Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
KHL.ru представляет превью пар первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина. На очереди — «Йокерит» и «Спартак», яркие команды, которые до этого сезона никогда не встречались в плей-офф.

Противостояние «Йокерита» и «Спартака» по ходу сезона 2021/2022 получилось очень горячим. В нём был отличный камбэк «Спартака» в Хельсинки, когда красно-белые проигрывали 0:2 в первом периоде, но вырвали победу на последних минутах матча (4:2). В нём был первый матч между командами в Москве, который начался с двух драк, а закончился разгромной победой «Йокерита» (6:1). А ещё в нём был звёздный час Андрея Сковронского, который во втором домашнем матче против «Йокерита» принёс «Спартаку» сухую победу, отразив 38 бросков.

Победа в первом раунде — дело принципа и для «Йокерита», и для «Спартака». Оба клуба давно уже соскучились по игре на поздних стадиях розыгрыша Кубка Гагарина. «Йокерит» победил «Локомотив» в четвертьфинале конференции в 2020-м, но дальше в дело вмешался коронавирус. «Спартак» же в последний раз проходил первый раунд в далёком уже 2010-м году. Тогда красно-белые в дерби-серии выбили московское «Динамо» из розыгрыша кубка, а во втором раунде уступили «Локомотиву».

Обе команды порадовали своих болельщиков приятными достижениями по ходу сезона. «Йокерит» одержал 11 побед подряд в первой части регулярки, а «Спартак» в декабре впервые в своей длинной истории выиграл матч в Магнитогорске — 3:2. Героями исторического матча стали Дмитрий Вишневский, сделавший дубль и Эмиль Петтерссон, забросивший победную шайбу.

Во время олимпийской паузы «Йокерит» стал единственным участником плей-офф, оставшимся без контрольных матчей. Впрочем, на недостаток игровой практики «Йокериту» жаловаться явно не приходится, ведь клуб делегировал больше десятка игроков в основные и резервные составы национальных сборных для участия в Олимпийских играх. Больше всего «шутов» выступало, конечно, за Финляндию — так что часть игроков «Йокерита» начнёт плей-офф на психологическом подъёме и в статусе олимпийских чемпионов. Вполне может быть, что это станет подспорьем для Лаури Марьямяки, который проводит свой последний плей-офф в статусе главного тренера «Йокерита».

Есть призёр Игр-2022 и в составе «Спартака». Это Александр Никишин. На Олимпийских играх в Пекине 20-летний защитник был одним из самых полезных игроков в составе сборной России, но для тех, кто следит за «Спартаком», это не стало сюрпризом. Никишин хорош и в силовой борьбе, и в атаке — он не раз впечатлял мощными бросками от синей и отличными подключениями на пятак. В сезоне Никишин забросил 8 шайб, и стал лучшим снайпером среди защитников красно-белых.

Самый результативный игрок «Спартака» (10+29 в 45 матчах) в этом сезоне — уроженец Хельсинки Йори Лехтеря, чья профессиональная карьера стартовала как раз в «Йокерите». В трёх матчах против своей хоккейной «альма-матер» в этом сезоне Лехтеря набрал 2 (0+2) очка. 

Не менее эффективны Александр Хохлачёв (16+19 в 46 матчах) и любимец болельщиков красно белых Сергей Широков (10+19 в 45 матчах). Свои счёты к «Йокериту» есть у Андрея Локтионова (8+8 в 31 матче). Именно на игре в Хельсинки Локтионов получил травму, которая вывела форварда из строя на длительный срок, и которая, в общем-то, и стала причиной драки на первых секундах первого московского матча команд.

Главная звезда «Йокерита» — Брайан О’Нилл. «Мистер Хельсинки» сам забивает не так уж и много, но зато много ассистирует партнёрам по команде. Львиная доля очков О’Нилла — за результативные передачи (9+33 в 41 матче). В частности, любит получать передачи от О’Нилла датский снайпер Никлас Енсен (19+15 в 37 матча), проводящий свой пятый сезон за «Йокерит».

Помимо однозначных лидеров, в составе «Йокерита» стоит обратить внимание на четвёртое звено — пожалуй, одно из самых крутых в Лиге. В нём играют Ханнес Бьёрнинен и Марко Анттила, главные герои финала ОИ-2022 и просто очень эффективные в своих ролях хоккеисты. 

Бьёрнинен — один из лучших центров чемпионата по игре на точке вбрасывания (65.7%), играющий благодаря этому не только в четвёртом звене, но и в спецбригадах большинства и меньшинстве. Ну а гигантский капитан команды Анттила, хорошо известный российским болельщикам — мастер обороны и контратак в меньшинстве. Третим в звене выступает Юлиус Юнттила, имеющий показатель полезности «+13» — третий во всей команде.

Во многом именно благодаря связке Бьёрнинен-Анттила «Йокерит» имеет лучший процент нейтрализации большинства соперника в Лиге (88.5%). «Спартак» в этом компоненте тоже хорош и делит пятую строчку с лидером Востока «Металлургом» (83.8%).  А вот с большинством у команд есть проблемы — «Йокерит» лишь девятый (21.1%), а подопечные Бориса Миронова и вовсе закончили регулярку на скромном двадцать первом месте (14.6%). 

Кстати, для Бориса Миронова эта серия станет дебютом в плей-офф. Дебют одного тренера, «последний танец» другого, насыщенные матчи между командами в регулярном чемпионате — в общем, в этой паре множество факторов, которые обеспечат нам запоминающееся противостояние. 

Матчи в паре «Йокерит» — «Спартак» пройдут 1, 3, 5, 7 и при необходимости 9, 11 и 13 марта.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать