Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

На минувшей неделе в Пекине прошёл предварительный раунд олимпийского турнира.

Олимпийская география КХЛ

На Олимпиаде в Пекине КХЛ представлена почти полностью — отсутствуют только делегаты от «Автомобилиста». Наибольшее количество хоккеистов предоставил, конечно же, «Куньлунь» (25), а самым интернациональным получился «Йокерит», игроки которого выступают за шесть различных сборных.

olympic.jpg

«Засуха» Федотова

Турнир открыли команды ОКР и Швейцарии, и первую шайбу Олимпиады-2022 забросил Антон Слепышев — она же осталась и единственной в этой встрече. Таким образом партнёр Слепышева по ЦСКА Иван Федотов стал автором первого «сухаря». Затем Федотов отыграл «на ноль» и против датчан, и свой первый гол на турнире пропустил во второй половине первого периода третьего матча. В общей сложности его «сухая» серия составила 132 минуты и 37 секунд.

02_20220212_OG_ROC_CZE_GOL_11.jpg

Перестрелка плюс демонстрация воли

Две победы с общим счётом 3:0 не вполне удовлетворили Алексея Жамнова. На пресс-конференции после встречи с Данией он сказал, что за имеющиеся 24 часа до игры с Чехией нужно сделать правильные выводы и изменить всё в лучшую сторону. Выводы были сделаны, изменения произошли, и россияне совместно с чехами выдали пока самый результативный матч на турнире, набросав друг другу 11 шайб. И хотя итоговая победа в овертайме досталась чехам, игра команды ОКР оставила приятное впечатление. И в особенности — волевой отыгрыш, когда счёт 2:4 всего за четыре с половиной минуты превратился в 5:4.

04_20220212_OG_ROC_CZE_KUZ_2.jpg

Камбэк Финляндии и хет-трик Маннинена

Ещё более впечатляющий камбэк удался финнам в их историческом противостоянии против шведов. Во втором периоде они пропустили три безответных гола, а в третьем их отыграли. Причём первые пять из шести шайб были заброшены в большинстве. Главными героями отыгрыша стали Ииро Пакаринен, сделавший дубль, и Тему Хартикайнен, поучаствовавший во всех трёх голах (1+2). А в овертайме Харри Песонен принёс Финляндии победу.
Отличился в этой игре и Сакари Маннинен, отдавший две результативные передачи. А словакам он отгрузил три шайбы, став автором первого хет-трика на турнире. Второй хет-трик в тот же день, только чуть позже, сделал Шон Фэррелл из сборной США в матче против Китая.

01_20220210_OG_FIN_SVK_KUZ-12.jpg

Гранлунд вне игры

Хартикайнен с Манниненом вносят огромный вклад в результат своей команды — у обоих по пять очков (1+4 и 3+2 соответственно), они лучшие бомбардиры сборной Финляндии и разделяют 2-3 места в списке самых результативных хоккеистов всего турнира. А вот у их постоянного партнёра по «Салавату Юлаеву» Маркуса Гранлунда дела не очень ладятся. Полноценно он отыграл только первый матч, против Словакии. Против Латвии он успел провести лишь четыре смены, после чего получил повреждение. К встрече с Швецией восстановился, но и в ней отыграл один период плюс одну минуту во втором, заработав удаление до конца матча за удар в голову Филипа Хольма.

02_20220213_OG_FIN_SWE_KUZ_5.jpg

Преступление и наказание

Если россияне с финнами блеснули —пусть и с неодинаковым итогом — волевыми качествами, то шведы продемонстрировали обратное. Правда, тоже с неодинаковым итогом. Игра с Финляндией стала уже второй, по ходу которой они вели 3:0, после чего начали удаляться и пропускать в меньшинстве. Ранее по такому же сценарию проходила встреча с Латвией, в которой Ренарс Крастенбергс и Николай Елисеев дважды наказали «Тре крунур» за нарушения правил. Но на большее латышей не хватило.

01_20220213_OG_SVK_LAT_KUZ_10.jpg

Противостояние снайперов

Несмотря на то, что команды провели только по три матча, список лучших снайперов возглавляют не авторы хет-триков. Пока первую строчку разделяют словак Юрай Слафковски и швед Лукас Валльмарк из ЦСКА. У обоих в активе по четыре шайбы, и оба отличались в каждой игре. В том числе они уже успели и сыграть друг против друга — Швеция выиграла 4:1, на счету Слафковски единственный гол Словакии, а Валльмарк забил победный.

01_20220213_OG_FIN_SWE_KUZ_18.jpg

Братья Фу: исторический гол и уникальный показатель

Первый олимпийский гол в истории за сборную Китая забил Паркер Фу. А его брат Спенсер Фу является единоличным лидером турнира по среднему количеству времени, проводимого на льду (25 минут и 25 секунд), опережая ближайшего преследователя на целую минуту. Показатель Спенсера уникален — во всяком случае на данном этапе, до завершения турнира — поскольку он нападающий, а в этой номинации всегда побеждают защитники.

02_20220212_OG_GER_CHN_KUZ_21.jpg

Надёжность Рибара

Предварительный этап лучше всех прошли американцы, причём во всех смыслах: они набрали больше всех очков, забросили больше всех шайб, и пропустили меньше всех. Неудивительно поэтому, что лучший бомбардир турнира и самый надёжный вратарь представляют сборную США. А вот второй по проценту отражённых бросков (из тех вратарей, которые отыграли не менее 40 % времени) — Патрик Рибар из минского «Динамо», хотя его сборная Словакии выиграла только один матч из трёх. Рибар начал турнир в статусе дублёра, и против финнов не играл. Против шведов вышел во втором периоде при счёте 0:3, отразил 16 бросков из 16, был заменён на шестого полевого игрока, и четвёртый гол словаки пропустили в пустые ворота. И против Латвии вышел уже с самого начала, и помог своей команде победить, справившись с 18 бросками из 20.

01_20220213_OG_SVK_LAT_KUZ_47.jpg

Североамериканцы

На виду представители КХЛ и в двух североамериканских сборных. В США это, в первую очередь торпедовец Энди Миле (три гола и результативная передача) и Стивен Кэмпфер из «Ак Барса» (1+2 — третий бомбардир среди защитников турнира).
А в Канаде — московский динамовец Эрик О’Делл (как и у Миле, 3+1, и 69,7 % выигранных вбрасываний — третий показатель турнира и второй среди хоккеистов, выходивших «на точку» не менее 20 раз) и ещё один представитель «Ак Барса» Джейсон Демерс («+6» — столько же у Микко Лехтонена из СКА, и они разделяют первую строчку).

01_20220212_OG_CAN_USA_KUZ_13.jpg

Итоги предварительного этапа

В воскресенье завершился групповой турнир, и без очковых потерь его прошла только одна команда — США. В общем зачёте за американцами расположились финны, одну из трёх своих побед добывшие в овертайме, а также россияне со шведами, выигравшие по два матча и по разу уступившие в дополнительное время. Не набрали ни одного очка сборные Китая и Латвии; помимо их не одержали ни одной победы швейцарцы.
Формула турнира такова, что в плей-офф выходят все участники, предварительный раунд лишь распределил их в сетке и выделил тех, кто проходит в четвертьфинал напрямую. Таким образом в четвертьфинале сборная ОКР встретится с победителем пары Дания — Латвия, США с победителем пары Словакия — Германия, Финляндия с победителем пары Чехия — Швейцария, и Швеция с победителем пары Канада — Китай.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать