Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru представляет превью пар первого раунда. «Магнитка» с «Барысом» находятся на противоположных полюсах турнирной таблицы, но по результатам личных встреч этого не скажешь.

Уже третий год подряд в первом раунде пересекаются пути «Металлурга» и «Барыса». Учитывая, что такая же пара сложилась в 2012 году и в 2017, для астанчан «Магнитка» — самый частый кубковый соперник. Интересно, что в четырёх встречах были перебраны все возможные варианты продолжительности серии: первая затянулась до семи матчей, вторая уложилась в четыре, третья — в пять игр, и четвёртая — в шесть. Трижды дальше проходил «Металлург», за «Барысом» же осталась серия 2020 года.

Для «Металлурга», с его более богатой историей, конечно же есть и более принципиальные противники. А вот для «Барыса», пожалуй, противостояние с «Магниткой» самое что ни на есть актуальное. Что подтверждается и личными встречами в нынешней регулярке: несмотря на то, что в турнирной таблице «сталеваров» с «барсами» разделила пропасть в 23 очка, между собой они победы разделили поровну. Одна из них была добыта в овертайме, три остальных — хотя и в основное время, но тоже с разностью в одну шайбу. Немаловажно и что в трёх случаях из четырёх выиграла команда, пропускавшая первую шайбу (или даже две). Также в трёх матчах из четырёх по голу забили Андрей Чибисов и Брендэн Лайпсик, а Линус Хультстрём стабильно набирал по одному очку в каждой игре. У «Барыса» же шайбы забрасывали десять хоккеистов, из которых две на счету Якоба Лильи, у остальных — по одной. Лучшим бомбардиром противостояния в нынешнем сезоне пока является Филипп Майе, на счету которого пять результативных передач.

Во время олимпийской паузы магнитогорцы провели две контрольные встречи со сборной Белоруссии — сначала уступили в серии бросков 1:2, затем взяли реванш 5:2. Вернувшись на Урал, они снова проиграли в серии бросков «Трактору» (2:3), и имеют возможность опять же взять реванш — ответный матч запланирован на 25 февраля.
«Барыс» сейчас готовится в Москве. В понедельник астанчане разгромили «Спартак» (7:2, по дублю в активе Кёртиса Волка и Егора Петухова), впереди у них две встречи с «Динамо» — 22 и 24 февраля.

01_20201117_BAR_MMG_AKM_15.jpg

«Металлург» стал первым по итогам регулярного чемпионата, тогда как «Барыс» — только семнадцатый; так что неудивительно, что по абсолютно всем статистическим показателям магнитогорцы впереди. Особенно контрастным получается различие соперников в таком компоненте, как игра в равных составах: «сталевары» в среднем затрачивают на одну заброшенную шайбу 20,23 минут (это лучший показатель регулярки), тогда как «барсы» пропускают в среднем раз в 22,82 минуты (худший показатель среди команд, пробившихся в плей-офф).

05_20210310_MMG_BAR_SHM_17.jpg

Если от командных показателей перейти к индивидуальным, то у «Барыса» имеется в рукаве мощный туз: звено Якоб Лилья — Кёртис Волк — Никита Михайлис. В общей сложности они забросили 46 шайб, но что гораздо важнее — 35 из них, когда на площадке находились все трое. Ни одна другая команда в нынешнем сезоне не располагала таким результативным сочетанием. Тем не менее, туз этот не козырной, поскольку в «Металлурге» есть пара защитников Михаил Пашнин — Артём Минулин, одна из самых надёжных в регулярке. Правда, Пашнин из-за травмы не играл с начала ноября, но сейчас уже восстановился, и принимал участие в товарищеских матчах в Минске и Челябинске.
Что касается самой грозной магнитогорской тройки, то Семён Кошелев, Джош Карри и Андрей Чибисов с 21 совместным голом разделяют восьмое-десятое место. Зато на позициях с одиннадцатой по семнадцатую Никита Коростелёв, Максим Карпов, Филипп Майе и Николай Голдобин в различных вариантах присутствуют аж трижды. И их 19+16+15 шайб вкупе с 21 голом звена Карри с лихвой перекрывают показатели тройки Волка. А вот астанчане своим «секондари скорин» похвастать не могут: их второе и третье по результативности звенья — суть то же самое первое, только с Романом Старченко вместо Лильи в одном случае, и вместо Волка — в другом. И звенья эти в общем зачёте располагаются на 24 и 76 местах соответственно.

05_20210310_MMG_BAR_SHM_11.jpg

Противостоять лучшей команде регулярного чемпионата «Барысу» будет невероятно сложно. Но, как показывает история личных встреч в сентябре и январе, для фаворита эта серия не станет лёгкой прогулкой. Понятно, что плей-офф — это уже совсем другой турнир. Но команды-то, тренеры, и хоккеисты — те же самые, что были в сентябре и январе. И, между прочим, за «Магниткой» были два осенних матча, а вот два последних остались за «Барысом».

Матчи в паре «Металлург» — «Барыс» пройдут 1, 3, 5, 7 и при необходимости 9, 11 и 13 марта

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать