После перерыва они ощутимо добавили оборотов, стали агрессивнее действовать в чужой зоне и создавать голевые ситуации одну за другой. Калниньш сотоварищи держал оборону, пока незадолго до второго перерыва не прозвучал тревожный звонок: это Тему Хартикайнен попал в штангу. И в следующей же смене счёт наконец был открыт — отличился Валттери Кемиляйнен.

Третий отрезок начался со штрафа Сами Ватанена, который реализовал Родриго Аболс, и финнам пришлось начинать всё заново. Латыши сами предоставили им для этого благоприятную возможность: выстояв в меньшинстве после удаления Гинтса Мейи, они вскоре нарушили численный состав. И ещё раз выстояли, но уже в равенстве пропустили — Лео Комаров удачно подправил мощный щелчок Юусо Хиетанена.

Лео Комаров, нападающий сборной Финляндии:
— Кажется, здесь, если не забьешь быстрый гол, то не стоит ждать, что игра потом раскроется. Нам повезло в нескольких эпизодах, и мы смогли добиться победы.

А за минуту с небольшим до финальной сирены Анттила закрепил успех, сделав попытку финального штурма для Латвии бессмысленной. Харийс Витолиньш на всякий случай сделал тренерский запрос, но это обернулось лишь штрафом за задержку времени.

Статистика

Латвия — Финляндия 1:3 (0:0, 0:1, 1:2)
Голы: 0:1 Кемиляйнен (Лехтонен, Няттинен) 37:59; 1:1 Аболс (Крастенбергс, Смирнов) 43:01, бол; 1:2 Комаров (Хиетанен, Покка) 54:42; 1:3 Анттила (Мяеналанен, Линдбом).
Вратари: Калниньш — Сятери

 м группа С  И  В  ВО  ВБ  ПБ  ПО  П  РШ  О 
 1  Финляндия  2  2  0  0  0  0  0  9-3  6
2  Швеция  2  2  0  0  0  0  0  7-3  6
 3  Латвия  2  0  0  0  0  0  2  3-6  0
 4  Словакия  2  0  0  0  0  0  2  3-10  0



Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать