Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Финляндия впервые в истории выиграла Олимпиаду, Словакия впервые попала на пьедестал. Почти две трети медалей завоевали действующие хоккеисты КХЛ, а из шести членов символической сборной турнира Лигу представляют пятеро.

Золото Финляндии

Впервые в истории Финляндия выиграла золото Олимпиады. Главными героями стали уфимцы Тему Хартикайнен (2+5) и Сакари Маннинен (4+3), новосибирец Харри Сятери и Микко Лехтонен из СКА. Лехтонен с Манниненом вошли в символическую сборную; помимо этого Маннинен разделил с Хартикайненом и ещё двумя хоккеистами первую строчку в списке лучших бомбардиров, а Хартикайнен, в свою очередь, добился наилучшего показателя «плюс/минус» (+8). Сяттери очень надёжно, без срывов, отыграл весь турнир, пропустив в пяти матчах пять шайб и отразив 96,21 % бросков.
За исключением нижнекамца Франса Туохимаа (Сятери не предоставил ему шанса выйти на лёд хотя бы на секунду) и Нико Оямяки из «Витязя» (проведшего только один матч) все представители КХЛ в сборной Финляндии — коих было 17 — проявили себя как минимум хорошо. Помимо уже названных необходимо выделить Ииро Пакаринена, переломившего драматичное противостояние со шведами в группе, Ханнеса Бьёрнинена и Вилле Покку, которые забросили по одной шайбе, но — в самом важном матче (Бьёрнинен ещё и «на точке» действовал отлично), Миро Аалтонена, забившего три гола, и Марко Анттилу, которому отсутствие капитанской нашивки не мешало демонстрировать лидерские качества.

02_20220210_OG_FIN_SVK_KUZ-6.jpg

Серебро России

Российская команда дошла до финала, где уступила в равной борьбе. Максималисты считают любое место, кроме первого, неудачей, но на самом деле серебро — тоже достойный результат. Пусть не отличный, но уж точно не неудовлетворительный; хороший — вполне подходящее слово. В какой-то степени откровением стала игра Арсения Грицюка и Александра Никишина: ну то есть мы уже знали, что они хороши на уровне КХЛ, а тут выяснилось, что и на самом высоком международном уровне тоже не тушуются. И — касаемо Грицюка — дело далеко не только в решающей попытке в серии бросков против Швеции. Серию эту, к слову, чуть раньше спас Егор Яковлев, по итогам включённый в символическую сборную. Несмотря на скромную статистику (1+1) очень хорошее впечатление оставил Владимир Ткачёв. От Никиты Гусева, пожалуй, ждали немного большего; тем не менее с шестью голевыми передачами он стал лучшим бомбардиром команды, да и лучшим распасовщиком всего турнира.

02_20220218_OG_ROC_SWE_KUZ-8.jpg

Бронза Словакии

Если финны впервые в истории стали олимпийскими чемпионами, то словаки — впервые в истории завоевали медали, и это тоже очень солидное достижение. Тем более, что пробились на пьедестал они из «группы смерти», в которой играли три полуфиналиста из четырёх. Феноменальный Юрай Слафковски, которому ещё нет и 18 лет, признан самым ценным хоккеистом турнира, и с этим трудно поспорить. Однако необходимо отметить, что голы Юрая были бы бесполезны без совершенно блестящей игры Патрика Рибара, затмившего даже Сятери. Патрик «засушил» два матча из пяти, ещё в одном, проведённом не полностью, шайб тоже не пропустил, и в общей сложности отразил 141 бросок из 146 (96,58 %). Рибар и Слафковски также были включены в символическую сборную, и Юрай стал единственным хоккеистом в этой великолепной шестёрке, не выступающим в КХЛ.

01_20220218_OG_FIN_SVK_KUZ-20.jpg

Все медали

Как известно, на Олимпиаде не было представителей КХЛ только из одного клуба, «Автомобилиста». Теперь же в 17 клубах из 24 имеются свежеиспечённые олимпийские чемпионы или призёры. В общей сложности Лига обогатилась на 49 медалей — считая Валттери Кемиляйнена и Марека Хривика, которые отправлялись на Олимпиаду, будучи игроками, соответственно, «Витязя» и «Торпедо», но сейчас таковыми уже не являются. Даже если вычесть их, всё равно получается новый рекорд по количеству олимпийских медалей. На первых двух — считая с образования КХЛ — Олимпиадах в Лигу «приезжала» только бронза, и добывали её оба раза финны: четыре медали в 2010 году, и восемь в 2014. В 2018 году — 12 канадских бронзовых медалей и 25 золотых российских. Сейчас — шесть (или, если угодно, пять — без Хривика) бронзовых, 25 серебряных и 18 (или 17, без Кемиляйнена) золотых.
В общей сложности из 75 чемпионов и призёров завершившейся Олимпиады лишь 16 не имеют опыта выступления в КХЛ.

02_20220219_OG_SWE_SVK _ KUZ-14.jpg

Швеция

Уже на третьем олимпийском турнире кряду шведы остались без медалей. В финал их не пропустили Яковлев с Грицюком, а бронзы лишили Рибар со Слафковски. Скорее всего болельщики «Тре крунур» разочарованы, но вообще-то всего месяц назад, когда был объявлен состав, практически всем он показался недостаточно сильным даже для выхода в полуфинал, не говоря о большем. Считанные единицы специалистов обозначили четвёртое место как самую уж предельную планку; что ж, эта планка оказалась взятой. Да и от финала шведов отделила лишь одна успешная попытка в серии бросков — так что в сравнении с ожиданиями всё значительно лучше, нежели предполагалось. Это стало возможным благодаря, в первую очередь, Ларсу Юханссону (95,83 % отражённых бросков) и Лукасу Валльмарку (пять заброшенных шайб и место в символической сборной турнира), а также Антону Ландеру и Джонатану Пудасу, недавно выступавшим в КХЛ.

02_20220216_OG_SWE_CAN_KUZ_9.jpg

Двукратные

Возвращаясь к медалистам, можно отметить, что ранее только одному хоккеисту удалось дважды подняться на олимпийский пьедестал, будучи действующим игроком КХЛ — в 2010 году Яркко Иммонен представлял «Ак Барс», а в 2014 — «Торпедо». Теперь же к нему присоединились Лео Комаров (бронза плюс золото), Сергей Андронов, Вячеслав Войнов, Михаил Григоренко, Никита Гусев, Никита Нестеров, Вадим Шипачёв и Егор Яковлев (у всех — золото плюс серебро).

04_20220220_OG_FIN_ROC_KUZ_3.jpg

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать