Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru
В своей колонке на KHL.ru эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Сергей Гимаев-младший подводит итоги четвертьфинальных матчей олимпийского хоккейного турнира.

Результат матча между США и Словакией можно назвать сенсацией. Всё же в этой встрече американцы были фаворитами, но на словаков ничего не давило, они играли в своё удовольствие, у них горели глаза. Молодым игрокам американской сборной не хватило опыта и в какой-то момент они дрогнули. У словаков была непростая группа, они проиграли финнам и шведам, но потом они победили Латвию, Германию, США — теперь это очень опасная команда, они поверили в себя, для нет них преград. Думаю, финнам в полуфинале против Словакии просто не будет. 

Надо отметить, что лидеры сборной Словакии здорово показывают себя в КХЛ. Так что неудивительно, что и на Играх они хорошо себя проявляют — это и сравнявший счёт в концовке матча Марек Гривик, и автор победного буллита Петер Цегларик, и вратарь Патрик Рибар. Обязательно надо сказать и про молодых игроков — прежде всего про лучшего снайпера турнира, Юрая Слафковски и защитника Шимона Немеца, который в свои восемнадцать лет показывает зрелую игру.

Четвертьфинал российской сборной против Дании получился довольно интересным. У общественности сидит в голове, что Дании мы всегда должны забивать по десять шайб. Но нынешняя Дания — это команда другого уровня. Они в предыдущих встречах обыграли всех, кроме России — Швейцарию, Чехию, Латвию. Так что их выход в четвертьфинал на дебютной Олимпиаде это совсем не случайность. Это следствие формы и класса команды — сыгранной и состоящей из очень опытных игроков, таких как Франс Нильсен и Миккель Бёдкер, которые немало поиграли за океаном.

Очень понравилось то, что наши лидеры сказали ключевое слово в матче с таким соперником — Никита Нестеров, Никита Гусев и Вячеслав Войнов стали главными творцами победы над датчанами. Наконец-то забил Вадим Шипачёв. Это здорово, это придаст уверенности и ему, и всей команде. Сборная хорошо играла в обороне, хотя где-то в третьем периоде и позволили датчанам довольно много.

Несмотря на счёт 5:1, нельзя сказать, что Финляндия разгромила швейцарцев. Да, из-за игр два дня подряд Швейцария потеряла свой главный козырь, скорость, но главное — это то, что финны просто отлично реализовали свои моменты. Первый гол — финнам вроде бы помог удачный отскок шайбы. Но я бы не назвал это просто везением. Миро Аалтонен предвидел этот отскок, его мастерство помогло расположиться там, где можно было забрать шайбу и отправить её в ворота. Через пару Микко Лехтонен бросил, рикошет от защитника швейцарцев — 2:0. А это уже серьёзный счёт в матче против такого соперника, тем более, если ты ещё вчера играл в квалификационном раунде. 

Швейцарцы не сдались, Андрес Амбюль реализовал первое же большинство, затем у швейцарцев были ещё моменты, например, Денис Мальгин попал в штангу. Так что швейцарцы могли зацепиться за игру. В третьем периоде они смогли всё же прибавить в скорости, рискнули, сняли вратаря — но финны забросили две шайбы в пустые ворота и оформили победу.

У финнов есть большая проблема на Играх — они безобразно играют в меньшинстве. Осталось всего два матча, полуфинал и либо матч за золото, либо за бронзу, так что исправлять это уже некогда. Но при этом в их составе есть опытные игроки, которые могут сыграть надёжно.

Противостояние Швеции и Канады получилось очень закрытым. Победная шайба Швеции — несчастный случай для канадцев, там был рикошет от клюшки защитника. Канадцы всё же должны были создавать больше — он мало что сделали в нападении, за что и поплатились. Шведы на этих Играх действуют очень организованно, здорово смотрятся в обороне. Ещё в четвертьфинале здорово сыграл Ларс Юханссон.

В полуфинале нас ждёт встреча Финляндии и Словакии. Словаки раскрепощены, они уже показали яркую игру против мощных команд, но однозначные фавориты всё же финны. Они по-прежнему фавориты всей Олимпиады — по подбору игроков, по системе, по выступлениям. Думаю, финны должны выиграть этот матч, но словаки способны удивить нас ещё раз.

Россия против Швеции — это будет игра нервов. Наша сборная находится под постоянным давлением, все ждут от команды яркой игры, чтобы мы всех сметали на своём пути. Но сейчас главное — результат. Мы хороши в обороне, а это может помочь именно в матче против Швеции. Думаю, в паре абсолютное равенство — 50 на 50, но я всё же верю в нашу команду.

Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать