Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

В Казани встретились «Ак Барс» и «Сибирь» – гости одержали победу со счётом 3:2.

Обе команды продолжают подготовку к плей-офф – «Ак Барс» до этой встречи сыграл три матча домашнего «Турнира на паузе», «Сибирь» на выезде провела две игры против ЦСКА. В расположение казанского клуба пока не вернулись игроки сборных, выступавшие на Олимпиаде, и Дмитрий Квартальнов сделал всего одну перестановку в составе по сравнению с прошлым матчем – 13-м нападающим был заявлен Александр Квартальнов, не попал в заявку Данис Зарипов. У сибиряков на Олимпиаду ездили три игрока, но помимо них в Казани не сыграли несколько хоккеистов основы – не было в заявке Олега Ли и Егора Миловзорова. На матч Андрей Мартемьянов заявил четыре пары защитников и аж 14 нападающих: «дополнительными» форвардами стали Денис Голубев и Сергей Дубакин.

Отсутствие ведущих исполнителей не помешало «Сибири» завладеть преимуществом и открыть счёт уже на 18-й секунде встречи – позиционной ошибкой казанских защитников воспользовался Валентин Пьянов. Более того, Никита Шашков вполне мог забрасывать вторую, обрез обороны «Ак Барса» вывел его один в ноль, он не смог переиграть Игоря Бобкова. Гости смотрелись интереснее, но испортили всё удалениями, первое же хозяева реализовали – Николай Коваленко добил шайбу в пустые ворота. Казанцы почувствовали игру, чуть позже наступив на те же грабли, что и соперник: если после первого двухминутного штрафа Артёма Галимова им удалось отбиться, то второй (тоже Галимова) «Сибирь» превратила в гол Джей Си Лайпона.

На этом гости не успокоились и, поработав в обороне, во второй раз в матче реализовали лишнего, пушечный бросок от синей линии удался Денису Бодрову. «Ак Барс» это не смутило, казанцы не отступали от своего плана: выход в атаку через пас, броски и работа на пятаке. Несмотря на товарищеский статус матча, на льду всё же полыхнуло – Никита Коротков подтолкнул в борт Дмитрия Кагарлицкого, за которого сразу же полетел заступаться Галимов. По итогам эпизода хозяева получили 16 секунд впятером против троих, но не реализовали, зато в формате «5 на 4» шайба зашла: Эрик Фер продлил голевую серию до трёх матчей.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Они как-то посвежее были. Борьба была проиграна, очень много потерь. Вот этот момент сбивал, и это было основное сегодня. Не было целостности, что ли. Когда не идёт, надо всё-таки бороться с собой, этого не было. Указали на то, что пропустили в начале и в концовке первого периода. Не первый раз мы пропускаем в первой смене, здесь чисто концентрация. Если брать следующую смену этого же звена, опять игрок остался один в ноль. Он вообще ничего не делал, мы начинаем шайбу «фуговать», и она выскакивает. Я всегда говорю – можно подумать, если они выцарапали это, заработали. Но была немного вальяжность, где мы уступили. Немного недонастрой, как будто, такие вещи надо убирать. Соперник должен делать усилия, чтобы забивать голы. Нам такие подарки мало кто дает. Фер? Он старается, выбирает хорошую позицию. Мы ещё должны понять, с кем он будет играть. Там сначала один игрок, потом я Петрова туда поставил. Мы пока в поиске.

Новосибирцы, имея преимущество в счёте, сделали ставку на плотную оборону, которую «Ак Барсу» необходимо было взламывать. И временами получалось, в основном, за счёт поперечных передач – одна из таких прошла на Илью Сафонова, и лишь героизм Антона Красоткина спас сибиряков от гола. Больше таких шансов гости казанцам не дали, Квартальнов сменил вратаря на шестого полевого, но безуспешно – 3:2 в пользу «Сибири».

Эрик Фер, нападающий «Ак Барса»:
– Это была не лучшая наша игра, но из неё можно сделать много выводов. Такие матчи хорошо проводить перед плей-офф, чтобы исправлять свои ошибки. Мне кажется, я становлюсь похожим на самого себя, начинаю чувствовать себя как раньше, потому что это третья или четвёртая игра, которую я провожу в центре нападения. Играть на этой позиции для меня намного удобнее, нужно много кататься, постоянно быть в игре. Это одна из причин, почему у меня получается забивать. Стычка с игроком «Сибири»? Был момент, когда у меня была шайба, я хотел бросить. Человек объехал меня, обернулся, я решил его толкнуть. Не думаю, что мы были близки к драке, скорее, это просто хороший хоккейный момент. С Лайпоном не знаком, просто поболтали по-английски и пожелали друг другу удачи в плей-офф.

Статистика

«Ак Барс» – «Сибирь» – 2:3 (1:2, 1:1, 0:0)
Голы: 0:1 Пьянов (Шаров, Йокипакка, 00:18), 1:1 Коваленко (Юдин, Дыняк, 11:10, бол.), 2:1 Лайпон (Йокипакка, 19:24, бол.), 1:3 Бодров (Голубев, Кручинин, 27:06, бол.), 2:3 Фер (Журавлев, 37:30, бол.)
Вратари: Бобков – Красоткин

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать