Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru
В своей колонке на KHL.ru эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Сергей Гимаев-младший подводит итоги группового этапа мужского олимпийского хоккейного турнира и выбирает самые яркие команды перед стартом плей-офф.

Групповой этап завершился. На этой стадии турнира я могу отметить сборную Финляндии. Они выглядели очень здорово на протяжении всех матчей в группе, но особенно, кончено, впечатлил их камбэк в матче против сборной Швеции, в котором они отыгрались со счёта 0:3 и победили в овертайме. Пожалуй, я не ожидал такого мощного выступления от сборной Соединённых Штатов — за время группового этапа американцы, можно сказать, выросли в претендентов на золотые медали. Это очень мобильная, быстрая и активная команда — я бы даже сказал, что сейчас это самая быстрая сборная на Олимпийских играх.

Если говорить про североамериканские команды, то по-прежнему не стоит сбрасывать со счетов и Канаду. Да, они не вышли напрямую в четвертьфинал, но в плей-офф они могут многого добиться. Поговорим о хозяевах турнира, которые станут соперниками сборной Канады в квалификационном раунде плей-офф. Никто не рассчитывал на победу сборной Китая в матчах против Канады и США, но в матче против Германии у китайской команды вполне был шанс зацепиться за очки — по ходу матча они горели 0:3, но отыграли две шайбы в концовке, а на последних минутах у них были реальные возможности и вовсе сравнять счёт и перевести игру в овертайм. С какой-то точки зрения сборная Китая превзошла ожидания — перед играми ходило мнение, что в каждом матче они будут пропускать по десятку шайб, но всё же китайцам удалось хотя бы в одной игре хорошо зарубиться с соперником и проявить свои лучшие качества.

Российская сборная по-разному сыграла свои матчи на групповом этапе, но несмотря на это, наша командам всё равно остаётся одним из главных претендентов на титул. Хотя в последнем матче предварительного раунда случилось поражение от сборной Чехии в овертайме (5:6ОТ), мы показали, что можем играть не только в строгий оборонительный хоккей, но и много забрасывать — правда, пока получается, что победы на этих Олимпийских играх российской команде принес именно оборонительный хоккей. Заметный минус — слабая игра сборной в неравных составах. А это традиционно очень важный фактор, особенно в играх на вылет. Если в этом компоненте получится прибавить, тогда и шансы на итоговый успех серьёзно повысятся.

В четвертьфинале Россия сыграет с победителем пары Дания — Латвия. Безусловно, сборная России должна обыгрывать и тех, и других, но сама по себе пара получается интересной. Латвии очень нелегко дался групповой турнир — они проиграли и финнам, и шведам, а потом ещё и уступили словакам в своеобразном «дерби» за третье место. Однако латыши часто преподносят сюрпризы в решающих играх, так не раз бывало и на чемпионатах мира, и на предыдущих Олимпиадах. Латвийская команда составлена из игроков КХЛ и крепких европейских чемпионатов, а тренирует их Харийс Витолиньш, которого, по его собственным словам, дополнительно консультирует Олег Знарок. Опыт таких специалистов могут стать решающим аргументом в плей-офф.

У датчан свои плюсы. Они по ходу турнира обыграли чехов и швейцарцев, у российской сборной с ними тоже была тяжелейшая игра. Сейчас Дания смотрится более организованно, чем Латвия. Команда едва ли не пять лет играет практически в одном составе и с одним и тем же тренером. Сыгранность датчан и их командная химия — тоже достаточно важные факторы.

А вот игра сборной Германии удивляет со знаком «минус». Тоже опытный и сыгранный состав, который многого добивался в недавнем прошлом, но пока — два поражения в группе и тяжелейшая победа над Китаем. Теперь им предстоит играть со словаками. До старта Олимпийских Игр в теоретической паре Германия — Словакия я бы отдал предпочтение немцам, но теперь же я не могу назвать их фаворитами предстоящего матча.

И ещё одна пара квалификационного раунда плей-офф — Чехия против Швейцарии. Здесь может произойти всё, что угодно. Я слышу разговоры, что чехи являются фаворитом матча, но не могу с ними согласиться. В матче группового этапа Чехия победила швейцарцев лишь по буллитам, и мне кажется, что новая игра будет своеобразным продолжением той — упорной и с непредсказуемым итогом.

Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать