Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Сборная ОКР в финале Олимпиады уступила Финляндии со счётом 1:2. По итогам Игр 47 хоккеистов клубов КХЛ завоевали олимпийские медали: 17 чемпионов, 25 серебряных призёров и пять – бронзовых.

Главный тренер россиян Алексей Жамнов после победного полуфинала против шведов (2:1 Б) не сделали ни одной перестановки в составе. Юкка Ялонен поступил так же – видимо, оба специалиста последовали правилу о неизменности победного состава.

Сборная ОКР начала чуть активнее, заработала большинство и реализовала его за 18 секунд: классный кистевой бросок удался Михаилу Григоренко. Финская попытка реализовать лишнего обернулась ничем, хотя было очень остро – финны давили, в опасной ситуации мимо шайбы пролетел Валлтери Кемиляйнен. В равных составах команды показывали равную игру: неплохие скорости с самого начала, много борьбы и обоюдное желание сыграть строже у своих ворот.

Свой момент для того, чтобы сравнять, финны всё-таки нашли – Вилле Покка набросил от синей линии, борьба на пятаке дезориентировала Ивана Федотова. Из позитивного для россиян: за два периода соперник не использовал ни одну из двух попыток реализации большинства, очень самоотверженно принимали на себя броски игроки команды ОКР. В атаке российской команды как всегда активен был Арсений Грицюк, один из его моментов получился крайне опасным, шайба пошла мимо створа.

Неаккуратная игра на старте третьего периода стоила россиянам пропущенной шайбы – никто не помешал бросить Марко Анттиле, два других форварда повязали защитников на пятаке, а Ханнесу Бьёрнинену удалось ещё и подставить. Команда Жамнова добавила, стала больше владеть шайбой и агрессивнее действовать в атаке, классные моменты были у Грицюка и Павла Карнаухова. Финны активировали режим контратак, Ииро Пакаринен и Саку Мяэналанен могли забивать третью. Замена вратаря на шестого полевого россиянам не помогла, финны дотерпели и завоевали первое в своей истории олимпийское золото.

Статистика

Финляндия – сборная ОКР – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
Голы: 0:1 Григоренко (Нестеров, Гусев, 07:17, бол.), 1:1 Покка (Бьёрнинен, Охтамаа, 23:28), 2:1 Бьёрнинен (Анттила, Охтамаа, 40:31)
Вратари: Сятери – Федотов

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать