Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru
В своей колонке на KHL.ru эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Сергей Гимаев-младший разбирает полуфинальные игры олимпийского хоккейного турнира и анализирует игру финнов, соперника сборной России в матче за золото.

Я комментировал полуфинальный матч между сборными Финляндии и Словакии, и эта игра показала, что финны — по-прежнему опаснейший соперник. И всё же, несмотря на их статус фаворита Олимпиады, игра против словаков показала наличие слабых мест в финской системе. Там не всё так уж безукоризненно. 
Да, в полуфинале сборная Финляндии выиграла с аккуратным счётом 2:0, не пропустила, и максимально эффективно решила все свои проблемы с игрой в меньшинстве, попросту ни разу не удалившись. Как и почти во всех предыдущих своих матчах на эти Играх, финны открыли счёт, реализовав первый же опасный момент — Сакари Маннинен здорово сыграл под воротами после наброса защитника.

Но даже имея мощную и тактически грамотную игру в обороне, финская командам позволяла слишком многое сопернику. Взять хотя бы первую тройку сборной Словакии, составленную из восходящей звезды словацкого хоккея и двух КХЛовцец — Слафковски-Гривик-Цегларик. Это сочетание имело огромное количество опасных моментов для взятия ворот. Более того, практически каждый раз, когда это сочетание выходило на лёд, игра перемещалась в зону сборной Финляндии. У Марека Гривика был супермомент, когда после выхода два в одного вместе с Юраем Слафковски он вывалился один на один с Харри Сятери, переиграл финского вратаря, но не сумел переправить шайбу в пустые ворота.

И всё же финны дотерпели, а потом забросили вторую шайбу в пустые ворота, когда словаки попытались спасти игру на последних минутах. В общем и целом, матч действительно показал, что в обороне финнов можно найти уязвимости.

В матче против сборной Словакии финны не смогли забросить в большинстве. Но это является скорее исключением из правил, ведь по ходу турнира они показывают неплохую игру при розыгрыше лишнего, но в этом случае здорово сыграл Патрик Рибар, в сезоне выступающий за минское «Динамо». Он стал тем человеком, который спасал свою команду в меньшинстве — особенно, когда сборная Словакии играла втроём.

Во втором полуфинале российская сборная одолела Швецию. «Тре крунур» — системная команда. На этом турнире у них довольно интересный состав, можно сказать нетипичный для шведского хоккея. Шведы обладают мощной линией обороны, которая может здорово поддержать атаку. У них отличный вратарь — Ларс Юханссон из СКА, с которым в четвертьфинале шведы всухую обыграли сборную Канады. А вот в линиях нападения всё не так здорово, как мы привыкли видеть у сборной Швеции. Кажется, среди универсальных форвардов сборной Швеции не нашлось именно лидера команды, и в полуфинале это сыграло довольно важную роль.

Что касается нашей сборной, то ребята сыграли дисциплинированно по ходу матча и хладнокровно во время серии бросков. В очередной раз российская команда доказала, что тот хоккей, в который мы играли в начале группового этапа, заслужил право на существование — тогда, напомню, первые две игры мы сыграли на ноль. Тренеры перенесли такой оборонительный стиль на плей-офф, ведь он даёт результат. Это доказывают и победы тех же шведов и финнов — обратите внимание, на турнире они побеждали зачастую с небольшим счётом и без пропущенных шайб.

В финале между сборными России и Финляндии я ожидаю равную игру до одной заброшенной шайбы. Кстати, подобные случаи в истории противостояния нынешних финалистов Олимпийских игр уже бывали. Например, в полуфинале чемпионата мира 2019, тогда финны вырвали победу у сборной России со счётом 1:0 благодаря голу, который забил Марко Анттила.

Да, перед «золотым» матчем финнов можно назвать фаворитами, но наша сборная здорово играет в обороне и здорово действует по счёту. Ключевую роль в финале сыграют вратари и лидеры команд, которые могут повести команду за собой в самый трудный момент — такие есть и у нас, и у финнов. Я бы сказал, что нельзя отдать предпочтение одной из команд, но самое главное — шансы на золото Олимпиады у российской сборной, конечно, есть.

Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать