Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru

В своей колонке на KHL.ru эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Сергей Гимаев-младший подробно разбирает главный матч олимпийского хоккейного турнира, в котором сборная Финляндии обыграла россиян.

До старта этих Олимпийских играх и я говорил, и многие эксперты отмечали, что именно хоккеисты сборной Финляндии были главными фаворитами турнира. В принципе, именно так всё и получилось. На протяжении всего турнира финны выглядели убедительно и в финальном матче они выглядели, всё же, предпочтительнее нашей сборной. Они выиграли по делу. В составе финской сборной много игроков из Континентальной хоккейной лиге — это делает честь нашему чемпионату, показывает, что Лига развивается. Ведущие игроки финской сборной, не выступающие за океаном, играют не в родном чемпионате Финляндии, а именно в КХЛ. Зачастую финские легионеры при этом являются лидерами в своих клубах.

У тренерского штаба сборной Финляндии в этом году был невероятно богатый выбор игроков — чего стоит только то, что один из лучших снайперов сезона КХЛ, Нико Оямяки из «Витязя», перестал попадать в состав по ходу турнира. Или вспомнить то, что на Олимпиаду не взяли отличного атакующего защитника, Оливера Каски из «Авангарда» — именно потому что у финнов было много вариантов.

Серебро сборной России — это достойный результат. Я хочу поздравить наших ребят с этими медалями. Мы привыкли, что Россия всегда бьётся за золото, но давайте будем объективны, сборная Финляндии в этот раз была сильнее нашей команды, что мы и увидели в финальном матче. Тем не менее, я считаю, что это олимпийское серебро мы выиграли. Сборная подарила нам много эмоций на Играх — взять хотя бы сумасшедший полуфинальный матч против Швеции.

Наша сборная по ходу турнира хорошо играла в формате пять на пять, это и принесло нам успех и позволило выйти в финал. Финны провели турнир практически без слабых мест. Слабо финны выглядели лишь играя в меньшинстве — и это для меня было удивительно, потому что в составе сборной Финляндии много опытных игроков, здорово играющих в меньшинстве в своих клубах. Но вот что примечательно, в главных матчах финны радикально решили проблему — они просто перестали удаляться, действуя сверхаккуратно. В матче против словацкой сборной они вообще исключили удаления, в финале же штраф получил только Ханнес Бьёрнинен. И то это была игра высокоподнятой клюшкой, от чего никто не застрахован.

Это большинство российская сборная реализовала, но в целом розыгрыш лишнего на турнире у нас был не лучшим, что тоже меня удивило, ведь у нас были и динамовские связки, и связки из ЦСКА, которые в своих клубах успешно играют в большинстве. Тем не менее, было видно, что где-то сказывалась нервозность из-за огромного давления, которое оказывалось на сборную, которая приехала на Олимпийские Игры в статусе действующего чемпиона. 

Перед Играми много говорилось про вбрасывания и навыки центральных нападающих. В финале это ожидаемо сыграло свою роль и стало ещё одним фактором победы финской сборной. Тот же Бьёрнинен, ставший автором золотого гола сборной Финляндии, на вбрасываниях играет просто отлично — мы видим, что он растёт в большого игрока, выступая за «Йокерит» в КХЛ.

На Олимпийских Играх в Пекине многие сборные команды играли в первую очередь от обороны. Могу согласиться с теми, кто говорит, что оборонительный хоккей — это тренд современного хоккея. Если посмотреть на сетку плей-офф, то там почти все матчи были упорными, в одну-две шайбы, и не такими уж и результативными. Я не видел ни одной команды, которая играла бы исключительно в атакующий хоккей.

Периодически какие-то проблески были у сборной Словакии, но всё же Словакия — молодая, задорная команда, голодная до побед, которая никогда до этого не выигрывала олимпийские медали. В этом году им удалось завоевать бронзовые награды. В составе у словаков было настоящее открытие Игр — Юрай Слафковски. Как раз его тройка вместе с Мареком Хривиком и Петером Цеглариком из «Авангарда» демонстрировала атакующий хоккей. А вот остальные хоккеисты в сборной Словакии тоже играли скорее от обороны и строго по заданию.

Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать