Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Отыгравшись со счёта 0:3, финны заняли первое место в группе «С».

В заключительном матче группы «С», как и предполагается в идеальном сценарии, на кону стоял розыгрыш первого и второго мест — сборные Финляндии и Швеции подошли к противостоянию, одержав по две победы над Словакией и Латвией. Ворота финской команды вышел защищать Юхо Олкинуора, в остальном оба наставника не стали сильно ротировать свои составы, ограничившись незначительными перестановками в третьих звеньях.

Повреждение Маркуса Гранлунда, полученное в предыдущей встрече, в которой он провёл на льду неполные четыре минуты, оказалось несерьёзным — он занял привычное место в тройке с партнёрами «Салавату Юлаеву». Но и сегодняшний матч Гранлунд не отыграл до конца. Во втором периоде он нанёс удар в голову Филипу Хольму, за что справедливо получил удаление до конца встречи и на пять минут оставил свою команду в меньшинстве. Как раз перед этим фолом Лукас Валльмарк открыл счёт — также в большинстве; ну а во время пятиминутного штрафа Лукас Бенгтссон увеличил преимущество сборной Швеции.

Вскоре шведы снова получили численное преимущество; его им предоставил Сами Ватанен, недальновидно среагировавший на лёгкую провокацию Понтуса Холмберга. И счёт стал 3:0 — на этот раз отличился Антон Ландер.

Удивительно, но три гола за семь минут, пропущенные в меньшинстве, ничему финнов не научили: Юусо Хиетанен заработал 2+2 за игру высокоподнятой клюшкой. Следом удалился соавтор двух шайб Хенрик Томмернес, и тут же Харри Песонен тоже отправился на скамейку штрафников, вернув шведам большинство.

Во втором перерыве Юкка Ялонен наверняка призвал своих хоккеистов к дисциплине, и преуспел в этом. Финны перестали нарушать правила, а, сами получив численное преимущество, отыграли один гол — сделал это Тему Хартикайнен. Следующее удаление обернулось ещё одним голом: Ииро Пакаринен сократил счёт до минимума. И он же затолкал в шведские ворота третью шайбу, уже в равных составах.

А завершил этот грандиозный камбэк в овертайме Песонен.

Статистика

Финляндия — Швеция 4:3 ОТ (0:0, 0:3, 3:0, 1:0)
Голы: 0:1 Валльмарк (Томмернес, Пудас) 24:24, бол; 0:2 Бенгтссон (Томмернес, Броме) 28:39, бол; 0:3 Ландер (Пудас, Клингберг) 31:36, бол; 1:3 Хартикайнен (Маннинен, Ватанен) 45:34, бол; 2:3 Пакаринен (Хартикайнен, Маннинен) 55:30, бол; 3:3 Пакаринен (Лехтонен, Хартикайнен) 57:11; 4:3 Песонен (Няттинен, Хиетанен) 62:01.
Вратари: Олкинуора — Хелльберг

 м  группа С  И  В  ВО ВБ  ПБ   ПО П  РШ  О 
 Финляндия  3  2  1  0  0  0  0  13-6  8
 2  Швеция  3  2  0  0  0  1  0  10-7  7
 3  Словакия  3  1  0  0  0  0  2  8-12  3
 4  Латвия  3  0  0  0  0  0  3  5-11  0



Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать