В среду, 23 февраля, состоялось два контрольных матча клубов КХЛ. В Минске «Салават» в результативной игре обыграл местное «Динамо», а в Москве ЦСКА дома уступил «Авангарду».

Кулёмин приносит «Салавату» победу в Минске

«Салават Юлаев» ударно провёл свои предыдущие товарищеские матчи, переиграв «Нефтехимик» и дважды «Автомобилист». Команда под управлением Томи Лямся в первом раунде плей-офф встретится с «Сибирью». Хозяева, в свою очередь, на днях одержали крупную победу над солигорским «Шахтёром» - 5:1.

В расположение «Салавата Юлаева» вернулись два олимпийца Александр Кадейкин и Шакир Мухамадуллин, которые больше месяца пребывали в числе запасных игроков, не имея должной игровой практики. Центральный нападающий занял привычное место в тройке с Сергеем Шмелёвым и Николаем Кулёминым, а талантливый молодой защитник был заявлен девятым представителем обороны. Восстановился после повреждения опытный Андрей Зубарев, а последний рубеж доверили защищать Юхе Метсоле. Что касается финской тройки, то триумфаторы завершившихся олимпийских игр в Пекине присоединятся к команде чуть позже. «Динамо» предстало перед своими болельщиками практически в том же составе, какой был у Крэйга Вудкрофта на прошлой игре с «Шахтёром».

Уфимцам за счёт индивидуальном мастерства Александра Кадейкина удалось забросить быструю шайбу в ворота Алексея Колосова. «Зубры» ответили сопернику голами в исполнении Маттиаса Теденбю и Павла Варфоломеева. Стоит отметить классный розыгрыш большинства у динамовцев. «Салават», правда, недолго находился в позиции догоняющего: Степан Санников броском верхом с близкого расстояния оформил боевую ничью в первом периоде. Немного омрачила действия на льду травма белорусского канадца Джеффа Плэтта, которая не позволила форварду продолжить матч.

Команды имели прекрасные шансы отличиться во второй двадцатиминутке. Чуть лучше в плане реализации моментов были уфимцы, подловившие оппонента на ошибке - Алексей Пустозёров хладнокровно использовал свою возможность нанести точный бросок, выведя «Салават» вперёд.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- Идёт подготовка к плей-офф, в рамках которой мы сыграли четыре матча. На каждую определённую игру у нас есть план, в рамках которого я хочу видеть определённые вещи. Сегодня я увидел то, что ожидал. Мы играли против хорошей и быстрой команды на маленькой площадке. Обе команды сыграли хорошо, и мы увидели то, что хотели увидеть. Что касается нашей физической формы, то всё в порядке, готовимся к плей-офф. У нас не было одного звена, они присоединятся к нам, когда мы прилетим в Уфу. Конечно, парни принесут нам много пользы в раздевалку и на лёд, они очень мастеровитые игроки, много забивают, много моментов реализуют, индивидуально очень сильные хоккеисты. Сегодня у нас была сильная команда, в нашей системе есть много молодых хоккеистов, которые заняли позиции. Рад, что эти ребята смогли показать свою игру.

Несмотря на то, что гости выглядели более активными на старте заключительного периода, динамовцы нашли возможность сравнять счёт с помощью удачного подправления шайбы после броска партнёра от Маттиаса Теденбю, оформившего дубль. Однако две тройки на табло держались лишь несколько десятков секунд. Николай Кулёмин в расстановке «5 на 4» вновь обеспечил «юлаевцам» преимущество. В концовке матча главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт рискнул заменить голкипера на шестого полевого игрока, но шайба дважды побывала в пустых воротах - Сергей Шмелёв и Данил Алалыкин сделали окончательный счёт 3:6 в пользу уфимцев.

Алексей Пустозёров, нападающий «Салавата Юлаева»:
- Получился отличный матч, по накалу - как в плей-офф. Было здорово сыграть против хорошей команды на больших скоростях. Я думаю, это пойдёт нам на пользу при подготовке к важным играм. Ответственность есть всегда, в каком звене бы не играл. Старался получать удовольствие от игры. Мы играли на полную, потому что осторожничать смысла нет. Нужно было действовать в максимальном ритме и готовить себя дальше. Здорово набирать очки, но не заостряю внимание. Стараюсь просто выходить и делать то, что от меня требуется. А когда ещё и очки есть, то вообще супер.

Статистика
Динамо Мн – Салават Юлаев – 3:6 (2:2, 0:1, 1:3)
Голы: 0:1 Кадейкин (Шмелев, Панин, 00:22), 1:1 Теденбю (Усов, Бек, 04:04), 2:1 Варфоломеев (Буйницкий, Теденбю, 08:24, бол), 2:2 Санников (Шмелев, 17:37), 2:3 Пустозеров (Хохряков, 32:23), 3:3 Теденбю (Альмквист, Усов, 45:23), 3:4 Кулемин (Хафизуллин, Шмелев, 45:56, бол), 3:5 Шмелев (Хохряков, 59:23, п.в.), 3:6 Алалыкин (Метсола, 59:44, п.в.)
Вратари: Колосов – Метсола

Грубец засушил ЦСКА

В Москве состоялась встреча двух финалистов Кубка Гагарина прошлого сезона. Если в составе армейцев отсутствовали все участники олимпийского турнира в составе сборной России, включая главного тренера Сергея Федорова, то омичи выставили состав близкий к оптимальному. Место в воротах занял Шимон Грубец, а в составе появились защитник Дамир Шарипзянов, нападающие Кирилл Семенов и Арсений Грицюк.

«Авангард» добился сухой победы со счетом 2:0. Голами отметились Грицюк, замкнувший отличную комбинацию партнеров во втором периоде и Корбэн Найт, отправивший шайбу в пустые ворота на последних секундах встречи.

Статистика
ЦСКА – Авангард – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
Голы: 0:1 Грицюк (Найт, Толчинский, 27:49, бол), 0:2 Найт (59:56, п.в.)
Вратари: Рейдеборн - Грубец

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать