Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru подводит итоги олимпийского турнира для сборных Швейцарии, Дании, Канады и США.

Швейцария

Похоже, что у швейцарцев на Олимпиаде был рациональный стратегический план. Они начали турнир в экономном режиме, уступив с минимальной разностью сборным ОКР и Чехии, и «включились» только в третьем матче, против Дании. И снова проиграли, но наработали к плей-офф такую форму, которая позволила им укатать во второй половине встречи чехов, невзирая на то, что по среднему возрасту даже слегка превосходили их. Затем вышли на грозную Финляндию, и в целом по игре вообще ни в чём соперникам не уступали, за исключением реализации. Взломать мощную оборону — при счёте 2:0 финны уже играли по счёту, а при 3:0 попросту отбивались — смогли лишь один раз, чего, конечно же, было недостаточно.

Единственный хоккеист сборной Швейцарии, имеющий опыт выступления в КХЛ — Свен Андригетто — отдал три результативные передачи и стал вторым распасовщиком и бомбардиром команды.

03_20210529_SWI_RUS_KUZ_12 2.jpg

Дания

Датчане стали главными возмутителями спокойствия на предварительном этапе, затмив даже американцев со словаками — поскольку изначально были посеяны под одиннадцатым номером; ниже был только Китай. Они заняли второе место в группе, одолев чехов и швейцарцев, и оказав крайне упорное сопротивление россиянам, благодаря чему получили вполне удобного соперника в плей-офф — Латвию. Датчане были самой закрытой командой на турнире, но вряд ли можно бросить в них камень за то, что не мчались вперёд с шашками наголо. Для них — дебютантов на олимпийском хоккейном поприще — программа-минимум была выполнена в первом же матче, победой над Чехией. А выигрыш у Латвии, ознаменовавший собой выход в четвертьфинал — стал программой-максимум. В четвертьфинале датчане ещё раз в меру попили крови у россиян, и завершили Олимпиаду седьмыми в общем зачёте, имея в активе три победы и два поражения (оба от одной и той же команды) — весьма достойно.

Большего ожидалось на турнире от Никласа Енсена из «Йокерита», благо играл он в ведущем звене с Миккелем Бёдкером и Франсом Нильсеном. Но прицел у Никласа сбился: в первых двух встречах он очков не набрал, в третьей ограничился голевой передачей, в четвёртой снова ничего не набрал, да ещё и получил травму, из-за чего в пятой уже не участвовал.

02_20220215_OG_DEN_LAT_KUZ-3.jpg

Канада

В групповом турнире канадцы уверенно разделались с Германией и Китаем, и достаточно неожиданно проиграли США. В плей-офф вышли снова на Китай, и вновь победили — по счёту так же уверенно, как и двумя днями раньше (7:2), но, несмотря на очевидную разницу в классе, ощущения полного превосходства не оставили. Во всяком случае, при игре в равных составах, так как четыре шайбы забросили в большинстве, и ещё одну со штрафного броска. По большому счёту это нормально: нет ни малейшего смысла рвать жилы в самом первом раунде, если можно спокойно победить на мастерстве, да ещё и соперник отчасти способствует этому своими удалениями. А вот на шведов голого мастерства уже не хватило, да и действовали те гораздо дисциплинированнее, чем китайцы. В четвертьфинальной встрече с ними всё решил только один гол, забитый с помощью рикошета — то есть, не без доли везения (ну или невезения — если посмотреть с канадской стороны). Ну а вторая шайба влетала в уже пустые ворота.

Основное внимание было приковано к двум молодым звёздочкам Канады — Оуэну Пауэру и Мэйсону МакТэвишу, и внимания этого они не оправдали. А вот опытный Джейсон Демерс, совсем недавно присоединившийся к «Ак Барсу», хотя и выходил на площадку гораздо реже Пауэра, блеснул супернадёжностью, заработав «+7» — тогда как общекомандная разность заброшенных и пропущенных шайб, за вычетом реализации большинства и буллита, составила 12-8. При Демерсе на льду канадцы пропустили лишь однажды, да и то когда играли втроём против пятерых. Выделялись и Джордан Уил с Эриком О’Деллом. Казанец играл во втором звене, московский динамовец и вовсе в третьем, но оба набрали по пять очков (3+2 и 2+3, соответственно), пропустив вперёд только лучшего бомбардира команды Адама Тамбеллини. Ярославец Эдвард Паскуале начал турнир первым номером, но после четырёх шайб от США сел в запас, и в плей-офф шанса не получил.

01_20220216_OG_SWE_CAN_KUZ_18.jpg

США

Американцы стали единственной командой, не потерявшей на предварительном этапе ни одного очка, и это было в какой-то степени сенсацией. Они забросили больше всех шайб (15), пропустили меньше всех (4), и в итоге заслужили прямой выход в четвертьфинал с предположительно самой благоприятной сеткой. Первым соперником в сетке попалась Словакия, и на этом олимпийский путь сборной США и завершился. Американцы упустили победу за 44 секунды до окончания основного времени, а в серии бросков ни разу не подобрали ключей к словацким воротам.

Первая пятёрка сборной США была на 4/5 из КХЛ: Стивен Кэмпфер в защите, Энди Миле в центре, Кенни Агостино и Брайан О’Нилл по краям. Ярче остальных проявили себя Кэмпфер (более 20 минут в среднем за матч, 1+3 и «+4») с Миле (1+3). Собственно, Кэмпфер до сих пор остаётся самым результативным защитником турнира: его, правда, догнали завершивший выступление канадец Максим Норо и продолжающий играть финн Микко Лехтонен, но оба они свои 1+3 набрали в пяти матчах, тогда как Стивен — в четырёх.

01_20220212_OG_CAN_USA_KUZ_18.jpg

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать