Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

Алексей Фроликов не успел стать легендой столичного «Динамо», зато он стал легендой другого «Динамо» - рижского. В конце концов, остаться в истории латвийского хоккея вторым бомбардиром после Хельмута Балдериса – дорогого стоит. Но основное количество наград Фроликов собрал, конечно, играя в Москве. И все три титула, причем в юниорском и молодежном хоккее – тоже в эпоху московского «Динамо». Так не только карьера распорядилась, но и судьба. На карьеру пришлись почти 20 лет – это много. На жизнь – 63 года, а это мало, до обидного мало.

Рубежным для Леши Фроликова стало время начала 80-х. Он, конечно, рассчитывал и дальше строить карьеру в родном клубе, в хоккейной школе которого оказался с 11 лет. Тогда бойкого парнишку заметил известный нападающий, олимпийский чемпион Станислав Петухов. Через несколько лет в молодежную сборную Фроликова пригласили раньше, чем в юниорскую – так случается, и первый свой титул Леша взял в составе команды, которая в Финляндии выиграла 3-й неофициальный чемпионат мира-1976. В марте того же года несколько игроков того состава вошли в состав команды, одержавшей победу на 9-м юниорском чемпионате Европы, проходившем в Чехословакии. Ничего удивительного, что тренеры Виталий Давыдов и Виталий Ерфилов взяли этих ребят, в том числе и Алексея Фроликова, на первый официальный чемпионат мира-1977 в ту же Чехословакию.

Там Фроликов по-настоящему и раскрылся, став вторым бомбардиром сборной СССР после Игоря Ромашина, и пятым в общем бомбардирском списке. Ровно за год он заработал три титула, которыми тогда было никого не удивить, не то, что сейчас – нынче таких быстрых лауреатов среди россиян не бывает. Помимо успехов на молодежном уровне Фроликов еще и закрепился в основе «Динамо» - Владимир Юрзинов ему доверял, и все говорило за то, что молодой нападающий пришел всерьез и надолго. Однако на следующий сезон Лешу отправили набираться опыта и обрастать мясом в минское «Динамо», где Фроликов наколотил в 26 матчах 20 шайб, и вернулся уже окончательно.

Поначалу так и казалось. Далеко позади осталось время, когда в первых матчах за основу он мало что соображал. Еще бы не растеряться в компании Александра Мальцева и Валерия Васильева! Но постепенно все образовалось, и нельзя было не оценить, что у парня отличное голевое чутье, он не тушуется в матчах с любым соперником, и выдерживает конкуренцию в качественно второй команде чемпионата. В декабре 1978-го Виктор Тихонов включил Алексея Фроликова и его постоянного партнера по «Динамо» и молодежной сборной Михаила Шостака в первую сборную, и ребята неплохо провели все четыре матча на победном для команды «Призе «Известий». Правда, это оказалось лишь эпизодом, потому что таких молодых да ранних хватало с избытком, а у Виктора Васильевича был свой план на развитие ЦСКА, сборной и отечественного хоккея в целом.

Между тем Алексей становился опорным игроком «Динамо». За клуб в суперсерии с командами ВХА он в Канаде забивал и «Эдмонтону», и «Виннипегу», и сборной лиги. Однако после двух вполне удачных сезонов Фроликов перестал вписываться в «Динамо». Позже он скажет, что конкуренция усилилась, в результате чего он стал меньше получать игрового времени, к тому же Владимира Юрзинова уже не было в клубе, а юрзиновский фактор доверия был для Алексея очень важен. Можно было как-то перетерпеть эти времена, но тут Юрзинов позвал его в Ригу, и долго Фроликов не мучился – в Ригу так в Ригу, не самый худший вариант.

После тихоновских 70-х в Риге строилась команда 80-х, уже юрзиновская. Она была, пожалуй, даже интереснее тихоновской, во всяком случае смотрелась, может быть, не такой мобильной, но вполне мастеровитой. Уже вернулся из ЦСКА Хельмут Балдерис, и можно было при некотором усилении замахиваться на большие дела. Уже во втором сезоне за рижан Фроликов наколотил 38 шайб, став лучшим снайпером чемпионата СССР. А лучшим бомбардиром первенства стал Хельмут Балдерис, на которого играла вся команда. Форварды из Риги опередили Владимира Крутова, Вячеслава Быкова, Сергея Макарова, Александра Кожевникова – да, собственно, весь цвет атаки сборной СССР. Это, правда, не помогло «Динамо» подняться выше пятого места, но и оно могло считаться успехом при тогдашней конкуренции, и практически тотальном господстве столичных клубов.

Нашел ли Алексей Фроликов свою команду, или же свою «деревню», чтобы быть на ней «первым парнем»? Я думаю, что он просто вернулся к своему тренеру, атмосфера его полностью устроила, здесь он мог проявить лучшие свои качества, и играть, не испытывая дискомфорта. Рижское «Динамо» 80-х были замечательной командой, сочетавшей самобытность почерка и современные тенденции, причем новобранцы – как свои молодые воспитанники, так и опытные «варяги» - удивительно легко вливались в коллектив. Эта команда нравилась не только своим вполне сумасшедшим фанам, но болельщикам из городов, не имевших к столице Латвии никакого отношения.

Накапливая силы и опыт, рижане к концу 80-х дошли, наконец, до возможности взять свои выстраданные десятилетиями награды. Из нестоличных команд ранее это удавалось лишь торпедовцам Горького, воскресенскому «Химику», челябинскому «Трактору» и ленинградскому СКА. Бремя лидерства в атаке пришлось брать на себя тому же Алексею Фроликову, Олегу Знарку, Александру Белявскому, Владимиру Шашову, Евгению Семеряку, Александру Керчу, Николаю Варянову, Сергею Скосыреву (Хельмута Балдериса в составе уже не было) – всем примерно в равной степени. Но Фроликов в серебряный для «Динамо» сезон забросил больше всех шайб – 24, в среднем по одной за два матча.

Это был первый сезон, когда медали разыгрывались по системе плей-офф, начиная с полуфинальных серий. До этого был первый этап, по результатам которого рижане замкнули первую десятку. А уже в матчах за 1-10 места ворвались в медальную зону, заняв третье место. Полуфинальную серию играли против родного для нескольких хоккеистов и главного тренера клуба. Дома рижане выиграли 2:0, в Москве уступили 3:5, а победу гостей в решающей встрече обеспечили три гола бывших московских динамовцев Фроликова и Шашова. Как скажет Алексей Фроликов, «приятно было своим забросить – чтобы не забывали».

Если бы финал пришлось играть с «Крыльями Советов», то можно было дотянуться и до золота. Но задиристые «Крылья», взяв у ЦСКА первую игру по буллитам, следующие две также по послематчевым броскам уступили. А в финальной серии с ЦСКА шансов у рижан не было. Вернее, были, но удалось зацепить всего одну встречу.

И все равно Алексей Фроликов считал это серебро главным свои достижением: «Это второе место было как первое – Рига никогда не поднималась до таких высот. Весь сезон к этому шли. Хорошие ребята подобрались…». Жаль только, что развить успех не удалось – на самом исходе 80-х стране стало уже не до хоккея, и каждому нужно было заботиться о себе самостоятельно. Фроликову предложили отправиться в Финляндию. В «Эссяте» было по крайней мере спокойнее, а знаковый рубеж в 200 шайб в чемпионатах Алексей преодолел уже, выступая за преемницу рижского «Динамо» «Пардаугаву» в Межнациональной хоккейной лиге. Если прибавить гол за сборную СССР, 11 шайб в Кубке СССР и 30 заброшенных шайб в финской элите, то получится 243 шайбы – если не выдающийся, то весьма достойный снайперский итог почти 20-летней карьеры.

Он еще успел сыграть на двух чемпионатах мира в группах С и В за сборную Латвии, приняв участие и в первом для возрожденной сборной страны матче со сборной Литвы. И считал, что завершил карьеру плавно – там, где хотел. Где ему игралось лучше всего.

Досье

Алексей Викторович ФРОЛИКОВ
15.02.1957, Москва – 21.03.2020, Москва.
Карьера игрока: 1975-1981 – «Динамо» (Москва), 1977-1978 – «Динамо» (Минск), 1981-1989 – «Динамо» (Рига), 1989 – 1992 – «Эссят» (Пори, Финляндия), 1992-1993, 1994-1995 – «Пардаугава» (Рига), 1992-1993 – «Сентере» (Пиетарсаари, Финляндия).
Достижения: серебряный призер чемпионатов СССР 1977, 1979, 1980, 1988, бронзовый призер 1981, лучший снайпер чемпионата СССР 1983, обладатель Кубка СССР 1976, чемпион Европы среди юниоров 1976, чемпион мира среди молодежи 1976, 1977.

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать