Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru
18 февраля — день полуфинальных матчей на хоккейном олимпийском турнире в Пекине. Российская команда сыграет против шведов. Во второй паре Финляндии будет противостоять Словакия.

Словаки против финнов, ни разу не проигравших в Пекине

7:10 (время московское). Сборная Финляндии — сборная Словакии

В первом полуфинале финны сыграют против словаков. Последняя личная встреча этих соперников состоялась на групповом этапе текущего олимпийского турнира — тогда сборная Суоми не оставила шансов подопечным Крэйга Рэмзи (6:2). Финны заняли первое место в группе, выиграв все три матча, а в четвертьфинале уверенно переиграли Швейцарию (5:1). Словакии со вторым местом в том же квартете пришлось пройти через сито квалификационного этапа, где была одержана сухая победа над Германией (4:0). В четвертьфинале словаки взяли верх над США (3:2 Б). Сакари Маннинен и Тему Хартикайнен («Салават Юлаев») дирижируют финской атакой и являются самыми результативными игроками команды. В активе Маннинена 3+3 в четырёх встречах и второе место в общей бомбардирской гонке. У Хартикайнена 2+4 и четвёртая позиция среди самых результативных игроков пекинского турнира. Их превосходят представители Канады и США — команд, уже покинувших Олимпиаду, поэтому у нападающих сборной Финляндии есть отличная возможность завершить Игры на первых местах в личных рейтингах.



На вбрасываниях доминирует Валттери Филппула — 73,21%. У словаков ни один из нападающих не выигрывает больше 50% попыток. Кроме того, команда остается единственной на турнире, ни разу не реализовавшей большинство. Финны по этому показателю вторые с 36,36% использованных попыток.

Зато «в огне» по-прежнему Юрай Слафковски. На счету 17-летнего нападающего пять голов в пяти матчах и лидерство среди снайперов олимпийского турнира вместе с Лукасом Валльмарком из сборной Швеции. Колоссальный вклад в выход в полуфинал совершил голкипер минского «Динамо» Патрик Рибар — он четвёртый в Пекине по ключевым вратарским показателям (95,65% отражённых бросков при коэффициенте надёжности 1,05). Хорошие цифры и у финна Харри Сятери («Сибирь») — 95,4%; 1,33.


Россиян от защиты олимпийского титула отделяет две победы

16:10 (время московское). Сборная ОКР — сборная Швеции

Российская команда, хоть и не демонстрирует блестящей атакующей игры, уверенно прошла в полуфинал, выиграв свою группу и обыграв в четвертьфинальном раунде датчан (3:1) благодаря первому олимпийскому голу Вадима Шипачёва, а также точных бросков защитников Никиты Нестерова и Вячеслава Войнова.



«Тре Крунур», оказавшись лучшей среди вторых команд на групповом этапе, получили прямую путёвку в плей-офф, где засушили канадцев (2:0). Интересно, что соперники по полуфиналу дважды встречались в рамках Олимпийских игр, и в обоих случаях шведы по итогу выигрывали золотые медали. В 1994-м году россияне проиграли в полуфинале со счётом 3:4, а в 2006-м выиграли с разгромным результатом 5:0 на групповом этапе.

Самым результативным игроком в составе действующих олимпийских чемпионов является Никита Гусев (СКА) с 0+5 в четырёх матчах. В оборонительной линии больше всех очков набрал Никита Нестеров (ЦСКА) — 2+1. У шведов в атаке лидирует другой представитель московских армейцев Лукас Валльмарк с пятью шайбами после четырёх встреч. В снайперском списке турнира он делит лидерство со словаком Юраем Слафковски. По графику «очко за игру» идёт экс-форвард «Локомотива» и «Ак Барса» Антон Ландер — 3+1.



Швед Ларс Юханссон (СКА) — шестой среди вратарей олимпийского турнира с 94,87% отражённых бросков и коэффициентом надёжности 1,00, в его активе один шатаут. Россиянин Иван Федотов (ЦСКА) засушил две игры, процент отражённых бросков — 93,52, коэффициент надёжности — 1,72. Почти в два раза «Тре Крунур» превосходят подопечных Алексея Жамнова по реализации большинства — 26,32% против 14,29%. В меньшинстве оба коллектива не преуспевают. Шведы нейтрализовали 69,23% попыток соперников, россияне — последние в Пекине по этому показателю с 61,54%.

Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать