Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru
20 февраля состоится решающий матч на Играх в Пекине. Действующий олимпийский чемпион, сборная ОКР, сразится за золото с финнами.

07:10 (время московское). Сборная Финляндии — сборная ОКР

Действующий олимпийский чемпион в решающем матче в Пекине сразится с финнами. Подопечные Алексея Жамнова уверенно прошли по турнирной дистанции, выиграв свою группу, обыграв в четвертьфинале Данию (3:1), а затем взяв верх в 1/2 над Швецией (2:1 Б) благодаря точному броску Арсения Грицюка в серии послематчевых бросков. Россияне впервые в истории сыграют во втором олимпийском финале подряд.

Финны, которые с самого начала олимпийского цикла считались одним из ключевых соперников россиян, также заняли первое место в своей группе. В четвертьфинале команда Юкки Ялонена не оставила шансов Швейцарии (5:1), а в 1/2 — засушила Словакию (2:0).

В финале Олимпиады-2022 сыграют сразу 43 хоккеиста из КХЛ. Уфимский дуэт Сакари Маннинен Тему Хартикайнен входит в четвёрку лучших бомбардиров турнира. На счету Маннинена 4+3 в пяти матчах, Хартикайнен заработал 2+5. Самым результативным игроком российской команды является Никита Гусев (СКА) с 0+5, один из лучших ассистентов всей Олимпиады в Пекине.


Главная ударная сила сборной Суоми на вбрасываниях — нападающий Валттери Филппула с 68,12% выигранных единоборств на точке. В составе россиян лучший по этому показателю — Владимир Ткачёв («Трактор») с 58,73%. Голкипер финнов Харри Сятери («Сибирь») лидирует в Пекине по проценту отражённых бросков (96,52) при коэффициенте надёжности 1,00 и одном шатауте. Страж ворот россиян Иван Федотов засушил две игры при 94,41% отражённых бросков и коэффициенте надёжности 1,53.


Финны, ни разу в своей истории не выигрывавшие олимпийское золото, по праву считаются одним из самых неудобных соперников россиян в последние годы. На домашних для России Играх в Сочи сборная Суоми выбила коллектив Зинэтулы Билялетдинова в четвертьфинале (3:1). В финале Олимпиады финны сыграют во второй раз. Первая попытка штурма золотых медалей обернулась поражением от шведов (2:3) на Олимпиаде в Турине в 2006-м году.

По некоторым общекомандным показателям в Пекине финны превосходят российскую команду. У Суоми лучшая реализация — 13,79% бросков оказываются голевыми. С 20 заброшенными шайбами финны — самая результативная команда турнира. Россияне забросили 13 голов, реализуя 7,51% бросков. Серьёзное превосходство у подопечных Юкки Ялонена и по игре в большинстве: 30,77% использованных попыток против 12,5%. При этом соперники по финалу одинаково слабо действуют в меньшинстве (66,67% нейтрализации — каждое третье удаление на турнире оборачивается пропущенной шайбой).

Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать