Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Завершали игровую программу «Турнира на паузе» в Казани «Ак Барс» и «Нефтехимик» – хозяева одержали убедительную победу со счётом 6:2 и выиграли соревнование, набрав пять очков.

«Ак Барс» выиграл у «Локомотива» (3:2) и уступил в овертайме «Северстали» (3:4 ОТ), поэтому любая победа над «Нефтехимиком» делал бы казанцев чемпионом домашнего турнира. Дмитрий Квартальнов выставил на матч тот же состав с небольшими косметическими изменениями – Александр Бурмистров поднялся во вторую тройку, в четвертую спустился Илья Сафонов. Нижнекамцы уже не боролись за победу в турнире, но татарстанское дерби – вопрос всегда принципиальный. Олег Леонтьев по сравнению с игрой против «Локомотива» (1:2) вообще не произвёл ни единой перестановки в составе.

Обе команды начали игру резво, матч явно не напоминал товарищескую встречу – хорошие скорости, неплохие моменты в атаке и много силовой борьбы. «Ак Барс» заработал большинство, но в этом компоненте у казанцев не совсем ладится весь сезон. А тут ещё и пропустили, имея на одного игрока больше: Вячеслав Лещенко неотразимо бросил верхом. «Нефтехимик» весь турнир испытывает проблему с игрой на пятаке, которая проявилась вновь: Сафонову позволили подправить бросок Кирилла Адамчука. При этом в единоборствах гости выглядели очень неплохо, забирая себе большинство нейтральных шайб. Вывести нижнекамцев вперёд мог Павел Порядин после обреза казанского защитника – Игорь Бобков подчистил за партнёром.

На старте второго периода хозяева активно использовали ближнюю к зоне атаки лавку и конвертировали территориальное преимущество в гол, во второй встрече подряд сработала связка Никиты Дыняка и Эрика Фера. Игровой перевес «Ак Барса» в какой-то момент перерос в несколько супермоментов, и если бы не Александр Судницин, счёт стал бы гораздо крупнее – два шанса упустил Артём Лукоянов, опасно в девятку бросал Дмитрий Кагарлицкий. Гол Артёма Галимова, который стал для него четвёртым на турнире, дубли Фера и Николая Коваленко стали логичным завершением давления казанцев.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Во-первых, спасибо организаторам за блестяще проведенный турнир, что пригласили. Сыграли здесь с сильными командами. Результат второго периода матча с «Ак Барсом» сказался на итогах всего турнира. Знаем, что есть ошибки, есть над чем работать. Неплохо провели первый период, во втором случился необъяснимый провал, появился мандраж у некоторых игроков. Из-за ошибок проиграли матч. Третий период выиграли, дебютировал молодой вратарь – это тоже позитив. На этой позитивной ноте заканчиваем турнир, готовимся к следующим контрольным матчам.

«Нефтехимик» добавил в жесткости, придумал несколько опасных бросков – Бобков, несмотря на счёт, был предельно сконцентрирован и больше не пропустил. Квартальнов дал десять минут игрового времени молодому вратарю Михаилу Никитину, который весь турнир провёл в качестве бэкапа. Чуть меньше – порядка семи минут – получил запасной вратарь нижнекамцев Артём Евпак. Казанцы не помогли своему голкиперу, дав добить шайбу Порядину, но большего гости сделать не смогли: «Ак Барс» победил со счётом 6:2 и выиграл домашний турнир. В серии послематчевых бросков, которой заканчивались все матчи турнира вне зависимости от результата, точнее были игроки хозяев. Лучшими игроками матча стали Фер у Казани и Порядин у Нижнекамска. Бобков признан лучшим вратарём турнира, лучшим бомбардиром стал Галимов, MVP турнира – Марат Хайруллин. 

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Хороший второй период, забили красивые голы. Здорово, что стали играть, провели три матча. Есть моменты, которые надо улучшать, потихоньку начинаем. До плей-офф осталась пара недель, ещё сыграем с Нижнекамском пару матчей, с «Сибирью». Что касается «Авангарда» в первом раунде, мы знаем, как они играют, они знают, как играем мы. Будем готовиться, мы провели с ними три матча в этом сезоне, есть на что обратить внимание.

Статистика

«Ак Барс» – «Нефтехимик» – 6:2 (1:1, 5:0, 0:1)
Голы: 0:1 Лещенко (Галимов, Севостьянов, 11:28, мен.), 1:1 Сафонов (Адамчук, 13:00), 2:1 Фер (Дыняк, Панюков, 22:10), 3:1 Галимов (Коваленко, 25:44), 4:1 Фер (Дыняк, Панюков, 32:35), 5:1 Коваленко (37:01), 6:1 Коваленко (Кагарлицкий, 39:44), 6:2 Порядин (Березин, 53:31)
Вратари: Бобков (00:00-49:54), Никитин – Судницин (00:00-53:13), Евпак

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать