Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Герой рубрики «Смена 2.0» на KHL.ru – нападающий системы «Амура» Игнат Коротких, который уже сыграл пять матчей за основную команду клуба.

В хоккейную секцию Игната привели в пять с половиной лет, но были варианты – он очень хотел заниматься футболом. По совету отца, который сам играл в хоккей и очень им увлекается, а также за компанию с другом Коротких-младший пришёл в ледовый дворец.

«Поначалу у нас были занятия на земле, какие-то спортивные игры на общее физическое развитие. Родители рассказывали, что, когда я впервые вышел на лёд, то сразу поехал, почти не падал и не спотыкался. Отец чаще всего водил меня на тренировки, он до сих пор – мой главный болельщик. Помню, как вставали в шесть-семь утра, чтобы не опаздывать на занятия, быть вовремя».

В 13 лет Коротких заметили на турнире в Санкт-Петербурге и пригласили в школу местного «Динамо». Расставание с семьей, особенно в таком возрасте, далось Игнату непросто.

«Было тяжело, даже до слёз дошло – младшему брату тогда было три года, переезд получился болезненным. Но в спортивном интернате подружился с ребятами, мы много времени проводили вместе, грустить было некогда. Играли в настольный теннис, в шахматы, мне нравится общаться с людьми, я по натуре компанейский. Плюс это был хороший опыт – чем раньше ты начинаешь жить один, тем быстрее взрослеешь, учишься самостоятельности. Санкт-Петербург – мой любимый город в России из тех, где я бывал. Потрясающая архитектура, много культурных мероприятий. Когда был маленький, не понимал этого, а сейчас, когда приезжаю, всегда стараюсь сходить в музей или в театр».

Переход из детского хоккея в молодёжный получился скомканным – Коротких не взяли в молодёжку питерского «Динамо» из-за слабых физических данных.

«Сказали, что слишком худой, поэтому не подхожу. В тот момент я не рассматривал какие-то другие клубы, очень хотелось вернуться домой, в Хабаровск. Город, конечно, не такой большой, как Петербург, зато семья и близкие здесь. Стараюсь уделять серьезное внимание физическому развитию, нужно держать себя в форме и улучшать её. Даже если есть талант, его надо подкреплять хорошей физикой, тогда умения раскроются ещё сильнее».

Играя в системе «Амура», Коротких дебютировал в КХЛ – это была игра против «Ак Барса» 21 октября 2020 года. Причём, в такой ответственный для молодого хоккеиста момент не обошлось без шуток со стороны опытных партнёров.

«Перед игрой мне говорят: «Выходишь первым. У нас такая традиция, что новички первыми появляются на льду». Я: «Шутите что ли? Я не буду один кататься». Но меня заверили, что всё будет спокойно, и я согласился. Выбегаю первым, делаю вираж, начинаю разминаться с шайбой, а вся команда ещё в подтрибунном помещении. Тогда я и понял, что меня развели (смеётся). Тот матч мы выиграли 7:1».

На лёд Игнат выходит с положительными эмоциями, у него нет каких-то персональных способов настроиться на матч. По его словам, играть с улыбкой и на позитиве намного проще.

«Стараюсь быть спокойным, не думать об игре слишком много. Выхожу с таким же настроением, с каким бываю в обычной жизни. Мне так легче, потому что, когда излишне настраиваешься, начинаешь нервничать. Я выхожу просто получать удовольствие от игры. Хоккей для меня – это азарт, красивая, комбинационная игра. Это что-то техничное и умное, а не тот вид спорта, где люди выходят просто побить друг друга».

В свободное время Коротких увлекается программированием и видеоиграми, любит смотреть фильмы.

«Нет особых предпочтений в жанрах, разве что нравятся фильмы со смыслом – не смотрю комедии или ужасы. Причём, фильмы 90-х и 2000-х мне больше по душе, чем современное кино. Любимые фильмы? «Гонка» с Крисом Хемсвортом, «Игра» и «Семь» режиссера Дэвида Финча. «12 лет рабства», «Побег из Шоушенка», «Зеленая миля» – отличные фильмы. Что касается игр, с друзьями увлекаемся Counter Strike, рубимся между собой. Но всё-таки стараюсь много времени играм не уделять. Программирование нравилось ещё со школы, было интересно работать в разных программах. Изучаю для себя, чтобы быть развитым. Может быть, пригодится в будущем».

Досье

Игнат Игоревич Коротких
Родился 22 июня 2002 года в Ванино, Хабаровский край
Карьера: «Амурские тигры» (МХЛ) – 2019-н.в., «Сокол» (ВХЛ) – 2021-2022, «Амур» (КХЛ) – 2020-н.в.

Режиссер и продюсер проекта: Жанна Черненко
Оператор: Александр Шумихин
Монтаж: Михаил Руденко
Дизайн: Евгений Щербин
Иллюстрации: RabotaRetouch

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать