Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Победив сборную Швейцарии, финны вышли в полуфинал, где встретятся со Словакией.

Один из главных фаворитов олимпийского турнира, сборная Финляндии, уже к середине первого периода повела 2:0 благодаря точным броскам Миро Аалтонена и Микко Лехтонена. Хотя счёт не вполне соответствовал рисунку игры — швейцарцы мало в чём уступали более мастеровитому сопернику.

Ещё меньше он стал соответствовать после того как Марко Анттила увеличил разрыв в начале второго отрезка, и Патрик Фишер заменил Рето Берру на Леонардо Дженони. Смена вратаря благотворно сказалась на швейцарцах, и ближе к перерыву ветеран Андрес Амбюль один гол отыграл. Сделал он это в большинстве; а единственное за 40 минут удаление заработал Лехтонен.

Марко Анттила, нападающий «Йокерита» и сборной Финляндии:
- Первые 30 минут мы выглядели очень здорово и смогли забить несколько важных голов. После швейцарцы добавили, доставив проблем Харри Сятери. Конечно, карантин мне дался нелегко. Много мыслей было в голове – «Смогу ли я здесь вообще сыграть?». Но сейчас я на льду и стараюсь получать удовольствие. В полуфинале нас ждет тяжелая битва, словаки добавляют с каждым матчем и нам нужно сыграть свою лучшую игру.

Если по игре первый период был достаточно равным, а второй — с небольшим преимуществом швейцарцев, то в третьем они просто доминировали. Но Харри Сятери ошибок не допускал, раз за разом выручая свою команду. Второе удаление произошло за пять минут до финальной сирены, швейцарцы его реализовать не смогли, даже выпустив шестого полевого игрока вместо Дженони. Это завершилось голом Ииро Пакаринена в пустые ворота, после чего Дженони ненадолго вернулся «в рамку», и затем ещё раз покинул её. Чем незамедлительно воспользовался Тему Хартикайнен.

В полуфинале Финляндия встретится со Словакией.

Статистика

Финляндия — Швейцария 5:1 (2:0, 1:1, 2:0)
Голы: Аалтонен (Фриман, Няттинен) 8:37; 2:0 Лехтонен (Хиетанен, Маннинен) 10:45; 3:0 Анттила (Бьёрнинен) 23:08; 3:1 Амбюль (Корви, Хаас) 37:49, бол; 4:1 Пакаринен (Фильппула, Песонен) 55:28 п.в; 5:1 Хартикайнен 56:47, п.в.
Вратари: Сятери — Берра (23:36 Дженони)

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать