Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Перед стартом плей-офф KHL.ru представляет превью пар первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина. Сегодня речь пойдёт о СКА и минском «Динамо» — первой и восьмой командах Запада.

Уже второго марта нас ждёт новый виток противостояния СКА и минского «Динамо» в плей-офф. В прошлом сезоне команды также встречались в первом раунде, и победа осталась за армейцами — 4-1 в серии. Надо сказать, что несмотря на счёт, та серия получилась упорной. Все матчи закончились с разностью в счёте не более двух шайб, а две игры и вовсе завершились за пределами основного времени. В сезоне 2021/2022 история встреч пополнилась ещё двумя играми — оба раза со счётом 2:1 сильнее были хоккеисты СКА. Дома они победили в основное время, на выезде — в овертайме.

СКА весь сезон стабильно держался в районе тройки лидеров Запада, а ближе к Новому году коллектив из Санкт-Петербурга захватил лидерство в конференции. С тех пор, по сути, СКА никого к первой строчке уже не подпускал. В активе СКА вторая по результативности атака Запада (146 шайб) и 70,8% набранных очков — ни одна другая команда конференции не преодолела порог в 70%. Одним из главных событий сезона для СКА стало назначение Романа Ротенберга главным тренером клуба в начале января. С Ротенбергом у руля СКА одержал три победы и потерпел одно поражение в официальных матчах.

Минчане мощно начали регулярку, но затем в дело вмешались проблемы с составом — травмы лидеров и болезни подкосили команду, возглавляемую Крэйгом Вудкрофтом. «Динамо» потеряло темп и откатилось к хвосту кубковой восьмёрки. Тем не менее, под конец регулярного чемпионата команда смогла вернуться к практически оптимальному составу и провести ряд игр, доказывающих, что она снова способна дать бой любому сопернику.

Во время олимпийской паузы игроки обеих команд были задействованы в товарищеских матчах. СКА, например, выиграл в Сочи турнир Sochi Winter Cup и там же принял участие в отдельных контрольных матчах. Минское «Динамо» 21 февраля сыграет солигорским «Шахтёром», а 23 февраля встретится с «Салаватом Юлаевым». Ранее ряд игроков команды в составе сборной Белоруссии принял участие в контрольных встречах с магнитогорским «Металлургом».

В составе СКА играет второй бомбардир КХЛ в сезоне Андрей Кузьменко. В 45 матчах регулярки он набрал 53 (20+33) очка при показателе полезности «+15». Ещё одно орудие крупного калибра в арсенале СКА — снайпер Антон Бурдасов. Он забросил 23 шайбы в 41 игре, что позволило ему, во-первых, ворваться в топ-5 снайперов чемпионата, а во-вторых — повторить собственный снайперский рекорд, установленный в прошлом сезоне. Кстати, в прошлогодней серии между СКА и минским «Динамо» Бурдасов отличился одной победной шайбой и двумя результативными передачами.

Обратить внимание стоит и на свежеиспечённого олимпийского чемпиона Микко Лехтонена, который в среднем проводит 27:04 на площадке. Это лучший результат среди полевых игроков. Защитник пропустил почти два месяца из-за травмы, поэтому он набрал не так уж и много очков (1+7), но пусть это никого не вводит в заблуждение. Лехтонен  — очень опасный защитник, способный приносить команде много пользы в равных составах и особенно в большинстве.

Минчане же с чистой совестью могут рассчитывать на своих легионеров. В «Динамо» очень крепкая шведская диаспора. В неё входят, например два самых результативных защитника «Динамо» в этом сезоне, Адам Альмквист (3+23 в 41 матче) и Лукас Бенгтссон (4+15 в 42 матчах), а также форварды Мальте Стрёмвалль и Маттиас Теденбю. Они оба набрали по 32 очка (19+13 и 13+19 соответственно) и входят в топ-3 лучших бомбардиров команды. Стрёмвалль — лучший снайпер команды в сезоне, а вот место лучшего бомбардира застолбил за собой канадец Тэйлор Бек, набравший 38 (8+30) очков в 42 матчах.

Но не легионерами едиными сильна минская команда. В ней хватает и местных героев, таких как Илья Усов. 20-летний нападающий уже играл против СКА в плей-офф в прошлом году, ну а текущий сезон у него проходит на отлично — 9+17 при показателе полезности «+9» в 40 играх.

Нельзя не отметить капитана команды, Дмитрия Коробова. Хотя бы потому что на его счету — один из самых крутых голов сезона 2021/2022.

В обеих командах по-настоящему звёздные вратари. Лучший вратарь КХЛ сразу по нескольким показателям Ларс Юханссон (93,2 % ОБ, КН 1,63, 9 «сухарей») и Патрик Рибар (90,4%, 2,78, 1 «сухарь») — участники Олимпийских игр в Пекине. Более того, на Играх мы увидели своего рода репетицию первого раунда плей-офф в матче за бронзу, когда армеец Юханссон защищал ворота сборной Швеции, а динамовец Рибар играл на последнем рубеже сборной Словакии. Победителем вышел словак, отыгравший на ноль. Не стоит списывать со счетов и других стражей ворот. Например, по ходу сезона в составе минского «Динамо» ярко проявил себя 20-летний Алексей Колосов — он помог команде одержать 11 побед.

Любопытно, что по ходу сезона и СКА и минское «Динамо» здорово играют на выезде — петербуржцы возглавляют рейтинг по количеству набранных очков в гостях (36 в 24 матчах), минчане отстают всего на пару баллов (32 в 27) и замыкают пятёрку. По соседству команды ещё в одном компоненте — розыгрыш лишнего. У СКА шестое большинство в Лиге (22,2 %), у минчан — восьмое (21,8 %). А вот по нейтрализации меньшинства победа за СКА, причём очень уверенная. 83,7 % против 75,4 % — хуже «Динамо» в этом сезоне в меньшинстве играл только «Куньлунь».

Каким будет дебютный плей-офф для Романа Ротенберга в качестве главного тренера СКА? Сможет ли минское «Динамо» взять реванш за прошлогоднее поражение в первом раунде? Узнаем совсем скоро! 

Матчи в паре СКА — «Динамо» Минск состоятся 2, 4, 6, 8 и при необходимости 10, 12 и 14 марта.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать