Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Гол нападающего «Салавата Юлаева» Сакари Маннинена и сухарь голкипера «Сибири» Харри Сятери вывели сборную Финляндию в финал олимпийского хоккейного турнира.

В первом полуфинальном матче Олимпиады-2022 в Пекине сыграли сборные Финляндии и Словакии. Команда Юкки Ялонена дошла до этой стадии впервые с 2014 года, в финале последний раз они играли 16 лет назад в Турине. Словацкая команда лишь во второй раз дошла до стадии полуфинала на Олимпиаде, впервые это случилось в Ванкувере в 2010 году. На матче работали арбитры КХЛ главный Евгений Ромасько и линейный Глеб Лазарев.

Составы команд не претерпели изменений, начало матча получилось быстрым, полным борьбы, но без голевых моментов. Словаки атаковали больше и лучше, но при этом никак не могли найти слабые места в обороне соперника. У финнов самыми активными была первая тройка, составленная из игроков «Салавата Юлаева», и четвертая, в которой выходили нападающие «Йокерита Марко Анттила, Ханнес Бьёрнинен и бывший игрок финского клуба КХЛ Саку Мяеналанен. В конце игрового отрезка первое звено открыло счет – Сакари Маннинен из «Салавата» перед воротами перехитрил Патрика Рибара, послав шайбу низом.

Во втором игровом отрезке, несмотря на равенство по броскам преимущество было у сборной Словакии. Хотя судьба полуфинала могла решиться, когда финны более минуты играли в двойном большинстве. Финны упустили еще один шанс в большинстве уже на старте третьего периода. Словацкая сборная давила, но никак не могла окончательно навязать свою игру в зоне соперника. Даже сняв вратаря, словаки не смогли организовать полноценный финальный штурм, а финны сняли все вопросы о победителе – Харри Песонен отправил шайбу в пустые ворота. Харри Сятери отразил 28 бросков по своим воротам и впервые сыграл на ноль на Олимпиаде в Пекине.

В финале турнира финны сыграют с победителем матчам Россия – Швеция. 

Статистика

Финляндия – Словакия – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
Голы: 1:0 Маннинен (Линдбом, Ватанен, 15:58), 2:0 Песонен (Хартикайнен, Покка, 59:21, п.в.)
Вратари: Сятери - Рибар

Заглавное фото: Xavier Laine / Getty Sport / GettyImages.ru

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать