Антон Васятин Антон Васятин
специально для khl.ru

Комментатор КХЛ ТВ Антон Васятин рассказывает о самых ярких молодых игроках (до 23 лет) регулярного чемпионата сезона 2021/2022.

10. Илья Морозов («Сибирь», защитник)

46 игр, 10 (3+7) очков, показатель полезности (+9)

Вряд ли можно назвать нынешний сезон Ильи Морозова по-настоящему прорывным, но глупо отрицать, что ему удалось совершить шаг вперёд. Регулярный чемпионат 2021/2022 стал для защитника «Сибири» лучшим в карьере практически по всем показателям. Главное — резко возросло игровое время (с 16 минут до 19), а местами он даже появлялся в первом звене. Так что теперь без него сложно представить оборону новосибирцев. Перед стартом плей-офф Морозов является лучшим игроком команды по блокированным броскам (79) и лучшим среди защитников по силовым приёмам (54). Поскольку он никогда не отличался яркими действиями в атаке, сложно было ожидать взлета результативности, однако даже тут есть что отметить. Во-первых, ранее в КХЛ Илья Морозов не добирался до десяти набранных очков. Во-вторых, некоторые из его голов получились запоминающимися. В самом начале сезона он поразил ворота московского «Динамо» — в той самой домашней игре, когда «Сибирь» едва не отыгралась с 0:5 в третьем периоде (гол Морозова как раз начал погоню). Был и важный матч в середине ноября в Санкт-Петербурге, там защитник сравнял счёт за несколько минут до окончания основного времени, после чего его команда вырвала победу в концовке.

9. Даниил Пыленков (СКА, защитник)

43 игры, 11 (5+6) очков, показатель полезности (+15)

Удивительно, но по итогам регулярного чемпионата именно Даниил Пыленков стал лучшим по результативности защитником СКА. Всё это отчасти потому, что Мэт Робинсон, Игорь Ожиганов и Микко Лехтонен провели значительно меньше матчей. Но ведь и без этого 21-летний Пыленков впечатлил своими уверенными действиями. За весь сезон у него почти не было провальных игр, а к зиме он наконец-то разошёлся по части набранных очков. Все его голы, забитые в декабре (а их было четыре), стали важными в своих матчах. Глядя на то, как игрок СКА не стеснялся начинать атаки и катить с контролем шайбы в чужую зоны, порой удивляешься, почему он не продолжил забивать. А ведь голов и передач действительно могло быть больше. Ещё одна важная отметка — 12 декабря Пыленков провёл на льду 27:12 в матче против московского «Динамо», установив личный рекорд по игровому времени в регулярных чемпионатах. Он прибавляет во всех игровых аспектах — от игры в обороне и катания до атакующих действий — буквально каждый день. 

8. Артём Николаев (ХК «Сочи», нападающий)

42 игры, 23 (8+15) очка, показатель полезности (-1)

В ВХЛ немало качественных молодых игроков. Артём Николаев, перешедший из системы СКА в ХК «Сочи» прошлым летом, наглядно это доказал. В первый же полноценный сезон на уровне КХЛ он смог стать одним из лучших бомбардиров сочинской команды, закрепив за собой место в топ-6 нападения. Особенно яркой получилась тройка с Амиром Гараевым и Кириллом Петьковым — эти молодые парни долгое время давали своим болельщикам надежду на плей-офф. Все восемь шайб Николаев забросил в равных составах. Три из них стали победными (лучший показатель ХК «Сочи» наряду с Янисом Яксом). В октябре он оформил и первый в карьере дубль, забив оба гола команды в победной встрече с «Торпедо». Следующий сезон станет особенно важным — теперь статус лидера команды необходимо подтвердить, а это ещё более непростая задача.

7. Алексей Колосов («Динамо» Мн, вратарь)

22 игры, 11 побед, КН 2.90, 90.6 %ОБ

Возможно, это прозвучит громко, но если бы не Алексей Колосов, то минское «Динамо» в нынешнем сезоне могло бы остаться без плей-офф. Для минчан первый этап сезона получился чрезвычайно трудным в связи с кадровыми проблемами — то вратарь Патрик Рибар не мог играть, то приходилось выходить на матчи в три звена. Травмы и болезни буквально поглотили команду на определённом этапе, но всё же остаться на восьмой строчке получилось. Колосов начинал регулярный чемпионат вторым голкипером, однако Рибар очень быстро «вылетел», из-за чего на плечи тогда ещё 19-летнего хоккеиста легла колоссальная нагрузка. Фактически в первой половине сезоне именно он был первым номером минчан, но справился более чем достойно, выиграв 65% своих матчей в сентябре и октябре. Затем наступил спад, в том числе общекомандный, зато к концу календарного года в себя начал приходить словацкий вратарь. Скорее всего, плей-офф «Динамо» начнёт именно с бронзовым призёром Олимпиады, но, если что-то пойдёт не так — Алексей Колосов будет готов снова взять удар на себя. В регулярном чемпионате он уже доказал это. 

«С детства мечтал о КХЛ, поначалу не верилось». История Алексея Колосова

6. Владимир Галкин («Автомобилист», вратарь)

26 игр, 8 побед, КН 2.77, 91.8 %ОБ

Как же непросто пришлось Владимиру Галкину в этом сезоне. Если рассмотреть всех вратарей лиги даже до 25 лет включительно, никто не отразил так много бросков, как 21-летний уроженец Копейска. «Автомобилист» местами здорово действовал в чужой зоне, но при этом неоднократно проваливалcя позиционно, вследствие чего пропускал опасные атаки. Отчасти ситуация Галкина похожа на Колосова из минского «Динамо». Оба ещё совсем молоды, но в силу травм иностранных вратарей им пришлось стать основными в своих командах. Причём Галкин начинал даже третьим в системе «Автомобилиста», однако после травмы Якуба Коваржа успел переиграть Дмитрия Шикина. Десятого декабря он заработал первый «сухарь» в КХЛ. Символично, что это произошло в Ярославле (2:0). Три года назад Владимир Галкин был близок к тому, чтобы практически в одиночку остановить «Локо» в финале МХЛ. Ключевым стал шестой матч серии, где его команда упустила победу с 2:0 на этом же льду. Теперь молодой вратарь выдержал, остановив отчасти тех, против кого играл в той самой серии. 

5. Александр Никишин («Спартак», защитник)

46 игр, 12 (8+14) очков, показатель полезности (+3)

Прежде чем попасть на Олимпийские игры, Александр Никишин в этом сезоне стал защитником первой пары «Спартака». Больше времени на льду в команде проводят только Дмитрий Вишневский и Тим Хеед, которые и стали партнёрами Никишина по звену с самого начала сезона (чаще всё-таки использовалась связка со шведом). Причём 20-летний хоккеист прибавляет абсолютно во всём: он стал не только заметным защитником в равных составах, играя в своей зоне не по годам зрело, но ещё и забросил восемь шайб, что с отрывом является лучшим показателем «Спартака» среди игроков обороны. Никишин также лидирует в составе красно-белых по блокированным броскам (68) и силовым приёмам (81). Подобные цифры стали следствием сильного прогресса, которого Александр Никишин добился в нынешнем регулярном чемпионате. За последние годы сложно сходу вспомнить защитников его возраста, кто так быстро становился заметной фигурой в команде КХЛ.

4. Пётр Кочетков («Торпедо», вратарь)

23 игры, 10 побед, КН 2.23, 92.6 %ОБ

Конечно, «Торпедо» осталось без плей-офф, однако Пётр Кочетков был одним из тех, кто давал надежду нижегородским болельщикам. Этот сезон стал для 22-летнего вратаря первым более-менее полноценным в КХЛ. И, пожалуй, наиболее стабильным. По крайней мере, насколько это было возможно в нынешнем «Торпедо». При нём команда из Нижнего Новгорода одержала половину своих побед, в том числе и в матчах против команд, которые в плей-офф в итоге сыграют — московского и минского «Динамо», ЦСКА, «Трактора», «Салавата Юлаева» и «Сибири». В двух последних случаях он сумел «засушить» своих соперников. Учитывая, что Кочетков уехал в Северную Америку, руководству «Торпедо» придётся в межсезонье решить важный вопрос относительно первого вратаря команды. В сезоне 2021/2022 общекомандная нестабильность не позволила даже толком определиться с основным голкипером, но именно Пётр Кочетков приложил максимум усилий для того, чтобы «Торпедо» боролось за плей-офф.

3. Илья Усов («Динамо» Мн, нападающий)

40 игр, 26 (9+17) очков, показатель полезности (+9)

Илье Усову всего 20, он впервые попал на взрослый уровень лишь в прошлом сезоне, но уже сейчас стал незаменимым игроком минского «Динамо». По итогам регулярного чемпионата Усов — четвёртый бомбардир команды (26 очков), второй нападающий по показателю полезности (+9), второй в команде по силовым приёмам (48), второй форвард по блокированным броскам (26). При этом практически все его шайбы были заброшены в равных составах. Но несмотря на это, игрок динамовцев весьма полезен своей работоспособностью и в меньшинстве, и в большинстве (успев, кстати, отличиться в каждом из этих форматов). В этом сезоне он оформил два дубля — да ещё и в ворота столичных «Динамо» и ЦСКА, одних из лидеров Западной конференции. В тот же день игры с армейцами, в конце декабря, Усов впервые в карьере заработал в сумме три очка и полезность (+3) — всё это даже при том, что команда тот матч проиграла. Сможет ли молодой форвард перенести всё это на плей-офф? Есть все основания полагать, что да, ведь уже год назад он набирал очки как раз в серии против СКА.

2. Дмитрий Рашевский («Динамо» Мск, нападающий)

48 игр, 35 (19+16) очков, показатель полезности (+14)

Как в своём первом же сезоне в КХЛ стать третьим бомбардиром команды, претендующей на Кубок Гагарина? Ответ имеется у Дмитрия Рашевского из московского «Динамо». Его прогресс был абсолютно закономерным, глядя на постепенные успехи сначала в МХЛ, затем в ВХЛ, а теперь и в главной хоккейной лиге Европы. Удивительно, но в каждом случае на серьёзный рывок ему требовался всего один сезон. Особенно ярким в этом регулярном чемпионате получился сентябрь, когда форвард бело-голубых хоть и отставал от своего партнёра по команде Вадима Шипачёва, но всё равно шёл с опережением графика «очко за матч». Раз за разом ему удавалось демонстрировать свой потрясающий бросок, забивая в матчах против прямых конкурентов, а также лидеров Восточной конференции (16 шайб из 19 пришлись на игру в равных составах). В первых двух месяцах чемпионата Рашевский признавался Лигой лучшим новичком. Нет сомнений, что будет бороться за это звание и по итогам всего сезона. 

1. Арсений Грицюк («Авангард», нападающий)

39 игр, 28 (16+12) очков, показатель полезности (+9)

Но если кто и может помешать Рашевскому стать лучшим новичком сезона, то это Арсений Грицюк. Его ситуация осложнялась тем, что Грицюк не имел постоянного времени в топ-6 в отличие от игрока «Динамо». Нападающему «Авангарда» пришлось буквально «выгрызать» место в составе, доказывая Бобу Хартли свою готовность быть лидером команды. Только ближе к концу октября он обрёл стабильность, которая преобразовалась в результативные действия. Молодой «ястреб» стал настолько уверенным в себе, что словно порхал по льду, выходя на каждую свою смену. Даже если он не набирал очки, за счёт скорости выматывал соперников на постоянной основе. Потерял шайбу? Не проблема — быстро настигнет игрока и совершит перехват без нарушения правил. А дальше уже можно и об опасном моменте подумать. В этом весь Арсений Грицюк. Его прогресс — своего рода сигнал другим молодым игрокам: не опускайте руки, если поначалу вам дают лишь крохи игрового времени. Большую роль в команде нужно заслужить, и у этого парня всё получилось. 

Антон Васятин Антон Васятин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать